穆雷解除警报欲高调开挂?客观条件对其越来越有利

​彭延媛07-07 03:07

特约记者彭延媛报道

无论从哪个角度看,2017年温网的穆雷算是相当低调的卫冕冠军——ATP现任世界第一也很难不低调。客观上说,在主要竞争对手中,老树新芽的费德勒是上半年的硬地之王,也是七度夺冠的温网之王;纳达尔,不用说,挟着法网十冠王的无上威势;连“难兄难弟”德约科维奇,还有一个伊斯特本的冠军壮胆。而主场作战的穆雷,只有退出表演赛后暴露出的髋部伤痛问题,以及被高度怀疑无法参加温网的前奏。甚至他自己在宣布可以参加温网时,都这样低调而充满不确定的说:“如果我的感觉像今天一样好,我就可以打完7场比赛。”

这一切的质疑,在穆雷直落3盘、只用1小时36分钟就击败德国球员布朗、轻松挺进温网第3轮后,差不多烟消云散了!实际上,如果我们仔细看看,就会发现他在首轮击败世界排名第135位的布勃里克的那一场,用时也没有超过两个钟头。

穆雷温网01.png

那么,穆雷的伤到底是怎么回事呢?据球员本人的说法,髋部的问题在他20岁出头的时候就出现了。这次复发,和法网半决赛与瓦林卡的那场五盘大战紧密相关。穆雷说:“那场比赛太长,太艰苦了!我好几个月没遇到过那样的较量。赛后,我就感到了疼痛。开始我以为它会过去,但在备战女王杯的过程中,我的训练非常辛苦,疼痛就加重了!然后我对自己说,赶紧停下来!疼痛已经影响到了我正常的比赛和训练。”穆雷承认,随着时间推移和年龄增长,髋部的伤势肯定会变成一个需要小心呵护的问题。但很显然,这次在温网,髋部问题暂时还没对他造成什么影响。

应该要感谢温网是快速的草地球场。穆雷可以通过提高发球的效率和威胁,尽量压缩每一分的回合,减少跑动,以掩盖髋部的问题。竞技体育这回事,当然是牵一发而动全身。从穆雷前两轮五成上下的一发进球率可知,伤病没有远离他;但从七、八成的一发得分率又可知,伤病也不足以影响卫冕冠军的比赛状态。

穆雷目前手握的3个大满贯冠军,一个美网,两个温网。由此可知,永远不要怀疑英国人主场作战的优势。有英国媒体还特别强调,穆雷在法网杀进半决赛,本来就颠覆了很多人对于他状态的负面想像。没理由说到了温网,吃瓜围观的群众们不可能再错一次!毕竟,这里是温网,这里是英国。

在穆雷赢下首场比赛后,《卫报》刊登了一篇长文,详述了英国的宠儿卫冕首战的前前后后、里里外外。作者表示,曾有一段时间,英国球迷对穆雷表现冷淡,相当无感,但今天,他们已经完全改变了!当穆雷登场时,温网的中心球场不再是充满了冷静、克制、礼貌的观众,而是叽叽喳喳的声音不绝,在穆雷打出多拍回合时也无法保持安静,得分时,更显得极其兴奋。这一切都是因为:现在,他们看得到成功的前景。

客观条件在朝着越来越有利于穆雷的方向前进:8强对位的瓦林卡首轮就被淘汰了,未来可能的对纳达尔之战还不必过多思考;纸面上,能对他形成威胁的球员寥寥可数。会是淘汰14号种子普伊的扬诺维茨吗?还是特松加?实际上,如今,穆雷眼里只有下一轮对手、28号种子弗格尼尼——毕竟,这是他们第一次在草地上交手。世界第一坦言,弗格尼尼永远是个危险的对手,正反手进攻的能力都很强,而且“不知道他在草地球场上的移动到底怎样”。至于弗格尼尼,他的志向则是“让世界第一、温网夺冠热门的小日子不要过得太简单”……嗯!你懂的!穆雷攒人品般的低调,已经不可能继续存在了!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论