张帅输在了性格中的“轴” 好在不是两年前不用哀叹

莫小隽07-05 10:40 体坛+原创

体坛+记者莫小隽报道

金花“一姐”张帅还是没能求得温网首胜,输得些遗憾。

多少人在张帅第二盘0比4落后时,不抱希望,甚至都想切换到其他场次观看。可连丢七局的张帅没有崩盘,愣是把比赛拖入到了抢七拿下,为自己赢得一线生机。心理足够过硬,是对第二盘中的张帅最好的形容。

不怕没有希望,怕的是升腾起的希望转瞬又被无情的结局所浇灭。这是张帅在决胜盘的写照。本想乘胜而起,再让外界看到这将是一场属于张帅式的奇迹。可惜,奇迹之所以是奇迹,就是因为它是极小概率事件。1比6,张帅没能上演神奇,止步首轮。

第三盘中,张帅落入到了瑞士选手格鲁比奇的套路中,毫无还手之力,除了体能因素之外,显然还与张帅没能掌握对手的球路有关。这暴露的深层次问题是什么?恐怕跟她性格中的轴不无关系。

张帅的性格有些轴,这在网坛是公认的。尤其是从她实现了澳网突破,成为响当当的金花一姐之后,几次跟赛场的裁判较劲,跟媒体较劲,跟球迷较劲的事例中就能略有感知。

当然,轴可不是贬义。性格轴的人也有很多优点,比如专注,比如认定的事情会做到底。这当然也是张帅的闪光点。否则,怎么可能有低谷了那么久之后2016年澳网的大爆发呢?

虽然一场球,看似牵扯性格原因似乎有些远,但深层次想想,球员打球靠的不光是体能,技战术,更有头脑的作用。常常所说的“性格即命运”,放在这场球里,就是因为深层次性格的原因,张帅在场上没能几时变动,带到了对方的节奏里,而没能扭转她2017温网的命运,没能在其他三大满贯都突破后,打破温布尔登不胜的魔咒。

当然,一个人想改变性格是很难的事情。毕竟,如果连性格这么顽固的因素都能改变,那世界上恐怕就都是奇迹,都是有关改变的赞歌了。

这场失利,如果放在两年前,张帅恐还是会泪流满脸,用泪水诉说着内心的苦闷和委屈。而如今,大可不必。毕竟,现在的情况可不是同日而语了,温网失利对张帅来说不是致命性的了,那失利还有什么可怕?美网再来呗。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论