张奔斗:六金花2人过温网首轮 蛮好了,你还想怎样?

张奔斗07-05 10:16 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

毕竟,时代不同了,期待值也不一样。

那个大满贯赛事打到第二周的周末还能在单打赛场上看到中国球员身影的时代,已经随着李娜的退役,远去了。这一去,就真不知道何时才能够复返。她同时带走的,还有当年在澳网与郑洁两位中国球员打入大满贯四强的美好年代。

具体说到温布尔登,并非最擅长草地的李娜,最佳战绩为三次打入八强。郑洁堪称中国球员中的草地专家,每年一上草场就来劲,曾经上演过击败在任世界第一伊万诺维奇并冲入女单四强的外卡奇迹,也曾将小威逼入过长盘决胜的绝境。双打赛场,郑洁与晏紫的川妹子组合以及彭帅和谢淑薇的海峡组合,都曾赢得过温网冠军。

QQ截图20170705101224.jpg

有六位中国内地球员参加本次温网女单正选赛角逐,可是,人挺多但势不重。首轮比赛过后,只有周一出赛的王蔷和彭帅过关,周二登场的张帅、郑赛赛和韩馨蕴全军覆没,加上周一被淘汰的段莹莹,中国球员的首轮存活率为三分之一。考虑到大多数参赛球员处于排名的较低位区域,以及过去两年中国球员在温网首轮都只各赢得一胜的过往,今年的首轮表现,还算说得过去——毕竟,中国女网目前并不处于可以期待打入第二周的阶段,还是先打到第二轮再说吧……

大满贯连续14次一轮游之后的2017强势突破,温布尔登,成为张帅唯一未能赢得胜利的大满贯赛事。此次作为种子球员,首轮抽中世界排名70位之外的格鲁比奇,看上去是好签,但这个瑞士人擅长用削球控制节奏,而进攻的变向又很有特点。张帅虽然在第二盘局分0比4落后的绝境下扳回一盘,但最终仍然三盘出局。

QQ截图20170705100434.jpg

张帅表示自身发挥并不差,但对手的打法确实与她相克。虽然顽强斗志值得赞赏,但面对对手的多样化打法,张帅缺乏丰富的应对手段,她也承认:“我的节奏确实有些单一,但从小就是这么打球,虽然进攻性现在是加强了,但还是有些东西比较难改变,需要继续提升和进步。”相比于上赛季一头一尾拿了不少大分,但中段在欧洲几乎毫无收获,今年张帅的表现其实相对平稳,“几乎每个月都能拿分”。接下来,进入张帅最擅长的硬地赛季,她也表示非常期待。

王蔷则取得了突破,首轮相对轻松地击败中华台北球员张凯贞,意味着她在四大满贯全部拿到过了单打胜利,教练为她制定的全运会团体赛后零热身空降温网的策略获得了成功。彭帅则在先失一盘的情况下送蛋逆转了17岁小将万卓索娃,她赛后表示关键时刻心态与发挥平稳,并且透露硬地赛季和米尔扎搭档女双的好消息。

已连续两年在温网赢球的段莹莹,面对一位低排名选手,反而背上了想赢怕输的包袱,赛后承认非常紧张。韩馨蕴首次参加温网不敌迪亚兹,她表示正手正在转型,而本场比赛21次上网17次得分的网前表现也令人惊艳。郑赛赛的对手卡萨金娜原本就是种子选手,好在两盘落败后,郑赛赛表示膝伤在可控制范围之内,短期内不会考虑手术。

QQ截图20170705101433.jpg

王蔷今天将走入1号球场挑战大威,她说自己没什么可输的,而且越是大球场她越是人来疯。大威因为在一场交通事故中造成对方死亡,目前情绪不稳,赛后发布会被问及这个话题时泪流满面地暂离了现场。彭帅的对手则是西班牙的纳瓦罗,同样是一位种子球员。两场里面如果能赢一场,百分之五十的存活率应该就能算是很大的成功。

王蔷  /   张帅  /   段莹莹  /   郑洁  /   李娜  /   彭帅  /   韩馨蕴  /   郑赛赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论