半程数据球队篇:上港全面占优 辽足堪称“大漏勺”

贾东岳07-04 18:00 体坛+原创

体坛+实习记者贾东岳报道

中超联赛半程收官广州恒大继续领跑积分榜但是统治力已不如往年势头凶猛的上海上港一直紧咬恒大目前仅落后1分排在第二。上港更是中超半程进球最多、失球最少的球队,同时上港在场均射门次数、射正率、抢断次数、解围次数均名列中超前茅,攻防两端的战斗力可见一斑;辽宁宏运则堪称本赛季防守最糟糕的球队,36粒丢球也让辽足独占失球榜榜首。上赛季的黑马延边富德则是近况不佳暂时排在联赛倒数第二的位置值得一提的是延边队比赛净时间高居联赛第一,而且200次的犯规数也是16支队伍中最少的,其干净又不拖沓的打法也被足协号召学习。(数据来源:创冰DATA)

进球榜上港独占鳌头 泰达无奈效率低下

本赛季在名帅博阿斯的调教下上海上港成功的找到了进球的钥匙,15轮联赛打进38场均2.53球冠绝中超。由浩克、埃尔克森、武磊领衔的上港进攻三叉戟贡献了其中25粒入球功不可没。同时上港15.83次的场均射门次数和6.13次的射正次数也是高居中超榜首。实际上上港的进攻套路并不复杂场均传球次数仅仅排在中超第9,但是由于外援超强的实力以及名列前茅的传球成功率和场均关键传球上港经常可以通过简单的配合就可以彻底撕开对手的防线。

中超球队联赛半程进球榜

1499150570056076393.png

天津泰达则是中超半程进球最少的球队15轮联赛中仅仅打进10在多项进攻数据在16支队伍对比中并不落下风的情况下进攻效率低下成为了泰达最严重的问题。泰达的射门次数、射正次数、关键传球、控球率分别排在联赛第8、第5、第6、和并列第4,均处于联赛中上游水平但是射术不精让这支老牌劲旅多次在场面占优的情况下痛失好局。

中超球队联赛半程射门榜/次

1499141060121065982.png

本赛季中超前半程共打进李345球,远远超过了上赛季前半程283而平均每8.7次射门就完成1次破门的进球转化率也超过了去年同期10.4次射门每粒进球的数据这也从一定程度上证明了中超的观赏程度并未受到足协新政的过分影响。

失球榜:辽足门户大开 上港失球最少

辽宁宏运在前15轮联赛中失球数达到了36是中超半程失球最多的球队比中超失球并列第二多的两支深陷降级区的球队江苏苏宁和延边富德还多了12个丢球。根据对辽宁前15轮联赛观察或许是因为实力不济或许是因为对球队的定位辽宁在面对强队时基本上会展现出不堪一击的架势。14富力、24国安、14上港、03鲁能、18申花除了12在客场小负恒大以外辽宁无一例外在面对强队时至少丢掉3这也是辽宁失球如此之多的最主要的原因。

中超球队联赛半程失球榜

1499150477961052908.png

上海上港前15轮仅丢12球,是16支中超球队中失球最少的;华夏幸福和鲁能以13粒丢球紧随其后;而恒大在防守端承受了以往从未有过的压力,半程丢掉18个球比上赛季同期整整多了11个,所以只能无奈接受差距正在被缩小的事实。

传控榜富力传控打法冠绝中超 建业申花打法最简单

广州富力堪称是本赛季中超最具观赏性的球队斯托伊科维奇让这支力争本土化的南粤球队的身上看到了一丝巴萨的影子。富力在本赛季中超前半程中的多项传控数据位居中超榜首:场均30.48分钟控球时间排名第1;场均494.87次传球位居榜首场均82%的传球成功率也同样笑傲中超。此外富力的长传成功率以及短传成功率也是中超半程最高。相反河南建业和上海申花的打法就趋于简单化在传球次数、传球成功率、控球时间等方面均属于联赛倒数。

中超球队联赛半程控球时间榜/分钟

控球时间.png

中超球队联赛半程场均传球榜/次

image.png

中超球队联赛半程传球成功率排名

image.png

犯规榜智诚最凶狠 恒大黄牌数高居第一

中超半程犯规榜升班马贵州智诚以282次犯规位居首位长春亚泰、辽宁宏运分别以273次和271次紧随其后。通过对多项防守数据进行对比后发现智诚犯规数虽然如此之多但在抢断、拦截、解围等关键防守数据上智诚均处于联赛下游水准可以看出这支升班马对于中超仍略显不适应还没有完全吃透中超裁判的判罚尺度。

中超球队联赛半程犯规榜/次

image.png

黄牌方面领头羊广州恒大以46张黄牌排在第一从战术角度看红黄牌过多可能是球队的防守力不从心导致但恒大情况并非如此其所得的4612张可以算作是主动申请比如郜林得到的5张黄牌全部是与主裁争执时所获可见恒大球员本赛季心态上的略显急躁。红牌方面犯规最多的贵州智诚前15轮共获得5张红牌属中超最多。

中超球队联赛半程黄牌榜/张

image.png

延边富德可谓本赛季中超踢的最干净的球队。延边200次犯规中超最少,23张黄牌中超并列第二少同时一张红牌未得。延边干净的球风在本赛季红黄牌满天飞的风气下堪称一股清流但是在这样的大环境下延边往往就因为缺乏凶狠成为了比赛中吃亏的一方。

净比赛时间延边踢球不拖沓 申花净踢时间最少

继上赛季比赛净时间排名第一之后本赛季半程至今延边富德的净比赛时间依然排名第一场均近55分钟的净踢时间比排第2位的广州富力多出近2分钟。延边不拖沓的球场作风也多次被足协号召学习。上海申花净比赛时间只有45.7分钟排在中超倒数第一。本赛季前15轮中超球队的平均净比赛时间为49.64分钟较上赛季同期下降超过2分钟也与足协赛季初定调的场均53分钟的净比赛时间相距甚远本赛季球员与裁判的争执明显增多球员对于判罚的不满导致比赛不得不经常被中断出现这样的问题需要球员和裁判两方面都需要进行反思。

中超球队联赛半程净比赛时间排行榜/分钟

image.png

场均跑动距离建业中超之最 跑动非制胜法宝

河南建业场均跑动距离高达103783位列中超第一平均年龄中超最小是这支球队的优势充沛的体能保证了建业在场上的充分跑动也一定程度上弥补了技术和实力上的欠缺。但是纵观场均跑动距离榜它的排名规律基本上与积分榜相反积分越高的球队反而跑动的越少。像建业、延边、宏运、苏宁排在跑动距离榜的前5位之中的球队他们的联赛积分却分列联赛倒数4像广州恒大这样的强队由于球队年龄结构偏大加之广州天气又过于闷热更多的时候是以控制的打法来减少过多的跑动对于队员体能的消耗所以跑动距离相对来说就少了很多,但实际上并没有影响到球队的攻防效果。

中超球队联赛半程场均跑动距离榜/米

image.png

中超半程  /   恒大  /   上港  /   泰达  /   建业  /   苏宁  /   辽足  /   延边

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论