被父亲抛弃的马竞叛徒 泰奥是新贝尔or新拉莫斯?

周佳骅07-06 11:28 体坛+原创

体坛+记者周佳骅报道

当地时间75日,皇马正式宣布从马竞签下泰奥·埃尔南德斯,合同期6年。按《马卡》报说法,泰奥的转会费为2600万欧元,在西甲内部的转会身价榜中,可以位列第10。人们不禁会问:这位初出茅庐的小将,到底有什么过人之处,可以让皇马不惜撕毁与马竞的“君子协议”,并支付超出违约金的转会费?

“新拉莫斯”or“新贝尔”

大约12年前,19岁的拉莫斯以2700万欧元从塞维利亚加盟皇马。当时拉莫斯的身体条件和技术能力就给人以深刻的印象。而在皇马的球探部门看来,现在的泰奥就如同当年的“水爷”,身体强壮,技术出众,具备兼顾边卫和中卫的能力。的确,两人在司职边后卫时,更多依靠大步幅的奔跑以及非凡的身体素质,在边路直上直下。而像马塞洛这类的边卫,则更多寻求内切突破,或者与队友配合。

在前马竞B队主帅维克托·阿丰索看来,泰奥其实与贝尔更像,“他如同公牛一样,很有力量。他令我想起贝尔,因为他们的身体素质都非常惊人,只是在进攻时机的选择上,贝尔要更加聪明。”虽然名义上是左后卫,但泰奥的踢法其实与改踢左边锋后的贝尔无异。

2016-17赛季,泰奥代表阿拉维斯各项赛事出战38场,打进2球奉献3次助攻。

上赛季,阿拉维斯主帅佩莱格里诺针对对手强弱不同,会排出541以及451(或者说是4231)两套阵型。由于左边锋伊拜·戈麦斯频繁内收,阿拉维斯的中场其实是“非对称站位”,而左路所留下的空当,几乎由特奥一人占据。整个赛季,泰奥在联赛中打进1球,助攻3次,并有65次成功过人(联赛前10位),作为西甲的“一年级生”,这样的数据已经非常亮眼。但如恩师维克托·阿丰索所言,泰奥在助攻时容易在身后留下大片空当。如何改善防守能力,是泰奥未来的努力方向。

幼年遭父亲抛弃,由母亲带大

1997106日,泰奥出生于法国马赛,当时他的父亲让-富朗索瓦·埃尔南德斯恰在法甲马赛效力。2000年,老埃尔南德斯加盟马竞,年仅3岁的泰奥和5岁的哥哥卢卡斯随父母移居到马德里。一年后,父亲加盟巴列卡诺,并与洛佩特吉(现西班牙主帅)成为好友。当时,两家人经常一起外出游玩。

可令人意想不到的是,老埃尔南德斯为了躲避债务,抛妻弃子逃到亚洲。自那以后,泰奥家的经济状况每况愈下,母亲劳伦丝·皮又当爹又当妈。在搬出富庶的博阿迪利亚(马德里富人区)后,他们一家三口只能租住在一个小房间内,为了填补家用,并供孩子们学球,母亲还找了一份月薪800欧元的美容师兼职工作。

WechatIMG72.jpeg泰奥和哥哥卢卡斯,两人合照时,哥哥总是在照片的右侧。

起初,泰奥和哥哥在位于马德里西北小城的马亚达洪达学球。快10岁的时候,泰奥被马竞青训营选中,而一次偶然的机会,哥哥卢卡斯也进入马竞青训营。“一开始我都是去看他(泰奥)训练,并在场边和我的小伙伴们踢球玩,随后一名教练发现了我,并给了我试训的机会。最终,我如愿签约马竞青训营,那一年我11岁,泰奥9岁半。”卢卡斯·埃尔南德斯回忆道。

在孩子成名后,劳伦丝·皮曾特意指出,泰奥和卢卡斯从未沾父亲的光,“当时,我在西班牙一无所有,没有住所,没有生活费,没人知道他们的父亲去哪儿了,对他们来说,父亲早已不在,甚至从未存在过。不了解原委的人,以为泰奥和卢卡斯是靠父亲成为职业球员,但事实上,这都是他们自己努力的结果。”为了与父亲“一刀两断”,卢卡斯效仿吉格斯和孟菲斯,改随母姓“卢卡斯·皮”,泰奥则从不把“埃尔南德斯”背在身上。

马竞叛徒:皇马比巴萨更强

从那以后,埃尔南德斯兄弟俩在马竞青训营默默打拼,他们希望有朝一日能同时代表一队出场。在青年欧冠以及去夏的澳洲之行中,两人有过联袂出场的经历。但从墨尔本回来之后,泰奥就被马竞租借去阿拉维斯。或许谁都不曾想到,泰奥这一走,就再也没有回头。

在与皇马达成协议之前,泰奥还曾收到巴萨的邀约。据《阿斯》报披露,巴萨给出的待遇比皇马更高,而且愿意将阿尔瓦租借给马竞,为泰奥腾出首发位置。与此同时,他的家人以及女友阿德里安娜·波苏埃科(马竞死忠)也劝他回心转意,回到马德里竞技。可泰奥不为所动,坚持要前往皇马效力。据说,梅西在国王杯决赛结束后,曾询问泰奥拒绝巴萨的原因,这位小将表示,是因为皇马在时下的竞争力比巴萨更强。

算起来,泰奥是继17年前的索拉里之后,又一位从马竞叛逃至皇马的球员。在此之前,皇马一直遵守“互不挖角”的君子协议,任由马竞旗下的阿圭罗和法尔考等人,另投他国联赛。

在皇马队史上,有不少“马竞叛将”都取得成功。1985年,墨西哥前锋乌戈·桑切斯从马竞转投皇马,在伯纳乌效力的7年间(1985年至1992年),桑切斯的进球超越200粒,成为队史传奇前锋。而在1987年,帕科·略伦特(马科斯·略伦特的父亲)也从马竞加盟皇马,成为“五鹰时代”非常重要的本土力量。

或许,最令人印象深刻的马竞叛将就是劳尔·冈萨雷斯了。这位出自“床单军团”青训的天才,于1994年代表皇马一队首秀。在为“白衣军团”效力的16年间,劳尔总共打进323粒进球。直到C罗到来,他的队史最高进球纪录才被打破。而像上文所提到的圣地亚哥·索拉里,则已成为皇马卡斯蒂利亚的主帅。

可以预见的是,泰奥会因为转投皇马,而背负许多竞技层面以外的非议。对于一位19岁的球员来说,想单纯靠自己来消化压力,不是一件容易的事情。但在通往巨星的道路上,这又是每一个人所必要承受的,泰奥,你做好准备了吗?!

泰奥  /   皇马  /   马竞  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论