球队六年计划因一人而废 小球市难逃被淹没命运

王明琛07-06 14:20 体坛+原创

戈登·海沃德已经离开了。对爵士而言这不仅仅是失去一名主力球员的问题,他们的六年计划更是因此遭受重创。

让我们先回顾一下历史。从1984年到2010年,爵士在27个赛季里24次跻身季后赛。这一切始于阿德里安·丹特利和马克·伊顿时代,在传奇组合卡尔·马龙和斯托克顿那里达到巅峰,最后德隆·威廉姆斯为这一切划上了句号。在这27个赛季中,大多数时候坐在帅位上的都是杰里·斯隆。爵士一直被认为是最稳定的季后赛球队,要么有实力争冠,要么成为令人讨厌的搅局者,年年都是如此。

但来到2010-11赛季,一切都结束了。

dt_common_streams_StreamServer.jpg

斯隆在赛季中段退休,爵士在交易截止日前处理掉了德隆·威廉姆斯。此后连续两个赛季,爵士的胜率堪堪超过五成,2014年仅仅拿到25胜。取得这个战绩是不奇怪的,他们在赛季前为了着眼未来刚刚放走艾尔·杰弗森和保罗·米尔萨普,取而代之的是像鲁迪·戈贝尔、埃内斯·坎特这样年轻的大个子球员。

与此同时,爵士在2010NBA选秀会上得到的海沃德,正在逐渐成长为一名球星。2014年,他以场均16.2分首度领跑球队得分榜,而当年的首轮27号秀戈贝尔只打了45场比赛,但这种情况很快就得以转变。

戈贝尔取得飞速进步,海沃德成为爵士的头号得分手,这是所有人都能看得到的。2015年,虽然爵士没能闯进季后赛,但他们在交易截止日前甩掉坎特后,取得了1910负的骄人战绩。而在那个勇士夺冠的赛季,爵士正成为西部一股不可忽视的新生力量。

dt.common.streams.StreamServer.jpg

2016年,爵士受困于伤病依旧无缘季后赛,而且他们缺少一位真正的控卫,但他们依然潜力巨大。2017年,爵士的努力终于得到了回报。他们以西区第五种子的身份杀进季后赛,并且在首轮“下克上”淘汰了快艇。爵士的重建是卓有成效的,他们的阵容非常年轻,防守心态也上佳,上赛季他们105.3的防守效率值高居NBA第三。实际上,即使爵士和海沃德成功续约,距离西部顶级强队还有一段距离,他们在西区半决赛上被勇士横扫,就是很好的证明。

海沃德其实不欠爵士什么,他只是为自己的职业生涯做出了最好的决定。在他看来,凯尔特人完全是另一个级别的强队。

不过,爵士并不是2010年被勒布朗·詹姆斯抛弃的骑士。海沃德是全明星球员,但他还不是全联盟最好的球星。现有的爵士依然拥有像戈伯特、新来的卢比奥、罗德尼·胡德、德里克·费弗斯、乔·英格尔斯这样的主力阵容,依然具备一定的实力,只是他们的进攻会像前两个赛季那样遭遇不小的难题。而且爵士的上升空间极其有限,毕竟没有人能起到海沃德的作用。

gordon-hayward-timeline-free-agency.jpg

不客气地说,爵士目前已深陷绝境,他们当然会努力弥补海沃德留下的真空,但机会好像不多了。奥托·波特本来是个不错的选择,但奇才刚刚匹配了篮网为他开出的4年1.06亿报价;鲁迪·盖伊在短期内是个不错的替代人选,但他同时也被快艇盯上;杰迈克尔·格林在灰熊的日子过得并不如意,但他能填补上爵士的三号位吗?很值得怀疑。

但更现实的是,像爵士这样的小球会,已经被联盟疯狂的军备竞赛所淹没。像凯尔特人,他们上赛季已经是东部第一,依然在努力升级阵容。爵士只能再次重组,因为悲剧已经发生了。

这提醒我们,在NBA世界里时刻充满着变数,即使是执行力再好的球队重建计划,也有可能因此功亏一篑。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   爵士  /   海沃德  /   凯尔特人  /   戈贝尔  /   斯隆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论