专访Newbee.Vasilii:从不怀疑自己实力

熊二07-05 16:51 体坛+原创

体坛+电竞记者切布报道

5月19日,LPL夏季转会截止日的前一天,Newbee宣布Vasilii李威俊加盟。

233.jpg

从“克里斯,关下门”

到“摔键盘退赛”

再到“卖车借钱 宣告破产”

死亡宣告从来不缺少故事,但最热门的都发生在赛场外。人们津津乐道的并不是宣告想看到的。他想打比赛,这是他这一周以来说过最多的话,也是他内心最想说的话。

6月30日,LPL常规赛,NB迎战IMay。李威俊时隔两年后重返LPL,携手老搭档(Mor)张宏伟用两局输出爆炸的小炮和大嘴正式宣告回归。一天后,面对春季赛冠军WE,Newbee2比1获胜拿下两连胜。而宣告使用的韦鲁斯面对Mystic也不露下风,总KDA达到13-6-18。

1498821453_6287_副本.png

老兵不死,壮心不已。

许多玩家也是镜头前看到Vasilii的ID才意识到,这位身材有些发福的东北大汉真的是好久不见了。重返LPL的机会来之不易,800余天的等待也让宣告加倍珍惜这次机会。得知自己即将上场后他一个礼拜睡不着觉,而为了取胜他也克制了自己进攻一面,尽力做到0失误,只为了帮助团队赢下比赛。他做到了,而且以很酷的姿态。

体坛:上一次在LPL登场是在两年前,如今再次亮相LPL感觉如何?

Vasilii:很高兴可以回到赛场,这也是我一直期待的,今天终于做到了。

体坛:对阵IM的比赛是你在Newbee的首秀,不仅拿下一局MVP,在第二局还拿到四杀,你如何评价自己的表现?

Vasilii:还行吧,我做到了该做的东西。

体坛:第二局下路进攻高地时,现场解说认为你应该闪现上去打输出,直言你有些保守,对此你怎么看?

Vasilii:那一局对面的阵容控制技能非常多,酒桶和皇子的突进能力很强。而我的4个队友都是突进类英雄。所以在游戏开始前我就想好这盘不能上头,那个时候闪现过去很容易被套虚弱或者布隆开盾牌给我虚弱被直接秒掉,我们团队只有我一个人有输出,如果我死了那么被翻盘几率会很大,而且当时我们是优势,我不想给对面翻盘的机会。

体坛:也有一些声音,说因为你太珍惜这次机会了。

Vasilii:肯定很珍惜这次机会,所以这两盘我克制住了自己进攻性的一面,选择了稳扎稳打,为了队伍赢比赛。

体坛:你们下路的另一对组合也很强势,那么关于下路的和整体轮换是怎么制定的?可以稍微透露下吗?

Vasilii:他们确实是比较强力的。阵容轮换现在主要还是看比赛的状态。

体坛:现在的整体状态怎么样?之后的比赛会继续上场吗?

Vasilii:这次我们比赛的阵容也刚刚磨合,所以沟通配合方面还有进步的空间。之后的比赛上场情况会看教练组的安排。

400px-Lmq_2014.png

即便是面对炙手可热的WE下路组合,宣告与Mor也能在对线期完成击杀,这种默契其实是“昨日重现”。两位在LMQ战队时就担当下路,曾在北美大杀四方,宣告也一时获得“北美第一小炮”的美誉。

2014年他们从次级联赛晋级,并在北美LCS夏季赛最终取得第三的成绩。如今他们重新在Newbee相聚,与他们一起的还有Corn,TBQ等老将,在这支“新兵”队享受比赛,重拾“王者荣耀”。

体坛:跟Mor也是S4时期的老队友了,再次一同登场有没有重回巅峰的感觉?

Vasilii::有一点点吧,我们化学反应还不错。但重要的是我找到了比赛的激情并且享受比赛。

体坛:你们队里现在也有挺多老将(Mor、Corn、Quan),你觉得老将和新人各自的优点是什么?

Vasilii:我一直觉得老将打比赛会比新人更稳定。新人打可能更有冲劲,像双刃剑,容易打出亮眼操作也容易葬送一盘比赛,当然打排位也会更厉害一些。但是老将打这个游戏太久了,会产生一种疲态,集中力没有新人那么高。但是面临比赛时,老将的作用就会更大,他们对比赛很有集中力,经验也更丰富。

体坛:你和(Quan)朱永权之前也在LSPL做过队友,用一个形容词来形容他的话你会选择什么呢?

Vasilii:Quan来Newbee之前,管理层咨询我时,我给出过比较中肯的回答,如果用一个词来形容他,应该是“骚”吧。

150H315Q-4.jpg

14年冬天,宣告从北美回国,加入VG。Vasilii+Mata+野王Dandy的这套阵容完全有机会冲击世界赛,但他们却每次都倒在LPL季后赛第一轮。也许是语言问题,也许是性格问题,VG的下路组合没能产生火花,反而在赛场外还爆出不合传闻。一时间也让宣告遭受不少非议。

无论是在VG还是ING,许多人都认为宣告个人实力很强,但无法与团队融合。宣告也向体坛电竞表示,自己其实是愿意为团队牺牲经济的。而由于常年混迹韩服,宣告在韩服的实力和人气都得到海外选手的肯定,单排面对明星ADC,宣告也毫无压力。他对自己实力很有自信,也收到过海外战队的邀请。

但即便这样,他还是在国内得不到机会,用他的话说:“国内战队不给我机会,让我很伤心,但越是这样,我越是要在这里证明自己”。

体坛:虽然辗转多队,但你的个人实力是得到大部分玩家认可的,有一种言论说你在融入团队方面有所欠缺。对此你怎么看,如今在Newbee你和队友(生活和训练中)磨合的怎么样?

Vasilii:其实很多人都被舆论所主导了自己的思想,当你们仔细的去了解,会发现事实有所不同。我给大家一种“我一人carry,队友4个必须围绕我打就行”的那种人。但是事实相反,如果可以赢下比赛我非常愿意牺牲自己的资源,而且在现实生活中我也是非常随和的一个人。

体坛:来到Newbee之前,你是边直播单排边寻找机会的状态,有些粉丝甚至以为你要退役了,那么你有没有真的想过退役呢?

Vasilii:我从来都没想过退役。因为我清楚自己的状态和实力,(我的实力)一直都可以打比赛,但是很久很久没人给我机会,这也是国内俱乐部让我伤心的地方。

体坛:是什么支撑你调整心态,并重返赛场的呢?

Vasilii:排位中经常会遇到一些大家认为比较厉害的AD,与他们对线我都没有什么压力,而且平时打高端局也会打出一些很帅的操作,所以其他的国家的选手和观众都觉得我还可以,但是只有国内的人看不起我。我可以选择出国打比赛,但是我更想在被看不起的地方证明自己。

体坛:当初为什么会选择加入Newbee这支队伍呢?

Vasilii:之前和世界最强辅助之一的mata搭档后,感觉不适合,没打出打出自己该有的水平。所以我觉得辅助要适合自己才能发挥出最大水平。毕竟下路是两个人,即便是两个特别强的人选手但是配合不合适的话,面对个人水平一般的下路组合也未必获胜。而我跟Mor是老搭档了,我们俩配合就很来电。

2c29000418ffcdcf9641_副本.jpg

虽然实力足够,但宣告直来直去的性格很像十年前的电竞选手,他们没有俱乐部公关做包装,把自己完全暴露在舆论中,与现在镜头下的“乖乖小子”们完全不同。快言快语让很多人喜欢他,也因此遭到很多人的厌恶和非议。

甚至韩国第一战队SKT的下路射手Bang就提问Vasilii,说“Vasilii哥在韩服很强,但大家听说他‘砸基地墙’的故事后都有点害怕他,想知道宣告到底是脾气很差的人还是很温和简单的人”

说起来有些可笑,但从“砸基地”到“摔键盘退比赛”再到“卖车借钱破产”,宣告一直都是一个很纯粹的人。试想一下,一个听到别人的调侃自己会尴尬,并且发在微博上取悦网友的人能“可怕”到哪去呢?

如今的宣告心态更加稳重了,回头看以前的那些行为,他也会一笑而过。如今他的脑海里最重要的无非三件事:保持状态,上场比赛,做自己。

体坛:你曾向Faker提问“如何保持状态”的问题,他说要自己多思考,你收到这个答案后有什么想法吗?

Vasilii:我觉得faker的意思是:“把精力都放在游戏上,不要去思考游戏外的东西”。为什么年轻选手反应快?因为年轻的选手什么都没有,只有游戏。而年龄大的选手不是他们菜了,不是他们身体条件不行了,而是年纪大了之可选择的东西多了,发现这个世界上不只是只有游戏了,所以被其他东西分出很多精力。

那么你觉得他可能反应快吗?faker成功的很大一部分原因,就是因为他的心里只有游戏,加上惊人的天赋。他每个月只花60元我是相信的,因为国内俱乐部S1的时候,很多人都这样,那个时候我吃了一顿肯德基我会开心一个星期,天堂来的食物。

体坛:如何看待网友调侃你的那些梗?有没有哪一条你自己也觉得比较有意思的?

Vasilii:我都会有点尴尬的笑,因为这并不是一件光荣的事情。最有意思的肯定是克里斯关下门吧,因为无论是游戏里还是网络上、甚至是现实中,每个人见到我都要和我说克里斯关门。

体坛:之前你微博也发过一个改编后的“一人我饮酒醉”歌词,看得出你也是挺幽默随和的人,生活中你觉得自己是个什么样的人呢?

Vasilii:我生活中真的是一个很随和的人,如果跟我交往,你甚至都会纳闷我这个人为什么脾气这么好?

体坛:2月时,你在微博先说自己卖车了、濒临破产,随后又说还清了负债。这件事让你在当时遭受了很多质疑和诋毁,包括之前摔键盘、显示器的事件。现在回过头来你怎么看待自己当时的行为?

Vasilii:我确实借过一些钱,但是都很快很快就还了。而且有的我会多还一点,因为朋友信任我,所以我很感激,愿意多回报他们。现实中我是一个说到做到的人,不会套路人。

体坛:如今的心态跟以前比呢?

Vasilii:因为经历了很多事情,现在的心态比之前更稳重了。

体坛:很多人都在期待你回到当时的完美身材,健身一个多月了,现在效果如何?

Vasilii:其实1个多月了,我只去了2次健身房,因为我把健身时间都用在游戏上了,太久没锻炼了,如果我去锻炼后打游戏就会很没状态。相信我,我是为了游戏不是因为懒惰。(我们相信你~)

体坛:也有网友说来Newbee以后反而变的更胖了,Newbee的煮饭大叔做饭是不是很好吃?

Vasilii:大叔做饭很好吃,但我平时不吃基地做的饭,现在偶尔会吃(因为健身)

体坛:粉丝们都看得出你对比赛的渴望,也希望能看着你继续打下去,最后对你的粉丝也说一句话吧。

Vasilii:谢谢粉丝的支持,我不会辜负你们的期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论