马寅:新女排首战劲旅俄意美 俄罗斯替补意外强悍

马寅07-06 14:07 体坛+原创

体坛+记者马寅报道

一年一度的世界女排大奖赛将于本周末拉开战幕。

今年的世界女排大奖赛又一次扩军,从去年的28支增加到32支。所有参赛球队根据世界排名分成三个档次,其中中国、美国、塞尔维亚、巴西、俄罗斯、日本、荷兰、意大利、多米尼加、土耳其、比利时和泰国12支球队是第一档次。第一周的比赛,12支球队分成三个小组,比赛在江苏昆山、土耳其安卡拉和荷兰阿普尔顿三个城市打响。

因为是新奥运周期的第一年,世界各队都面临着新老交替,本着锻炼新人、磨合球队的目的参赛,今年的世界女排大奖赛上新面孔肯定比前几年要多,各队的技战术水平也会比之前三年有一定差距,但比赛的精彩程度并不会因为这些原因而减弱,毕竟看各支球队新老交替的情况,看新帅和年轻球员的起步和成长,恰恰是新奥运周期第一年观赛的乐趣所在。

QQ截图20170706115122.jpg

中国女排在昆山站的三个对手分别是美国、俄罗斯和意大利,三支球队目前世界排名第二、第五和第八,且都是世界排坛老牌劲旅。这三支球队在里约周期三大赛中与中国女排多次交手,都是名副其实的老对手。不过昆山站的三场比赛情况特殊,大家都是东京奥运周期第一年的首次交锋,都在进行人员调整,所以严格来说每场比赛都可以算是遭遇战。

意大利队里约奥运会的12人名单中,有7个人的名字出现在这次大奖赛的大名单里。球队的队长是里约周期最出色的新人——副攻齐里切拉;1998年出生、不满19岁的接应艾格努在去年奥运会表现强势,上个赛季的意大利联赛,她以22场比赛平均得到25.14分排名欧洲女排各大联赛最佳得分第一,值得持续关注。新奥运周期意大利女排也迎来了新主帅,随着老帅博尼塔离任,上赛季欧冠亚军科内利亚诺教练马赞蒂接过了意大利队的教鞭,这位新帅还有另一个身份被女排球迷熟识:意大利女排国手奥托拉尼的丈夫。

俄罗斯女排也在今年年初迎来了新主帅,2010年曾率领俄罗斯女排卫冕世锦赛冠军的老帅库兹尤特金再度出山,这位功勋教练一个月后将迎来他的70岁生日。上月底,他公布了俄罗斯女排大奖赛的17人名单:两门大炮科舍列娃、冈察洛娃经过整个赛季连续高强度征战,需要时间休养,将缺席大奖赛;二传潘科娃、主攻谢尔班也不在名单内。由此不难看出,此次大奖赛俄罗斯是以锻炼队伍、摸底对手为主。值得一提的是,刚刚在叶卡捷琳堡落幕的俄罗斯总统杯赛上,由上个周期替补队员主打的俄罗斯女排仅以2分之差输给世界杯、奥运会银牌得主塞尔维亚,实力不可小觑。

在美国女排大奖赛的21人大名单中,只有队长罗伊德和接应墨菲两人参加过里约奥运会,球迷们非常熟悉的希尔、拉尔森、罗宾逊、阿金拉德沃、亚当斯等著名球员均处于休养状态。上个周期美国女排主二传格拉斯将要生宝宝,她将把精力放在家庭和小孩身上,美国女排主帅基拉里表示,格拉斯和另一位二传汤普森、副攻队长哈默托以及自由人班瓦瑟将不会投入到东京周期的备战中,也基本不可能出现在东京奥运会上,而上个赛季效力于北汽女排的接应洛维,基拉里透露她决定结束自己的职业排球生涯。如此说来,我们将在今年的大奖赛中看到一支很多生面孔的美国女排,可能比起那些老将,新人的经验不够丰富,不过她们的战斗力肯定不能小视。

QQ截图20170706113534.jpg

与这样三支球队交锋,新人为主的中国女排面对的挑战不小,对执行教练安家杰来说也是一次考验。作为今年大奖赛总决赛的东道主,中国女排没有晋级压力,所以安家杰如何带领年轻队员发挥出训练中积累的东西,体现出年轻球队的潜力和素养,如何打出中国女排的气势和风貌,将是大家关注的焦点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论