四巨头首轮报告:担忧纳豆多余 费德勒解锁三成就

弈桑07-05 11:27 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

温网首轮战罢,备受关注的男单“四巨头”表现如何呢?整体来看,四人均未失一盘晋级,展现出不俗状态,特别是下半区的费德勒和德约科维奇,还遇到了对手中途退赛,晋级之路更可谓轻松写意。

穆雷:解除伤病和状态困扰

从对手实力来看,穆雷首轮压力应当是四巨头中最小的。对手是新生力量、来自哈萨克斯坦的幸运落败者布伯里克,对手虽然今年在挑战赛成绩不俗,但在这样的大场面还是新手。当然穆雷也有让人担忧的地方,比如髋部的伤势——这让他退出了热身赛,以及备受质疑的状态——女王杯首轮出局,于是这场比赛成为检验他目前身体状况的一个试金石。

而从比赛进程来看,我们大可以放心了,正如ESPN记者巴特莱特赛后所言:“无论是他的强力底线,精妙截击还是出色的组合球,都展示出卫冕冠军和世界第一应有的姿态。”穆雷也对自己的表现感到满意:“我打得很好,移动也不错,鉴于五六天前我的情况,我现在感觉很好。”

纳达尔:展现两届冠军实力

澳大利亚人米尔曼赛前在接受澳洲媒体采访时曾表示,自己有希望在挑战纳达尔时制造波澜,而对于两年多未在温网赢球的纳达尔来说,纵然他在红土上不可战胜,但转战草地能否继续强势,没有人能够百分百预测。

不过从首场比赛来看,米尔曼未能兑现诺言,而纳达尔则展现出了两届冠军的实力,赛前担忧的膝盖问题也没有困扰他,《每日邮报》就说道:“尽管老膝盖还会吱吱作响,但纳达尔的情绪知道如何引导身体战胜对手。”

费德勒:温网85胜成为史上第一

这场比赛开打之前被寄予厚望,毕竟在四巨头首轮对手当中,多尔戈波洛夫是实力最为强劲的一个,然而乌克兰人也只坚持了43分钟就选择退赛,虽然在大满贯首轮退赛并不稀奇,但接连两场焦点对话都有人退赛,这可并不多见。

虽然过程不够完美,但这场比赛对于费德勒可谓意义深远,他发出了自己生涯第10000个ACE,成为史上第三人,同时这也是他在温网的第85场胜利,成为史上第一。此外,本届温网之旅也是他第70次参加大满贯,追平桑托罗并列第一。怪不得赛后费德勒不无骄傲的说:“感觉自己正在把不可能变成可能。” 

德约科维奇:第234场大满贯胜利史上第二

赛前,由于克里赞彪悍的球风,被认为可能给德约带来一定麻烦,不过当克里赞带着厚厚的绷带上场时,大家就猜想到可能会发生什么。最终这场胜利成为四巨头中用时最短的,耗时只有40分钟,这也是德约生涯第234场大满贯的胜利,一举超越了美国名宿康纳斯,仅次于费德勒位居史上第二位。

赛后,德约说道,他和费德勒在更衣室里开玩笑说,两人应该打一盘练习赛,言外之意热身不够。可见一场打了一半的比赛,并未真正起到热身效果,联想到第三轮他可能遭遇德尔波特罗,这样的非常规胜利也不见得是一件好事。

费德勒  /   纳达尔  /   温网  /   2017温网  /   穆雷  /   德约科维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论