周琦加盟萧华得意 或掀起中国球员进入NBA的浪潮

李辉07-03 06:30 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

昨天凌晨,一条振奋人心的消息从美国方面传来,据沃神透露,我国球员周琦已经同意和火箭签署多年合约,不出太大的意外,周琦将在新赛季代表火箭队征战NBA。

这一刻,我们已经等待了很长的时间。

384.jpg

自易建联2012年离开小牛后,中国球员的身影就再也没有出现在NBA的赛场上,姚明当年金戈铁马的记忆也正随着时间的车轮一点一点的模糊。

幸运的是,我们终于等来的周琦,而事实上,不仅是我们自己等待了太久,NBA联盟也等待了太久。

“对于现阶段NBA没有中国球员我感到非常的沮丧。”NBA总裁亚当·肖华在今年总决赛首战开打前表示,“中国打篮球的人可能是这个世界上最多的,中国看篮球的人数也是世界首屈一指。”

“我希望这种现状能够得到改善。”

yr3i-fyafcyx6893366.jpg

对于今年只有21岁的周琦来说,与球队签署合约只是他漫漫NBA生涯的第一步,当然也是最重要的一步,可以预见的是,周琦在强手如云的火箭队中不会那么快得到重用,但他的能力和潜力是大家公认的。

“丹特尼教练喜欢周琦的打球方式,”火箭总经理莫雷去年在个人推特上表示,“我们教练相信周琦将非常适合周琦的战术体系。”

的确,拥有一手中远投的周琦在注重三分球进攻的丹特尼球队里能够完成一些特定的任务,上赛季CBA联赛,周琦的三分球命中率达到36.4%(55次尝试),尽管这个样本不算大,NBA的防守强度又远高于CBA,但如果周琦能在训练中证明自己可以为保罗和哈登拉开进攻空间,他就一定能够获得在球队的一席之地,尤其是在他的潜在竞争对手是35岁的巴西老将内内的情况下。

201608051035539884.jpg

“那个被火箭队选中的年轻人看起来真不错。”新科FMVP杜兰特在去年奥运会中国队与美国队比赛赛后也对周琦赞赏有加,“他非常高,非常敏捷,投篮也投得很好。”

著名评论员张卫平在谈到周琦时则表示,要想在NBA获得更多的出场时间,周琦需要更多的利用自己的勤奋而不是自己的技巧。

“周琦的胳膊非常长,这让他成为一名非常好的护框手,”张指导说道。“他需要努力抓下更多的防守篮板,而他现在的确正在一点点的提高这方面的实力,他需要做好为火箭队干脏活累活的准备,这样他才能赢得属于自己的上场时间,火箭队现阶段不需要他去得分,但需要他去当万金油,这也是他闪光的机会。”

t01fcc25086a4b9823b.jpg

如果周琦能够完全释放自己的潜力,他能够成为小球时代的非常出色的中锋,尤其是在面对勇士这样类型的球队时,当然,众所周知的是,周琦最大的问题在于缺乏力量,为此火箭队去年专门派了训练师给周琦增肌。

“训练师真的帮了我很多,我获得了肌肉并且学会了如何变得强壮。”周琦在今年4月接受ESPN采访时表示,“我变得更加强壮了,在火箭训练馆里我收获了更好的训练,基于正确的营养搭配和科学的训练,我会逐渐在这方面好起来。”

杜兰特、丹特尼的肯定;自身的努力;保罗、哈登这样的队友;这些都为周琦创造“琦迹”提供了可能。

6ba03e74b53082430f325565c53fdd26.jpeg

周琦加盟的是火箭,因为姚明,火箭几乎是所有中国球迷NBA梦的开始,但周琦并不需要成为下一个姚明,他要做的就是成为最好的自己,成为这个时代中国球员在NBA的一个标志,然后激励着更多的中国球员进入NBA,就像当年姚明做得那样。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

周琦  /   姚明  /   杜兰特  /   火箭  /   内内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论