勇士为何拼命留住一哥?数据证明他对夺冠影响最大

孔德昕07-04 16:50 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

一般来说,指望一名在过去3个赛季里只首发出战过一场比赛的33岁老将帮助球队夺冠是不太现实的。然而金州勇士是个例外,他们就相信伊戈达拉拥有这样的魔力。随着协议达成,这位最佳第六人的候选人和勇士签下了一份3年合约,总价值高达4800万美元。

为什么一哥拥有如此大的价值?为什么杜兰特愿意为了球队留住他而大幅降薪?显然,这名替补前锋对于球队的作用是巨大的。

毫无疑问,伊戈达拉和一般的替补得分手完全不同。根据ESPN的统计,这位老将的真实正负值在所有前锋中排名第8,而且他在防守端的作用尤为明显:当伊戈达拉作为最近防守人的时候,对方的有效投篮命中率会下降2.1个百分点。与此同时,伊戈达拉在进攻端的影响力也大得有些荒谬,他的进攻效率(百回合129分)在所有出场超过1500分钟的球员里高居榜首。

andre-iguodala.png

尽管伊戈达拉的场均得分并不高(7.6分),但他几乎在其他各个方面都处于高水平状态。根据卡梅洛投影系统分析出的模型,伊戈达拉的表现很像罗恩·哈珀和肖恩·巴蒂尔这两位冠军球队的重要角色球员。

根据这个投影系统的分析,一哥下赛季可以帮助球队多赢3-4场球,这已经是一个相当不错的水准——在全部690名NBA球员里排名第69(大概和保罗·加索尔或者杰夫·蒂格差不多)。不过伊戈达拉更重要的作用是在季后赛,勇士留住他是为了能实现卫冕。

伊戈达拉留队的情况下,卡梅洛系统预测勇士下赛季常规赛将获得64.4场胜利(注意这是在球队名单还没有完全确定的情况下)。然而一哥签约其他球队的话,勇士预计胜场数会降到61.6。

1499158059280034390.png

一哥可以帮助勇士多赢3-4场球,进而影响球队夺冠的概率

不过常规赛胜率和总冠军还是两码事,我们可以进行一下逻辑回归运算,然后粗略估计一下一支球队的常规赛胜场数和其获得总冠军之间的关系。自1983-84赛季开始,一支常规赛胜场数被预估在61.6的球队,其捧起总冠军奖杯的概率是29%,但一支胜场在64.4的球队则有47%的概率夺冠——也就是说,留住伊戈达拉让勇士卫冕的概率上升了18%。

当一支球队的胜场数超过70场之后,增加一名球员的胜场变化会趋于平稳,这很好理解——即便是给2016年73胜的勇士白加一个杜兰特,他们也很难保证下一年再多赢两场拿到75胜。但是从上图我们可以看到,在60-65胜之间的这个区域里,胜场数的增加对于夺冠概率的影响是相当明显的,而这也正是勇士所处的位置。在这样的情况下,伊戈达拉成了影响最大的一名球员,因为像库里和杜兰特这样更重要的成员确定不会离队,而麦基、克拉克这样很可能离开的球员又没有如此大的影响力。

简而言之,伊戈达拉今夏能否留在勇士将很大程度影响他们在明年夺冠的概率。勇士不是一支追求更好常规赛战绩的球队,但他们需要再次夺冠,需要建立自己的王朝,失去伊戈达拉是他们不愿意承担的风险。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   勇士  /   伊戈达拉  /   杜兰特  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论