东部崩塌适合抄底,进季后赛进全明星来过把瘾吧!

罗珂07-06 01:19 体坛+原创

记者罗珂报道

戈登·海沃德是个聪明人,当绝大多数球星球员都想着去西部抱团,他的选择才是正确的:想赚大钱,想提升地位,来东部吧,因为NBA这半边天实在太烂了。

自迈克尔·乔丹的公牛王朝解体后,东部联盟的竞争力就始终提不上来。唯一整体战绩可以和西部抗衡的赛季,就是2008-09赛季:当时的东部三强骑士(66胜)、凯尔特人(62胜)和魔术(59胜)的常规赛战绩,在西部只有湖人(65胜)能够匹敌。自2013-14赛季开始,东部头名战绩已经连续4个赛季被西部压过,而近7个赛季有5个副班长来自东部。自1997年快艇以36胜46负的成绩拿到西部第八,20年来西部就再也没有胜率低于五成的球队打进季后赛;反观东部,胜率四成多却有季后赛打的球队有12支!上赛季常规赛赢得东部冠军的凯尔特人只有53胜29负,这是历史上胜率最低的分区冠军,而他们在季后赛的发挥表明,这个成绩也“有水分”——有数据专家认为,凯尔特人的常规赛战绩如果是48胜34负还比较合适。

一支超级强队和一群二流球队,这就是东部给人的印象。可到了今年休赛期,连这个形势都保不住了。步行者和公牛将他们的当家球星都送到了西部,却没有换回一个全明星球员。虽然凯尔特人和骑士对二人都非常有兴趣,但安吉手握一堆筹码却犹豫不决,骑士则苦于没有资本和人谈价。加上步行者新任总经理凯文·普理查德认定“不能把我们的球星送给东部直接竞争者”,乔治最终出人意料地去了雷霆。而米尔萨普离开老鹰加盟掘金后,两年前称霸东部的老鹰首发五虎,如今已经没有一人留在亚特兰大,这支球队已经彻底进入重建期。

另外,西部球队的军备竞赛也在不断制造新强队:火箭招募全明星控卫克里斯·保罗和哈登组成超级后场,还在等待“甜瓜”安东尼的决定;雷霆除了搞定乔治,还低薪签下帕特里克·帕特森;巴特勒身边不仅有唐斯、维金斯,还有全明星控卫杰夫·蒂格和公牛旧将吉布森,主力阵容非常完整;而上赛季排名西部前两名的勇士和马刺,还是勇士和马刺。就连重组的快艇和爵士,你也不可小觑……

所以,为什么不来东部呢?上赛季分别排名第五、第七和第八的老鹰、步行者和公牛,都已经面目全非了。热火、活塞、黄蜂甚至尼克斯都有可能取而代之,而没有强援加盟的他们实力如何大家有目共睹。在东部,只要打出一波连胜,就可能占据一个季后赛席位。但在西部,拥有考辛斯+安东尼·戴维斯+霍勒迪的鹈鹕,也不敢保证自己能够打进前八。

而对于联盟,如果想避免东西部失衡程度“再创新高”,改变现有规则势在必行。东部为什么能稳稳占据8个季后赛资格,为什么不让战绩最好的16支球队晋级?2014年,38胜的老鹰能打季后赛,48胜的太阳却不能;2015年,同样38胜的篮网能打季后赛,45胜的雷霆却不能……但是,新赛季这种巨变是不可能了。

而且在东部,入选全明星也容易得多。保罗·米尔萨普如果一直留在西部,他可能连续4次打全明星吗?安东尼的球队已经连续4年无缘季后赛,却仍然能够打全明星凭什么?如果场均能得到27分利拉德身处东部,他怎么可能不入选?如果迪昂·维特斯都可以被讨论是否该入选全明星,又有多少球员在东部阳光沐浴下变得灿烂?

所以,趁着东西部分区规则尚未发生改变,来东部过把瘾吧!至于联盟会忍到什么时候,我们只能走着瞧。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论