张奔斗:打来打去还是彭帅靠谱 再赢就抢一姐名号!

张奔斗07-07 00:00

体坛周报记者张奔斗温布尔登报道

为期两周的温网这才打到第三天,中国球员在单打赛场就只剩下了彭帅一人。

这也并不令人感到奇怪,毕竟,彭帅是大满贯单打四强和双打冠军级别的球员;单单在温网,她就曾三次打入过女单第四轮。以彭帅的能力和职业年份,她一个人的大满贯单打胜场数,就要超过参加本次温网女单正选赛另五位中国姑娘的总和。

连胜万卓索娃和纳瓦罗之后,彭帅已是第六次在全英草地俱乐部至少打入到女单32强——虽然听上去,这并没有什么新鲜的,但这个女单第三轮,对于彭帅来说仍然有着特殊的意义,因为这是她腰部严重受伤历经手术复出之后的第一个大满贯第三轮。在复出之后和本次温网之前的四次大满贯之旅中,彭帅只是在年初澳网赛赢取过一胜。

彭帅温网第二轮.jpg

也正因为如此,虽然这是一场彭帅两个6比2酣畅淋漓的速胜,但她赛后承认,即将获胜的最后时刻,她仍感到非常紧张:“快赢的时候,我心里说——我真的又能在大满贯连赢两轮了吗?第二盘5比2领先时我打丢了两分,脑中立即闪现了恐怖的画面,难道又要像马德里那样被对手大翻盘吗?”

是啊,两人在今年马德里刚刚交过手,同样是在先下一盘并且第二盘5比2遥遥领先的情况下,彭帅体能耗尽,被对手决胜盘送蛋扳回。但温网的草地和马德里的红土毕竟是不一样的,彭帅说:“草地比较快,她的上旋打法拉不起来;教练也告诉我,一有机会就迎前攻击。”

彭帅本场比赛的攻击,真是令人大呼过瘾;对手好歹也是曾打入过世界前十的大满贯种子,但真是被打得完全茫然束手无策。不仅复出了,还重新又能打出高质量的网球,这是多么大的满足感?彭帅说,能够回到球场上,她就已心存感恩。彭帅透露,能打到目前的程度,比当初预想中已经好太多。幸好在德国接受了神经干细胞治疗,这种治疗手段投入临床只有一年半。不过彭帅也表示,每天打完球之后,身体的反应仍然是比较大的,所以有一位康复理疗师跟随彭帅,每天为她针灸。

看着彭帅第一盘速扫纳瓦罗,几位中国记者开始兴奋地提前查签表,这一查,很受惊吓——第三轮挑战2号种子哈勒普,如能获胜的话第四轮对手很可能是前世界第一阿扎伦卡,如果再能获胜八强赛对手则是本土红星孔塔。是不是想太多了?彭帅哈哈大笑:“我现在只想下一轮,全力去拼哈勒普。能回来打球就特别开心了,一切都是最好的安排,我更多是在挑战自身的极限。”

也是巧了,由于彭帅的双打搭档退赛,她正好可以专注于单打,避免双线作战的疲累。而温网后的北美硬地赛季,她将和强档米尔卡配对。年初,彭帅曾和赫拉瓦科娃配对赢得澳网亚军,但由于之后沟通出现严重问题,只能以提前放弃争取总决赛资格为代价拆对。好在,如今两位姑娘的关系已经恢复正常。“我今年简直被双打搞崩溃了!”彭帅感叹:“我这次再回来,只想好好打球,不想撕逼。”

去年初复出时,彭帅的排名已跌到七八百位,如今,她又打回到前40位——这真的就是实力,没有别的解释。而如果只计算本赛季积分,本次温网赛前,彭帅排名更是已在第24位,完全可以争取年末WTA珠海精英赛的参赛资格。如果她能在第三轮击败哈勒普,她也将重新成为排名最高的中国球员。

2017年温网,还是31岁的彭帅走得最远。人们在为她个人状态的复兴感到欣慰的同时,也不禁感叹,中生代和新生代球员仍然没有带来足够的冲击力。同样打入女单第二轮的王蔷,在对五届温网冠军大威的比赛中表现出色,但仍然暴露出球路单一和缺乏应变能力的短板,被逐渐适应对手的大威三盘扳回。

年轻一代缺乏对已成名一代球员的冲击力,同样是中国男子网坛的多年顽疾。打了很多年,仍然是吴迪和张择两人领衔,而两人也都曾表达过同一层意思——希望能尽快有年轻球员挑战和冲击他们,因为这种挑战来得越晚,冲击来得越弱,对于中国男子网球来说,便不是什么令人乐观的事情。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论