“球二代”登场!维阿&哈吉&贝贝托们谁儿子最棒?

严俊07-05 21:09 体坛+原创

体坛+记者严俊报道

本周一,蒂莫西·维阿与巴黎圣日耳曼签署第一份职业生涯合同的消息,颇引发了一些关注,因为蒂莫西是1995年双料足球先生得主乔治·维阿之子。老维阿曾效力巴黎三季,获得双料先生是在1995年夏天转会AC米兰后,但他上半年在巴黎的表现同样至关重要。不少球迷期待蒂莫西能在巴黎复制父亲的成功:现年17岁的他与父亲一样踢中锋,生于纽约出自纽约红牛青训营,入选过美国国少,2014年加入巴黎青训,效力迄今最值得称道的表现,是上赛季青年欧冠8比1卢多戈雷茨一役上演帽子戏法。

能在人才辈出的巴黎青训立足,证明蒂莫西确有其过人之处。实际上,不止小维阿,近两年有一批“球二代”进入了球迷视野,这些带着伟大姓氏的小将们,犹如足球游戏中的“球星转世”,让人浮想联翩。但作为“球二代”的他们,未来是生活在父亲阴影之下,还是青出于蓝,远在未定之天。

94bb3.jpg

青年大赛,小荷露角

今夏刚过去的两届青年大赛上,就出现了令人熟悉的姓氏。U20世界杯上,法国就有一位19岁前锋马库斯·图拉姆(上图)取得过进球。他正是后卫名宿利利安·图拉姆的长子,名字源自黑人民族主义者马库斯·加维——老图拉姆球员时代就是反种族歧视斗士,退役后更是投身政治,参与各种平权运动。不过小图拉姆的发展前景似乎并不乐观,他2014-15赛季就为法乙索肖上演处子秀,近两季共有42次出场(大多替补)只进1球,在各级国青队效率也不高。

下载.jpg

美国队也有位名将之后:德国中锋名宿于尔根·克林斯曼现年20岁的儿子乔纳森,是美国U20绝对主力门将。小克林斯曼也生于美国、选择了美国国字号——老克林斯曼则在去年11月被成年国家队解雇。俱乐部方面,曾在2008年进入拜仁慕尼黑青训(父亲当时执教一队)的乔纳森,正效力加利福尼亚大学伯克利分校金熊队。不过最近他在柏林赫塔试训,很可能在父亲的祖国获得一纸职业合同。

12382dfdfgdfg-U2108866544975fE-U210886697427bp-290x146@IlSecoloXIX-Nazionale.jpg

U21欧青赛上,则有昔日意大利国脚前锋恩里科·基耶萨之子费代里科绽放光彩。19岁的他主职右边锋,在国青常被用作左边锋,欧青赛上他的2次助攻帮助意大利小组突围。其实在刚过去的赛季中,小基耶萨已经踢上意甲,他在佛罗伦萨34场各项赛事送出4球3助攻,已被视为超新星。紫百合球迷尤其希望他成功,毕竟,老基耶萨当年在佛罗伦萨85场进44球,踢出了职业生涯最高效率。

Ianis_Hagi_副本.jpg

意甲几多球二代

意甲堪称球二代的温床,有诸多新鲜出炉的将门虎子,甚至佛罗伦萨就有小基耶萨的同道中人。“喀尔巴阡山的马拉多纳”格奥尔基·哈吉的儿子亚尼斯(上图)现年18岁,和他一样踢前腰,亚尼斯去夏转会紫百合,已代表一队出过场。虽然尚未真正立足意甲,小哈吉却已是经验丰富。老哈吉秉承拉马西亚青训思路,于2009年创建哈吉足球学院和康斯坦察未来俱乐部,用青训哺育职业队,未来队成军第一季就从罗马尼亚丙级联赛升级,2012年升入甲级,2014年起哈吉以老板身份兼任主帅,上赛季夺得顶级联赛冠军!哈吉学院已是东南欧最大的青训学院之一,迄今最优秀的产品便是亚尼斯,他16岁便在父亲帐下上演一队处子秀,甚至担任过队长。

simeone-bis-genoa-novembre-2016.jpg

阿根廷中场名宿、现任马竞主帅迭戈·西蒙尼21岁的长子乔瓦尼,2013年就在河床出道,上赛季他初临意甲,便在热那亚交出36场13球2助攻的成绩单,有望成为新一代神锋。昔日意大利国脚中场、新科罗马主帅尤西比奥·迪弗朗西斯科之子费代里科则是边锋,2013年就踢过意甲,经历一番沉沦后,23岁的他上赛季在博洛尼亚重新踢上顶级联赛,还与老爹当时执教的萨索洛对阵过——萨索洛攻击手贝拉尔迪还铲翻了小迪弗朗西斯科,不知场边的老爹作何感想。

enzo-zidane-1480542872-800.jpg

离开父亲荫庇,该长大了

齐达内长子恩佐“成名”已久,早就因模仿父亲的马赛回旋让球迷寄望殷殷,不过也踢前腰的他在皇马梯队成长略嫌缓慢,在父亲执掌B队踢西乙B时也不甚出彩。上赛季齐达内终于让儿子在一队上演处子秀,恩佐还在这场对莱昂文体的国王杯比赛中打入处子球,但22岁的他再未获得机会。今夏恩佐被卖去阿拉维斯,不过皇马设置了回购条款,齐达内自然希望儿子能像泰奥·埃尔南德斯、马科斯·略伦特那样在阿拉维斯练级成功,未来父子能再有共事机会。

100943.jpg

齐达内曾经的尤文图斯队友范德萨,如今已是阿贾克斯俱乐部CEO,他现年19岁的儿子尤·范德萨,也随他司职门将,近两季在阿贾克斯U19梯队当替补,心知难以在人才辈出的阿贾克斯青训出头,小尤在今夏转投了荷甲弱旅海牙。范德萨老队友帕特里克·克鲁伊维特18岁的儿子于斯廷则已被视为阿贾克斯的新希望。老克鲁伊维特去年短暂执教过阿贾克斯U19,带过儿子,此后去巴黎圣日耳曼当足球总监。老克鲁伊维特的总监生涯极其失败,刚遭解雇,小克鲁伊维特则在1月上演一队处子秀后,上位为边锋主力替补,20场送出2球5助攻。

57ae1d1f6e3a5.jpeg

小齐达内和小范德萨都希望通过转会来谋求突破,小贝贝托也是这么想的。1994年世界杯上贝贝托与罗马里奥等人用摇篮舞庆祝儿子马特乌斯的诞生(名字是致敬德国球星马特乌斯),如今贝贝托已是里约州议员,而2012年就从弗拉门戈出道的马特乌斯,至今没有踢出名堂,过去2年半他效力葡超中下游队埃斯托里尔,踢中场表现算是稳定,今夏三强之一里斯本竞技花200万欧元将他签下,也是希望即将23岁的他还能有提高的潜力。

西甲  /   德甲  /   意甲  /   巴西队  /   维阿  /   哈吉  /   范德萨  /   克鲁伊维特  /   齐达内  /   克林斯曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论