温网首轮退赛人数追平历史 高额奖金背后留大漏洞

阿汤07-06 10:14 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

2017年温网已经结束了全部第一轮的比赛,男子比赛中,共计有7人在比赛中退赛,女选手中,这个数字则只有1。7名男球员首轮退赛已经追平了2008年的纪录,是公开赛年代以来温网首轮退赛最多的纪录。

微信图片_20170706101056.jpg

大满贯首轮男球员退赛最多的纪录发生在2010年美网,当时有10人在赛中退赛。

明知自己身体没法完成比赛,还要走过场,这不是大满贯的魅力,而是大满贯首轮让人抵抗不了的高额奖金。今年温网,就算首轮出局,也可以收获35000英镑的奖金。这笔钱,对那些排名常年在50位开外的网球选手来说,是一笔不小的收入,是很多选手抵抗不了的,所以才会出现带伤上场最终退赛的状况。

今年温网的退赛之所以会被放大,是因为在温网第二天,中央球场每天仅安排3场赛事的情况下,德约科维奇和费德勒的比赛接连遭遇退赛,让排队买票的观众怨声载道。

众所周知,温网中央球场的门票非常难买,尤其是有费德勒的场次,通常需要排一天两夜的队才能买到票,这就意味着球迷需要在温布尔顿搭两晚的帐篷,风餐露宿。结果只看费天王打了一盘比赛,自然不过瘾。

球迷不过瘾,球员不过意,组委会也不安心。费德勒首轮对手多尔戈波洛夫退赛后,赛事总监对费德勒说:“要不你和诺瓦克打一盘表演赛吧。”费德勒回说:“我也有此意,我得看看他还在不在更衣室。”

微信图片_20170706101100.jpg

后来费德勒在更衣室找到了德约科维奇,两人就这个问题作了一些讨论,并且得出了一致的结论。费德勒在新闻发布会上也谈到了这个问题,他说:“如果球员在赛前就知道自己无法完赛的情况下,我觉得应该退出。”不过费德勒也不是没有考虑到退赛球员的利益,今年ATP已经开始推行一个新的政策:即每个球员每年有两次机会,可以在赛前退赛的情况下仍收获首轮比赛的奖金,而顶替退赛选手出战的幸运落败者则必须赢下首轮比赛才能收获奖金。费德勒希望大满贯也可以引入这样的政策,这或许对有资格出战但身体条件不允许以及那些身体条件允许却在苦苦等一个机会的球员都比较公平。

今年只有两名中国女球员参加了温网资格赛,其中4号种子朱琳倒在了决胜轮,但输球后的她并没有离开离开伦敦,而是依旧每天在训练,就为了等一个替补名额,但最终朱琳并没有如愿,如果女单退赛的波塔波娃能收获奖金而且朱琳又能出赛,这何尝不是一个两全其美的结局?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论