破转会费纪录成潮流,“经适型联赛”开始舍得花钱了

足球隽言07-05 20:20 体坛+原创

1700万欧元是一个神奇的价格。这个夏天,迄今一共有3笔德甲内部的球员交易以这个价格成交,而且全部与“纪录”一词挂钩。

首先是柏林赫塔将美国中卫布鲁克斯作价1700万卖给沃尔夫斯堡,创造了德国首都俱乐部的卖人价格纪录;然后,科隆在宣布取消莫德斯特交易的同一天,斥资1700万从美因茨05吃进哥伦比亚前锋霍恩·科尔多瓦,大幅刷新了“山羊”队史买人最贵纪录——原纪录为2009年夏天1000万“赎回”波多尔斯基;而在昨天,刚刚帮助德国国家队赢得联合会杯冠军的后防多面手金特尔也以1700万的价格(还有最高300万的后续浮动费用)从多特蒙德过档门兴格拉德巴赫(题图),这是“马驹”队史买人最贵纪录,破了一年前以1500万从勒沃库森买回另一位2014年世界杯冠军克拉默的纪录。

1499255806293028156.jpg

7月4日,世界杯与联合会杯双料冠军金特尔签约门兴。

除了同为1700万的成交价,3位交易主角还有相仿的年龄,布鲁克斯和科尔多瓦均为24岁,金特尔则是23岁,从年龄上来看都是具有较大升值空间、还可以涨球的球员。除了这样或那样的巧合,“1700万”还是德甲中游俱乐部消费欲与消费力提升的标志。均来自莱茵地区的科隆与门兴一个是上赛季德甲第5、一个是第9。曾两夺德甲冠军的科隆时隔25年之后重返欧洲赛场,杀入欧联杯小组赛已让他们提前确保了大约1900万的奖金、门票与电视转播收入;曾在上世纪70年代5次捧起“沙拉盘”的门兴无缘新赛季欧战,但连续2季跻身欧冠小组赛与连年高价出售核心,令这家小城俱乐部资金储备充裕。

事实上,早在收购科尔多瓦之前,科隆就已经花了队史第3高价的700万(还有最高100万的后续浮动费用)从沃尔夫斯堡引进了年仅20岁的左边卫扬内斯·霍恩。这位德国U20国脚仅仅踢了13场德甲,身价不过400万,成交溢价颇高。但科隆体育总裁施马特克说了,这个年头30万已经买不到好货了。有趣的是,狼堡一年前花了1300万从科隆引进德国U21队主力左闸格哈特,价格同样是虚高。而霍恩正是因为格哈特的存在而无法在狼堡得到稳定的出场时间,这才决定加盟科隆。相互抵消之后,霍恩这700万还算花得值。由于德国国家队主力左边卫赫克托已基本固定在后腰位置,霍恩新赛季很有希望赢得科隆的主力左闸位置。

1499256502341016473.jpg

7月3日,科隆新赛季首训,主帅施特格携两位新援科尔多瓦(左)和扬内斯·霍恩亮相。

至于以1700万创造卖人纪录的柏林赫塔,其实也创造了买人纪录。得到布鲁克斯换来的这笔巨款之后,他们立即就“截和”云达不来梅,以800万的价格(还有最高300万的后续浮动费用)从莱比锡RB买入德国U21队主力中锋塞尔克,破了足足18年前创造的纪录——760万从克鲁塞罗引进巴西前锋阿莱士·阿尔维斯。你没有看错,我也没有写错,堂堂德国首都俱乐部的买人纪录仅仅是800万的“白菜价”,这就是德甲中游俱乐部的生意经。而贵为德国乃至欧洲“金融首都”的法兰克福,他们的代表俱乐部也只是刚以700万创下队史最贵买人纪录,从荷甲乌得勒支引进22岁的法国前锋塞巴斯蒂安·阿莱——原纪录更离谱,10年前以380万欧元从巴乙巴鲁埃里引进巴西中场卡约。

别管是1700万还是700万,反正这个夏天,德甲已有4家中游俱乐部刷新了各自的最贵收购纪录,加上巨无霸拜仁慕尼黑以破德甲纪录的4150万欧元(外加最高600万后续浮动费用)从里昂吃进22岁的法国中场托利索,德甲这个“经济适用型”联赛显然越来越舍得花钱了。(当然,相比于连倒数第一名的电视转播收入都高过拜仁的英超,德甲这些所谓纪录看上去纯粹是搞笑的。)

1499256895143034738.jpg

7月3日,沃尔夫斯堡5名新援——威廉、迪马塔、乌杜奥凯、布鲁克斯和施特凡尼亚克(左起)集体亮相。

事实上,早在去年夏天,这种争相破纪录的现象就已经出现。除了上文提到的花1500万买下克拉默的门兴,还有花费3000万从沃尔夫斯堡引进许尔勒的多特蒙德,花2250万从巴塞尔吃进恩博洛的沙尔克04,花2000万从霍芬海姆收购福兰德的勒沃库森,花1500万签下纳比·凯塔和伯克的莱比锡RB,花1400万从斯图加特买入科斯蒂奇的汉堡,花1000万从莱斯特城买断克拉马里奇的霍芬海姆,花650万从格拉纳达买断科尔多瓦的美因茨,先花520万从霍芬海姆买入施密德、后花700万从萨尔茨堡红牛引入欣特雷格的奥格斯堡,甚至包括最终降级的两大穷队因戈尔施塔特(300万从摩纳哥引进蒂斯朗)和达姆施塔特(200万从里耶卡签下贝齐亚克,首次突破100万大关),总计11家俱乐部破纪录!

这个夏天,究竟最终会有多少家德甲俱乐部刷新自己的纪录?距离8月31日夏窗关闭,还有足足8个星期,肯定还会有更多大手笔陆续出现。例如以2000万的队史纪录价格将德国U21国脚菲利普卖给多特蒙德的弗赖堡,目前就对几位身价在500万到600万之间的球员感兴趣,一旦出手,几乎肯定会打破2014年夏天从基辅迪纳摩买断瑞士前锋穆罕默迪的600万纪录。截至目前,将参加欧联杯资格赛的弗赖堡只是买断了两位租借球员——前锋尼德莱希纳(400万,原属美因茨)和右边卫施滕策尔(230万,原属多特蒙德),以及从皇马B队租借了奥地利中卫林哈特,尚未有大动作。

1499256854462072859.jpg

7月5日,奥地利新星林哈特从皇马B队租借到弗赖堡。

成功重返德甲的斯图加特6月初成功地将职业足球部从俱乐部母体中分离出来,成立封闭式公司,有望通过出售24.9%的公司股份以筹得高达1亿欧元资金,其中戴姆勒公司已斥资4150万购入11.75%的股份。换言之,斯图加特现在有的是钱,日前花300万从尤文图斯引进希腊前锋多尼斯只是餐前小菜,破8年前800万从佛罗伦萨引进库兹曼诺维奇的纪录根本就不在话下,关键在于有没有合适目标。

斯图加特体育董事申德尔迈泽本周初就透露,他们已经结束搜寻阶段,有了明确目标,“实现起来可以很快,但也可能要花一段时间。”简而言之,他们正在接洽目标,但讨价还价的过程可能会很漫长。据《踢球者》透露,斯图加特其中一个目标是国际米兰的巴西新星加布里埃尔·巴尔博萨(Gabriel Barbosa)。这位年仅20岁的里约奥运会金牌得主一年前以2950万的高价从桑托斯转会国际,但在意甲水土不服(9场1球),斯图加特寻求以租借方式完成交易。

据《图片报》披露,斯图加特还有意从瑞士超锡永引进年仅22岁的民主刚果边锋沙德拉克·阿科洛(Chadrac Akolo),预计600万左右可以成交。真正有机会打破纪录的可能是切尔西新人马里奥·帕沙利奇(Mario Pašalić)。这位生于美因茨的克罗地亚中场上赛季租借效力AC米兰,与切尔西的合同只剩下一年且无意续约,今夏挪窝可能性很大,22岁的他身价为800万。斯图加特此前将罗马尼亚前腰马克西姆卖给了美因茨,因此亟需补充“10号位”球员。

德甲  /   转会  /   金特尔  /   科尔多瓦  /   布鲁克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论