球星扎堆西岸加剧西强东弱 联盟前30东部仅8人?

孔德昕07-05 15:34 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

戈登·海沃德加盟凯尔特人的消息让很多球迷大呼,“终于有人去东部了!”

这样的感慨源自于今夏休赛期球星扎堆西部的现象,稍微翻看一下近两周的新闻,你会发现那些响当当的名字最终都和西部球队联系了起来——吉米·巴特勒被交易到森林狼,克里斯·保罗从快艇换到火箭,保罗·乔治空降雷霆,4届全明星大前锋保罗·米尔萨普入主掘金...再加上诸如格里芬、杜兰特和库里这种决定留在母队的球星,西部的星光已经完全掩盖了东部。

这只是下意识的主观感受吗?事实和数据证明,这不是你的错觉。

WechatIMG1.jpeg

西强东弱已经成了过去很多年里的联盟格局。上赛季东西部球队交手的全部比赛里,西部赢下了其中的55%(相当于82场常规赛赢了45场)。但从下赛季开始,这样的不平衡只会更加明显,至少从球星的角度来看会是如此。

有网友在社交媒体上发布了这样一张图片,调侃2018年全明星赛的东部阵容将只剩詹姆斯一人。这是玩笑,但也并非毫无来由。今年入选东部全明星的球员已经有三人在今夏选择西游(巴特勒、乔治和米尔萨普),其中巴特勒更是首发前锋,这让原本就倾斜的天平变得更加偏向一侧——想象一下在西部库里、哈登、韦少必须有一个要打替补的局面。

WechatIMG6.jpeg

跳出全明星这个评选方式,如果我们以去年年底ESPN评选出的现役NBA200大球员作为标准,那么其中排名前30的球员将有20人在下赛季效力于西部球队,前十更是只有詹姆斯一人(在休赛期到来之前,有13人在东部,乔治排在第9)。也就是说,整个联盟最精英的30位球员会有2/3身处西部。如果你想用发展的眼光来看问题的话,刚刚落选进步最快球员奖的两人——戈贝尔和约基奇也都是西部球员,很多人相信他们很快就能打出全明星级别。

如果你觉得这样的评比结果还不够具有说服力的话,我们不妨看看高阶数据是怎么说的。首先我们综合个人胜负值、每48分钟胜利贡献值和PER来衡量一名球员的价值,然后根据最终结果排列出联盟价值最高的30名球员(这基本可以代表数据层面的联盟30强)。在这份榜单中,下赛季的联盟30强将有多达22人来自西部(这还要得益于海沃德最终选择了东部),这是一个创造历史的比例——此前自1976-77赛季NBA和ABA合并以来,西部占据球星数量的峰值出现在2003-04赛季,那一年的前30有21位来自西部,当时西部有6支球队拿到常规赛50胜,东部则只有2队做到。

WechatIMG3.jpeg

从上图中我们可以看到,东部的球星力量并非一直处于弱势。早在1980年代,西部才是联盟中星光黯淡的一方,此后的10年东西部也算是旗鼓相当。直到1997-98赛季迈克尔·乔丹退役,在那之后,西部逐渐开始获得优势,并且再也没有被东部超越过。而现在,西部在下赛季占据联盟30强的数字达到了新高。

有人可能会为下赛季东部的竞争力下降而感到乏味,似乎这又是骑士躺着打进总决赛的一年,(现在再多算凯尔特人一个好了),不过造成这种局面的并不仅仅是球星们扎堆西游这么简单。数据显示,上赛季联盟前20的球员有17位是从西部球队开始NBA生涯的——仅有的3位东部球星是詹姆斯、巴特勒和欧文。也就是说从选秀大会开始,东部的球队就开始落后于西部。

1499239778264095540.jpeg

海沃德成今夏东游孤星

当然了,造成东部球星稀缺的原因还有很多,伤病就是其中之一。德里克·罗斯在巅峰期遭遇膝盖重伤,克里斯·波什也因凝血问题被迫告别了NBA赛场,这两位本应处于当打之年。

总而言之,下赛季西强东弱的不平衡局面很可能会更加明显,不过联盟对此也没有什么办法,他们只能祈祷詹姆斯不会真的像此前报道的那样,在2018年夏天来到洛杉矶。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   东部  /   西部  /   巴特勒  /   乔治  /   海沃德  /   米尔萨普  /   全明星

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论