詹皇离去吸引力全无?热火今年休赛期再次竹篮打水

孔德昕07-06 10:48 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

坐拥弗罗里达的沙滩、海风、比基尼,以及诱人的低税收,迈阿密热火总是相信他们可以在每年夏天的自由球员市场上大干一票。更何况这支球队还有过辉煌的历史和出色的体系。

最近的10多年里,在帕特·莱利的掌控下,热火的表现令人满意。总经理安迪·艾力斯伯格完成了不少漂亮的运作,主教练斯波尔斯特拉的执教水准也渐渐得到了人们的认可。然而就在过去3年,球队突然发现他们在自由球员市场吸引力锐减,再加上令人无奈的伤病困扰,热火跌入了不上不下的尴尬境地。

今天对于迪昂·维特斯来说是一个值得开心的日子,他在热火开出的4年5200万合同上签下了名字。这是一次看上去双赢的签约,维特斯通过上赛季的出色表现证明了自己,而热火用一个并不算高的价码签下了这位年仅25岁并且刚打出生涯最好表现的后卫。迈阿密在刚刚结束的赛季后半段打出了历史级的表现,如果他们可以将这种状态延续到下赛季,球队毫无疑问可以杀进季后赛。

i.jpg

不过说实话,签下维特斯对热火而言可算不上那种值得欢呼的消息,他们已经很久没能在自由球员市场上捞到大鱼了。2014年,球队失去了詹姆斯;2016年,热火招募杜兰特失败,紧接着他们又“气”走了韦德;2017年,他们又一次招募海沃德失败。除此之外,还有很多球星的名字曾在这个夏天和迈阿密联系到一起,比如格里芬和韦少,但这些消息到最后全都不见了踪影。在这个球星抱团的时代,迈阿密需要得到一位明星球员帮助他们真正具有竞争力,但这个人迟迟没有到来。

如果往前看的话,这个夏天自由球员市场的收获甚微还将会对球队的未来产生不利影响。他们去年刚刚用亿元合同留下了怀特塞德,而且匹配了篮网给泰勒·约翰逊提供的超额报价。到了下个赛季,约翰逊的合同将从1300万一跃来到1900万,再加上“大白边”、德拉季奇和维特斯的合同,对于一支非争冠球队来说,这是一笔不菲的开销。

9845187-nba-detroit-pistons-at-miami-heat.jpeg

接下来呢?同样抱着证明自己心态并在热火打出高效表现的詹姆斯·约翰逊也将留队,这又是一笔开销,到时候球队的工资帽就将被填满。也就是说,热火花了不少钱,却只是留住了上赛季没能打进季后赛的阵容而已,考虑到他们还因为2015年换来德拉季奇送出了两个首轮选秀权,这支球队的前路一片荆棘。

波什的因伤报销给球队带来了沉重打击,这使得热火在过去两年里的表现令人钦佩。他们没有彻底推倒重建,在斯波和莱利的带领下,球队接连将怀特塞德、维特斯和约翰逊等人的潜力激发到极致。然而不幸的是,他们不是蒂姆·哈达威、阿朗佐·莫宁、沙奎尔·奥尼尔,也不是詹姆斯、韦德或波什。甚至没有人是拉马尔·奥多姆——莱利曾在2003年签下奥多姆,并最终用他作为筹码换来了奥尼尔。这也是球队在今夏全力追求海沃德的原因,哪怕失去维特斯也在所不惜。

nba_g_heat11_1296x729.jpg

明年夏天将是继2010年后大鱼最多的一个休赛期,保罗·乔治、考辛斯、小托马斯甚至是詹姆斯、韦少和杜兰特都有可能成为自由球员,不过看上去热火甚至没有机会得到上述的任何一位。

或许莱利的魔法不再有用,又或许他根本没有魔法——2010年组成三巨头时韦德的功劳很大,热火正在因为自由球员市场运作的乏力而举步维艰。他们还是可以指望维特斯、约翰逊这种处于当打之年的超值球员帮助球队打进季后赛。但莱利肯定明白,他们最需要的是一位超级球星,就像森林狼和雷霆在今夏完成的那样。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   热火  /   莱利  /   维特斯  /   波什  /   詹姆斯  /   海沃德  /   莱利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论