弑君夺位再登巅峰,凯尔特人只签个海沃德怎么够?

罗珂07-07 07:28

TD花园球馆,2016-17赛季常规赛东部冠军凯尔特人的主场,通往更衣室的路很窄。东部决赛第五场结束后,主队更衣室的门紧闭着,充满肃杀之气。这是绿衫军本赛季最后一场比赛,几名球员提着巨大的黑色垃圾袋从屋子里缓缓走出来,他们把衣柜里的所有东西收拾走了,为2016-17赛季画上了一个正式但不完美的句号。

本赛季,凯尔特人已经为球迷奉献了无数精彩表演:他们时隔9年重新夺得东部常规赛冠军,伊塞亚·托马斯已经成为一流明星,又5年来首次闯进东部决赛。但面对骑士的这5场比赛,他们实在没有什么值得称道的表现——除了第三场利用对手傲慢大意完成的逆转。

现实是残酷的,它无情地揭示了凯尔特人和联盟顶尖强队之间的差距到底有多大。就像美国球迷自嘲的那样:波士顿惨案有了新版本,“太残暴了!”第五场比赛,重返波士顿的骑士又一次在开场就把主队踩在脚下,并且蹂躏了整整48分钟。135比102,又是一连串血腥纪录。

“难以接受。”凯尔特人主力小前锋杰·克劳德坦言,“这真是今年最为痛苦的时刻,我们被淘汰出局,而且全无还手之力。虽然我们有远大的志向,但只能吞下这个苦果。所以,现在的我情绪非常低落。”

不过,尽管赛后凯尔特人更衣室充满着负能量,但并非全无希望,当时的他们已经看到了光明的未来:一个月后,绿衫军将在选秀大会上挑选状元秀;然后再过一个星期,他们还可以在自由球员市场上寻觅大鱼。“辛苦了这么久,总冠军依然遥不可及,这种滋味当然不好受。”埃弗里·布拉德利说,“骑士在系列赛彻底摧毁了我们,他们配得上胜利。但下赛季我们肯定会成为更优秀的球员,我们会再次努力打进东部决赛,并且成为总冠军的有力争夺者。”

40天过去了,凯尔特人确实变得更好了:他们在基本可以保留原有阵容的情况下,用4年顶薪签下了全明星小前锋戈登·海沃德。但面对已经连续7年称霸分区的“东方不败”勒布朗,绿衫军更有底气完成弑君大业重返总决赛吗?看起来,很难。

作为球队当家的丹尼·安吉,是怎么把捞大鱼变成捞救命稻草的?

作为上赛季倒数第二支被击败的球队,凯尔特人并没有自满。

当球员时两夺总冠军,做总经理又组建三巨头夺得2008年总冠军,丹尼·安吉可是见过大世面的老江湖。常规赛东部冠军,时隔五年重返分区决赛的成绩,并不能让安吉感到满意,“我们尽力了”这样的理由,安吉是不会接受的。

上赛季,凯尔特人首轮被老鹰淘汰出局,安吉毫不掩饰自己的失望;本赛季被骑士淘汰出局后,接受波士顿当地媒体采访的安吉表示,他不会因为球队一直战斗到五月下旬而心满意足。接连死里逃生过关斩将,对安吉而言绝非安慰。“我不知道所谓的水平是什么。”安吉说,“在我看来,胜利有些时候是有欺骗性的,我们虽然是最后三支还留在赛场上的球队之一,这件事值得自豪,但我不觉得这代表了我们的真实实力。”

败不馁胜不骄,安吉对凯尔特人的要求非常严苛:“我觉得有时候这些有欺骗性的胜利,会让球队在做判断时有所偏差。我觉得我们队和其他东部有竞争力的球队之间的差距并没有那么大。我们打出了一个非常优秀的赛季,尽管经历了一些伤病——埃尔·霍福德赛季初受了伤,伊塞亚·托马斯也缺席了几场,埃弗里·布拉德利更是伤停22场——但幸好,球队的深度也借此得以展示,名单里的每名球员都得到了展示自我的机会。但我并不觉得已经取得的成绩有多么重要。如果我们在抢七时输给奇才,我也觉得情况和现在没什么不同。我知道我们很优秀,但也知道我们还不够优秀。我知道我们还有更多的工作要做,而且你知道的,接下来要迈出的这一步,才是我们一路而来最难的一步。”

安吉会如何带领凯尔特人迈出这一步?状元签、青年才俊、选秀权……安吉手中的筹码也很多,但他希望能够稳扎稳打。“这就是我们经营管理球队的难处。当我作为球员甚至教练的时候,都没有真正体会到这种艰辛。”安吉说,“放眼联盟,我认为犯大错的时间点往往就出在现在,你的球队已经达到一定高度,只差最后一块拼图的时候。因为你虽然只差一块,但这并不等于你就必定能得到它。如果你强迫自己干点什么得到他,硬要做笔交易,或者勉强接受计划中第二、第三甚至第四选择,你的球队就不会变得有想象那么好,而你却无法再进行其他操作了。没错,我们距离成功不远了,但仍然有差距。我们已经有了些非常优秀的球员,但还需要一些伟大的球员。”

比起2007年的夏天,安吉如今的工作难度更大。当时球队已跌至谷底,没什么可以失去的,但现在他们已经是东部冠军,百尺竿头想更进一步,但稍不留神就可能跌下去。“我们有很多好球员,阵容深度不错,但我不觉得现有阵容足够均衡。”安吉说,“我们面临很多困难的选择,比如自由球员市场上将薪金空间留给谁,如何选秀,如何面对那些交易机会。所以我认为,这将是个非常忙碌,要做出很多困难决定的夏天。我们需要做好准备,我们已经做好准备。现在唯一还没有参与到我们每日讨论工作的人,就是布拉德·史蒂文斯了。一旦他休息好了,我们会让他参与进来,他也是我们做决策的重要参考条件。”

有人大胆猜测,按照安吉的性格,如果真的疯狂起来,如今队里的一半人离开也并非不可能。安吉也坦言:“时间会告诉我们结果的。是的,确实有可能会发生一些重大改变,但也可能只是些小改变,或许什么都不变。这很大程度取决于我们的选秀,交易以及自由球员市场。现在还有太多未知因素,一切都是言论、计划以及梦想。对我们而言、这会是一段令人激动且异常忙碌的日子。”

安吉说,无论是球队老板格罗斯贝克,总经理里奇·戈瑟姆,主帅史蒂文斯还是其他管理层人士,都认同这样的观点:凯尔特人到总决赛的距离绝不只差三场胜利。“我们一致同意,不要急于做交易,要保持耐心。因为我们没有一个不理智的教练,要求我们即刻要变得更好,或者逼迫我们做些会伤害到球队利益的交易,这让我们的工作变得简单了。”

听起来,安吉和管理层的想法完全没毛病。而且无论球队战绩、团体氛围还是谈判筹码,绿衫军都充满了吸引力——无论对明星球员还是对其他球队。但没想到,事情的发展完全出乎波士顿人意料。

低薪高能球员、青年才俊、未来选秀权……筹码太多太好,凯尔特人有些自负。

冒险家,这是外界对安吉的评价。十年前,他一连串令人眼花缭乱的交易运作组成了三巨头;五年前,他又毫不犹豫送走了功勋老臣;为了总冠军,他什么都愿意做。

从去年休赛期到2016-17赛季交易截止日前,凯尔特人是流言中最活跃的球队之一。2016年NBA选秀大会前,他们就和公牛“非常认真地”讨论过交易吉米·巴特勒,今年2月双方再次进行了谈判,“这些迹象都说明两队很有兴趣谈妥交易。”《芝加哥论坛报》记者K.C.约翰逊说。但从被骑士淘汰到今年选秀大会前,两队的谈判没有任何进展。据CSN记者文森特·古德维尔的报道称,安吉拒绝了公牛“巴特勒换2017年状元签”的提议。而将状元签交易到76人,换来探花签和一个未来受保护首轮签的举动,则让公牛放弃了和凯尔特人继续谈判——绝大多数圈内人还是认为富尔茨比同届其他新秀高出一筹,非状元签不能摘到。

即便安吉认为吉米·巴特勒不值得用状元签换,他又为什么送走状元签?“凯尔特人认为状元和探花没有什么区别。”某球队高层人士在接受采访时透露。安吉也认可这种说法:“其实在选秀之前,我们已经观察他(富尔茨)好几年了,当时我们就感觉他未来很有希望成为联盟顶尖球员之一,知道现在我们也是这么认为的。但我们相信,在第三顺位选中的球员,也有可能成长为像状元秀那么出色的球员。所以,这是一次获得有用资产的绝佳机会。”

后场拥有小托马斯+埃弗里·布拉德利+马库斯·斯马特+特里·罗齐尔的凯尔特人,如果选择富尔茨该怎么排兵布阵确实是个问题。而且探花秀的工资低于状元秀,省出来的薪金空间在签约大牌自由球员时会派上用场。但雅虎体育记者克里斯·曼尼克斯不赞同这种做法:“你不应该因为看好罗齐尔的上限,就放弃这样一名可以改变球队档次的后卫。”

另外,即便状元签变成探花签,凯尔特人和公牛、步行者等队谈判时,仍然可以开出比任何球队都好的谈判筹码,包括:2017年探花签,篮网的2018年首轮签,湖人的2018年首轮签(受保护,可能变成国王和76人里排位靠前的2018年首轮签),凯尔特人自己的2018年和2019年首轮签,快艇的2019年受保护首轮签,灰熊的2019年受保护首轮签,2016年首轮秀亚布塞莱和日日奇,拥有到期合同的泽勒、斯玛特、布拉德利甚至小托马斯,高性价比的极品3D球员克劳德……

可是,从选秀大会前公牛将巴特勒送到森林狼开始,一切都变得不对劲了。凯尔特人乐意吃进保罗·乔治的到期合同,但按照著名篮球记者沃伊纳罗夫斯基的说法,由于出价过于谨慎,加上步行者不想便宜东部对手的心理,最终乔治花落俄克拉荷马。另一个传了很久的目标人物格里芬,也早早决定和快艇续约5年。甚至,连“备胎”加里纳利也被快艇抢下……自由球员市场开启还不到100小时,凯尔特人就只剩下一个大目标:主帅布拉德·史蒂文斯在NCAA执教过的戈登·海沃德。

“如果凯尔特人在休赛期没有弄来一个首发球员,那真的有些令人失落。虽然拿到一线球星也不会让凯尔特人立刻成为总冠军有力竞争者,但如果你连尝试都不去尝试,那真是有些差劲。”波士顿媒体的口吻已经很不客气了,他们可不想球队在上赛季已经拿到常规赛东部冠军的情况下,新赛季不进反退。尤其要考虑到,小托马斯的合同只剩最后一年。就像《体育画报》记者本·格利弗所说的:“安吉若真想把凯尔特人变成一支真正的冠军级别球队,就应该利用好小托马斯的合同,而不是把宝押在杰伦·布朗和塔图姆的成长上。换句话说,如果凯尔特人想成为人们期待的银河战舰,就不该错过这个夏天。机不可失,小托马斯明年就可能会因为薪水另投他处了。”

四大巨头差点成四大皆空,凯尔特人会不会自省?

“我觉得我们很适合海沃德。我认为他希望马上加盟一支能够赢球的球队。”凯尔特人球员杰伦·布朗说,“我认为迈阿密是个很好的城市,但波士顿有悠久的历史和深厚的篮球文化。如果他想要在个人成就方面更上一层楼,他会选择来凯尔特人的。我们比赛的方式,就是我们的最大优势。”

为了成功招募海沃德,凯尔特人做到了他们能做的全部。但在当事人正式宣布决定前,他们能做的只有等待。而如果海沃德决定留队,凯尔特人今夏的计划就完全破产了。无论安吉有怎样的理由,富尔茨+海沃德+乔治+小托马斯+霍福德,至少是海沃德+乔治+小托马斯+霍福德,凯尔特人绝对有可能构建这样的阵容,但如今已经成为泡影。如果真的从四大巨头到四大皆空,安吉难辞其咎。

“强攻海沃德是凯尔特人的A计划,但如果未能成行,B计划就是围绕杰伦·布朗和塔图姆建队,但这两个年轻球员都无法在未来十年的早期就达到职业生涯巅峰。虽然他们有非常大的潜力,但也都有明显缺点,且尚未表现出成长为巨星的迹象。”theringer网站记者乔纳森·特贾克斯说,“事情当然还有回旋的余地,但休赛期两手空空的残酷现实,会让安吉背负的压力剧增。虽然手握一把好筹码,但兑现前它们只是筹码;不管什么理由,筹码就是筹码。”

还有人指出,安吉过于珍视的选秀权,自用贬值实在太多:除了今年选中的塔图姆等人,此前他选中的9位首轮秀杰伦·布朗、亚布塞莱、日日奇、罗齐尔、R.J.亨特、马库斯·斯玛特、詹姆斯·扬、萨林杰和法布·梅洛,或许只有布朗一人能够成长为球星,倒是不少人连平均水准都没有达到。“不肯忍痛割爱交易巴特勒或者乔治实在令人困惑,他又不是选秀时能够慧眼识人的那种高层人士。”

幸好,海沃德最终做出了一个艰难的决定:离开效力了7年的爵士,来到波士顿和史蒂文斯教练重聚。但是这并不算完,为了满足这位全明星前锋4年1.28亿的顶薪要求,凯尔特人必须交易走年薪超过300万的一名或几名球员,才能腾出足够的薪金空间,又或者和爵士达成先签后换。于是,主力得分后卫布拉德利、主力小前锋克劳德、第六人斯玛特都被放上货架,待价而沽。他们都是很有价值的优质筹码,但如今大家都知道凯尔特人急着做交易,势必会杀价。如果早些拿出去交易巴特勒或者乔治,效果会不会更好?

不被外界看好的2017-18,凯尔特人能够完成自救吗?

从克劳德到杰伦·布朗,从塔图姆再到海沃德,凯尔特人囤积锋线全能战士已经成为习惯。除了小托马斯,凯尔特人轮换阵容里的球员都能防守多个位置。霍福德+布朗+克劳德+海沃德+布拉德利是他们的最强防守阵容,也是当今流行的小球阵容,可以有效对付骑士和勇士。

海沃德的加盟,大大丰富了史蒂文斯教练的进攻战术。他的运球技术虽然不华丽,但持球进攻效率已经达到联盟一流。据数据统计,海沃德挡拆后出手、造犯规(或为海沃德掩护后接到其传球的队友造犯规)的次数,在非控卫球员里排名第八位。比起绿衫军头号得分手小托马斯,海沃德打硬仗时持球的威胁一点儿也不差。上赛季乔治·希尔伤停时,海沃德就是球队的持球组织者;来到凯尔特人,他完全可以在小托马斯下场时担当同样的角色。

另外,海沃德也可以打无球,接球投篮、空切、反跑,他都可以完成。上赛季,海沃德接球就投的三分命中率有38.5%,而小托马斯接球就投的三分命中率更高达40.4%;试想,如果小托马斯和海沃德打挡拆——外线得分手挡拆已成当今潮流——这很可能成为绿衫军的撒手锏。

但是,凯尔特人新赛季的进步,可能不会像外界预期那样大。无论是先签后换还是直接签约,拿着顶薪的海沃德都将对绿衫军阵容造成影响,他们已经放弃了上赛季季后赛场均得到9.2分(全队第五)3.2篮板1.9助攻0.8盖帽0.7抢断的替补内线奥利尼克,还很可能牺牲外线三大铁闸布拉德利、克劳德和斯玛特其中之一。上赛季,凯尔特人的场均净胜分仅有2.6分,通常这样的成绩常规赛能赢48场就不错,取得53胜拿到东部冠军有运气成分。季后赛绿衫军两轮都是涉险过关,已经说明了他们实力并非冠军级别。虽然骑士将帅给予凯尔特人很高的评价,但东部决赛5场比赛净胜100分的成绩,让再多恭维话也变得很“虚伪”——满打满算,第三场下半场和第四场上半场凯尔特人算是和对手有来有往——哪怕是东部第一对东部第八,如此数据都显得夸张,何况是东区前两名的强强对话。

而对于海沃德,从苦寒之地盐湖城来到大城市波士顿,从迄今未拿过总冠军的爵士来到顶尖豪门凯尔特人,是一个理智的决定。

过去4年,爵士围绕海沃德重建,从25胜、38胜、40胜再到51胜,成绩斐然。但是,和培养自己的史蒂文斯教练再度携手,而且是在NBA最具底蕴的球队合作,这个诱惑实在太大。何况,离开竞争白热化的西部不是坏事。在东部,季后赛资格对凯尔特人而言轻而易举;作为前场球员,海沃德上赛季首次入选全明星,但这并不意味着他在未来还能从杜兰特、莱昂纳德、安东尼·戴维斯、乔治、吉米·巴特勒、德雷蒙德·格林、格里芬、唐斯、米尔萨普、考辛斯、小加索尔、约基奇等好手中脱颖而出。全明星不意味着必定得到什么,但能影响到一名球员的地位和知名度。再加上更大的球市,更知名的球队,更多的媒体报道,更漂亮的季后赛战绩,海沃德做出了“杜兰特式”的选择。

“期待更进一步的凯尔特人需要的不是阵容深度,而是和骑士匹敌的天赋,签下海沃德有助于帮他们缩小与强敌的差距。”ESPN记凯文·佩尔顿说,“我不敢肯定海沃德可以填平两队在天赋方面存在的巨大差距,比起凯尔特人的运作,差距大小似乎更取决于勒布朗的年龄。但这个夏天将天赋带到东部后,海沃德至少填补了部分差距,至少会让下赛季东部决赛变得更精彩——至少比上赛季更精彩。”

至于总冠军,来日方长吧。

NBA  /   凯尔特人  /   海沃德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论