低级失误葬送好局 智利黄金一代错过三年三冠

武一帆07-03 07:53 体坛+原创

联合会杯决赛

圣彼得堡体育场

德国 1:0 智利【战报】

19'施廷德尔

体坛+记者武一帆报道

冠军奖杯只有一座,这次它不属于智利。南美“红魔”在场面明显占优的情况下,因防线低级失误葬送好局,未能兑现33冠的宏愿(此前两年智利两次决赛击败阿根廷夺得美洲杯)。

DDwj9xaXsAE0f4p.jpg

相比以青年军为骨干的德国队,这支在78年前已被捏合成型的智利队显得非常成熟。巴尔加斯、比达尔和阿兰吉斯在右路形成三角配合,将德国队压在本方禁区前沿,桑切斯则在左侧肋部伺机而动。智利队全场在控球、射门/射正和角球等进攻数据上都远超德国,却因为上半场一次低级失误造成球门失守。

智利媒体并不惮于指出马塞洛·迪亚斯犯下严重错误。智利门将布拉沃赛后也表示:“我们今天做得很出色,却空手而归。一次失误决定了冠军归属,其实比分并不能反映比赛过程。我们应该学会吸取教训,不能放松。有必要从经历过的这些决赛中学习、成长和完善自己,为未来积累经验。”

智利队的主力球员大多经历了2届世界杯,全队近一半球员年过30岁。这套阵容虽然配合精熟、打法流畅,又有桑切斯、比达尔这样的球星作为核心,但继续寻找后辈人才维系当前水平。替补登场的普奇从特尔斯特根手边抢到一次绝佳破门机会,年轻前锋萨加尔却面对空门一脚将球踢上看台,侧面反映出后备人才缺乏历练。

仅就本场表现而言,由于阵中缺少锋线支柱,智利虽然技战术发挥上完全胜过德国,但面对顽强防守,在攻坚战上缺乏力度。另一方面,几位老将在防守上依然奉行机会主义,追不上拼不过的就采用战术犯规打断进攻,而且动作不甚考究。哈拉下半时故意肘击对方,被录像裁判抓住,受到警告。智利媒体《信使报》惊叹:“不是红牌?真是逃过一劫。”

智利主帅皮齐赛后表示:“大家都很失望,但心态也很平静,毕竟都付出了全力。我们在这场比赛没能将制造出来的机会转化成进球,缺乏一锤定音的决断力,就像在百年美洲杯上,每场比赛都能进球的那种气势。决定力是足球中最难实现的东西,所以大家如此看重能进球的人。”

马塞洛·迪亚斯在犯下严重失误后,心理状态影响到了竞技表现,因此下半场开始不久便被换下。皮齐为他脱责道:“我们没想到会出现那样的失误。迪亚斯作为球队的攻防枢纽,很难避免出错。我们全力支持他,共同承担失利的结果。”

智利球迷对这届联合会杯抱以很大期待。皮齐遗憾道:“我曾坚信,如果我们带着一副被掏空的身体回到智利,一定会满载荣誉。不过,我们现在也算满载荣誉,只不过少了一座奖杯。”

桑切斯  /   比达尔  /   联合会杯  /   智利队  /   德国队  /   布拉沃

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论