肖良志:握手仪式针对所有人,不能有法外之地

肖良志07-06 11:22 体坛+原创

  如何处理广州恒大未履行握手仪式风波,中国足协貌似正在“慢工出细活”,实则内心复杂,想得太多。因为,只要照章办事,依法依规处理,一切都变得非常简单。大白天的拉上窗帘,没事也让人浮想联翩。

  处理队长、郑智这个带头人还是处理11个人?中国足协犯难的正是这一点。问题是,中国足协出台的每一个文件,每一条规章,是针对全体的还是针对个人的?搞清了这个问题,内心就不会纠结,表情就不会像是得了痔疮一样怎么看怎么别扭难受。

  对于握手仪式,并非中国足协的独创,而是响应FIFA的要求,传递赛场正能量的一种礼仪。2003年,中国足协首次下发了握手仪式的通知。具体规定如下:一、终场哨响,比赛结束;二、裁判员聚集到中圈内;三、裁判员示意比赛双方球员在中圈集中;四、双方队长负责召集本队球员,在自己身后站成一横排;五、由双方队长开始相互握手,然后双方球员相互握手,每名球员都必须与裁判握手;六、握手后,各队向观众挥手致意,与裁判员一起退场。

  通常情况下,主队站在裁判员的左边,客队站在裁判员的右边,然后根据惯例完成履行完握手仪式。

  由于球员的职业素养不高,比赛中屡次发生球员不履行握手仪式事件,中国足协于2010年9月份出台了严厉处罚的八大行为,其中就包括“不履行握手仪式”:俱乐部官员、运动员的非体育道德行为、暴力行为、斗殴等其他违规违纪行为;不服从裁判员判罚,对裁判员进行指责、谩骂、推搡、围攻等行为;违反替补席管理规定,未经裁判员允许,擅自进入比赛场地,造成比赛中断的行为;赛区管理不善,观众向场内投掷杂物,干扰比赛正常进行或给人身安全造成威胁的行为;对看台管理不严,无关人员进入场地干扰比赛或伤害他人的行为;攻击、围攻比赛官员、俱乐部官员、运动员等行为;赛后不按照规定履行握手礼等行为;其他违反赛风赛纪的行为。

  Screenshot_2017-07-06-09-47-07_看图王(2).png

  2017年4月份,在中甲的大连一方发生“朱挺未履行握手仪式事件”之后,中国足协职业联赛理事会执行局专门下发了一份《关于规范职业俱乐部参加赛后握手仪式的通知》,明确指出,对于赛后未履行握手仪式的参赛球队和个人,纪律委员会将依归进行处罚。

  上述这份通知有两大关键点:一是不仅针对球员个人而且还针对球队,也就是说恒大11人集体不履行和裁判的握手仪式,不仅仅个体的行为,还是球队行为;二是通知中直接用了“依规处罚”四字,也就是说,只要不履行握手仪式,就会做出处罚。

  按照这个通知,广州恒大的问题一点都不复杂。有人说,广州恒大球员只是没有和裁判握手,不算没有完成握手仪式。请问:马拉松你只跑了30公里,算完成还是没完成?你大学只读了两年,算完成学业还是没完成学业?这个问题不用说了吧。

  还有人说,是队长郑智没有招呼大家去完成握手仪式,所以只处罚郑智一个人。问题是,握手仪式针对所有人的,不是针对队长郑智一个人的,只要懂汉语,就不难理解这个规定。另外,球场多人参与打架,是队长招呼大家打的,难道你只处罚队长,而无视他人?

  法不责众,本身就是一种扯淡的逻辑,是蔑视法规的流氓式行为。作为广州恒大,希望只处罚郑智一个人,无可厚非。但是对于中国足协来说,要做的就是照章办事,公平公正处理问题。否则,就是对规章制度的不尊重,就是对整个职业联赛秩序的破坏。

  中国足协,等你们出招。

中超  /   足协  /   广州恒大  /   握手仪式  /   处罚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论