王蔷张帅输球暴中国球员痛处:打法单一始终没改善

艾力克07-06 13:22 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

张帅和王蔷,前后两天分别在3盘大战中落败,一个是落后、扳平最终输掉,一个是领先最后遭遇逆转,比赛的过程不尽相同,但两人赛后在总结失利原因时不约而同提到了同一个点:打法太过单一。

是啊,打法太过单一,这是中国网球十几年来几乎所有球员都被诟病过的问题,就算两届大满贯冠军李娜也曾如此。

网球、光比赛场地类型就有快速硬地、慢速硬地、草地、红土四种主流类型,以前还有绿土、沙地、室内地毯等更多我们不常见的场地,在这么多不同类型的场地上,没有哪个球员可以用一种打法“吃”下来。

举个最浅显易懂的例子,红土场地球速慢,最主流的打法就是用浑重的上旋将对手控制在底线,然后伺机打空档,在红土上最忌讳盲目上网,很容易被穿越;而在球速最快的草地上,更远选手则倾向于打的非常有侵略性,回球又快又低又平,一有机会就来到网前,通过截击或高压来结束一分。

不同的场地类型决定了不同的打法,每周来到一个新的比赛时,场地类型很可能就会发生变化,选手在打法上也需要作出取舍。这种取舍不是应激性质的,而是在长久的比赛和训练中所养成的技战术素养。

那么,为什么中国球员更多遭遇到打法单一的瓶颈呢?

其实这不只是中国球员的痛处,就拿网球强国西班牙来说,由于国内红土球场普遍,所以西班牙盛产红土高手,他们基本不会打草地;相反,英国选手则是草地作战能力普遍好于红土作战能力。这说明,一个国家网球运动员的擅长偏向和其从小成长的环境是密切相关的。

中国国内几乎没有红土场和硬地球场,再加上网球是舶来品,在中国兴盛不过一二十年的事情,在李娜那一代,采取的是大国家队的模式,通常是聘请一个外教,带着一堆姑娘打球。一个教练带出来的选手,风格当然十分一致。

我们中国选手最大的特点就是:底线正反手非常扎实,但其余各项技术跟欧美选手比起几乎是业余水平。

QQ截图20170705100434.jpg

从早期的李娜到现在的张帅王蔷,我们不难看出这个特点。她们在底线抽球的时候非常有底气,而一旦压上的时候,你明显会感受到她们有点“虚”。中前场和网前技术,普遍被认为是网球技术中相对比较难练的,中国球员小时候没有打下良好的基础,企图靠后天的“临时抱佛脚”练出多么厉害的网前,也是不太现实的事情。

而且,就算技术方面练到了,上网的时机判断,出现机会时的解读都是从小在训练中逐步养成的。张帅和王蔷打法单一的问题,可能还需要很长的时间去慢慢改善,而教练水平的高低很大程度上决定着小球员未来的走向,很明显,高水平的网球教练是现在中国网球最稀缺的资源。

王蔷  /   张帅  /   李娜  /   温网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论