西甲20队16名土帅!质优价廉竞争力满格

李森07-07 12:00

体坛+记者李森报道

有人说,阵容强如皇马、巴萨,往教练席拴条狗都能夺冠,此言过矣。2013-14赛季,马蒂诺在巴萨既未能赢得重要奖杯,也未能延续传控风格,执教一年后便灰溜溜下课。2015-16赛季,贝尼特斯受到伯纳乌球迷强烈抗议,弗洛伦蒂诺被迫中途将他炒掉,齐达内接任后却连拿2届欧冠和1次西甲冠军,二者反差如此巨大,足见教练对球队至关重要。

如今在西甲,教练对7月集训进行总结后,能在8月转会操作中拥有一定话语权,因此好教练能为球队的新赛季打下良好基础。目前西甲20队主帅已全部到位,其中土帅多达16人,占比80%,格局恰好与英超相反。西甲土帅为何这么多?新赛季前景又将如何?

原因篇

又有水平又省钱

上赛季20名主帅中有多达12人留在西甲,其中9人留在原队,分别是皇马的齐达内、马竞的西蒙尼、比利亚雷亚尔的埃斯克里瓦、皇家社会的欧塞维奥、西班牙人的基克·弗洛雷斯、埃瓦尔的门迪利瓦尔、马拉加的米歇尔、拉科鲁尼亚的佩佩·梅尔、莱加内斯的加里塔诺。另有3人换了东家,分别是巴尔韦德从毕尔巴鄂到巴萨、贝里索从塞尔塔到塞维利亚、塞蒂恩从拉斯帕尔马斯到贝蒂斯。

新来的8名主帅中,有3人有过西甲执教经验,分别是巴伦西亚的马塞利诺(执教过比利亚雷亚尔)、毕尔巴鄂的西甘达(执教过奥萨苏纳)和莱万特的穆尼斯(执教过桑坦德和马拉加)。阿拉维斯的苏韦尔迪亚、拉斯帕尔马斯的马诺洛·马克斯、赫罗纳的马钦、塞尔塔的温苏埃、赫塔费的博达拉斯这5人则是西甲新丁。

20名主帅中有16名土帅,此外有1名法国人齐达内和3名阿根廷人西蒙尼、贝里索、苏韦尔迪亚。为何西甲如此钟情土帅?

纵观西甲近百年历史,教练国籍分布可以分为三个阶段。最初,由于语言相通、球风接近,西甲引进的外教大多来自阿根廷、乌拉圭、巴西、智利等南美国家。自上世纪六七年代起,为丰富联赛内涵、吸取各种足球风格的养分,西甲外教国籍分布日趋广泛,其中尤以荷兰和南斯拉夫为代表。等到本世纪,西班牙足球进入全盛期,无论国家队还是俱乐部层面都夺冠无数,西班牙成为教练输出国,西甲也以土帅为重。如今的西甲已经逐渐成熟,不用再靠洋和尚念经,西班牙足球也已形成了自身风格,受到球迷认可。

但与数年前相比,随着瓜迪奥拉、贝尼特斯等西班牙名帅的离去,西甲还是暴露出一大软肋,那便是财力无法与英超相比,某些球队请土帅其实是为了省钱。由于电视版权越卖越火,英超各队愈发有钱,将帅待遇大幅提升,而大部分西甲俱乐部还得节衣缩食过苦日子。请土帅成本较低,而且他们大多不会对转会投资有过高要求。升班马莱万特、赫罗纳、赫塔费都留用了上赛季的主帅,并没有为了在西甲站稳脚跟而聘请名帅。

豪门篇

巴尔韦德的三大难题

无论从教练能力还是球队阵容来看,新赛季西甲格局仍将是皇马、巴萨、马竞三足鼎立。执教皇马短短一年半时间,齐达内取得的好成绩令人瞠目结舌,弗洛伦蒂诺6月连任主席后表示,夏休结束后的第一项工作就是与齐达内续约到2020年。作为双冠主帅,齐达内新赛季目标有三,首先自然是多拿奖杯,他很清楚,执教皇马这种顶级豪门,没冠军就是死路一条。

其次是继续用轮换的手段来完成新老交替,上赛季齐达内的轮换政策是为让球队在冲刺期保持体能充沛,同时让替补也感觉自己对球队有用,新赛季轮换的意义将更为深远。皇马引进了泰奥·埃尔南德斯,另有马科斯·略伦特、巴列霍、马约拉尔等新秀回归,转会策略已从招揽巨星转为引进新星,要想让新星成才,就得通过轮换给他们机会。

最后,齐达内已经拿到了很多奖杯,下一步要确立自身足球风格。以往他只是简单地想用攻势足球来取悦球迷,达到“进球比失球多”的效果。然而,如今BBC进球数明显下降,C罗已经32岁,本泽马年底将满30岁,贝尔屡屡受伤,齐达内被迫要强化中场。

相比齐达内,巴尔韦德屡新时更被看好,他有10年西甲执教经验,为20名主帅中最资深者,被誉为“解决难题的专家”。入主巴萨后,他将面临三道难题。首先是要与MSN建立良好关系,3名前锋仍是巴萨的致命武器,短期内万万动不得,这对尚未带过巨星的巴尔韦德而言是重大挑战。

其次是解决冲刺期中后场的疲软问题,在整个赛季中合理分配体能。巴尔韦德两度执教毕尔巴鄂,没少提拔新人,毕竟球队情况特殊,只能使用巴斯克球员,但到巴萨后,他要面对的则是全新的课题。在这里想轮换不仅要看球员状态,还要考虑太多场外因素,稍有不慎就会被大牌球星群起而攻之。

最后,舆论难免会对巴尔韦德的球风评头论足,如果他够聪明,首赛季就应该采取实用主义。上赛季赢得国王杯后,巴萨并未举行庆祝活动,这已经说明了诺坎普人看待成绩的标准。至于他的足球理念算不算得上梦之队真传,完全可以等到次赛季站稳脚跟后再向全世界展示。

三强中,西蒙尼在目前岗位上的时间最长,不捧起欧冠,他就下不了走人的决心。迭戈·科斯塔离队后,马竞一直没有值得信赖的顶级中锋,而在中场,队长加比日渐老迈,奥古斯托·费尔南德斯因手术长期缺阵。今夏别的教练都在度假时,西蒙尼却在操心引援,目标包括比托洛和曾经的爱将迭戈·科斯塔。马竞受国际足联处罚,夏窗无法引援,其实有利有弊。有利在于其他豪门不好意思强挖格列兹曼和费雷拉-卡拉斯科,球员也会因为义气而留队。不利在于新援要到明年冬窗才能到位,此时联赛或许已被皇马、巴萨抢得先机。

平民篇

瓜派新丁也敢玩高调

三强之外,争夺欧冠附加赛名额的应该还是塞维利亚、皇家社会、比利亚雷亚尔和毕尔巴鄂等队。然而,塞维利亚和毕尔巴鄂换帅后需要时间磨合,皇家社会和比利亚雷亚尔没有大手笔引援的迹象,不妨将巴伦西亚、塞尔塔和马拉加也列为竞争者,因为他们的主帅都是西甲有头有脸的人物,哪怕温苏埃只当过副帅,可他是在巴萨辅佐恩里克。转投塞维利亚的贝里索要想拿到欧冠门票,必须从诸多土帅包夹中突围。

虽然贝里索的足球理念与桑保利有相似之处,但在治理球队的能力方面仍有差距。传奇经理蒙奇远走罗马后,塞维利亚在转会市场上也不再呼风唤雨,纳斯里租借到期离队,约韦蒂奇续租尚未谈妥,比托洛、恩宗齐很可能转会,尽管球队已开始集训,下赛季阵容仍是未知数,这会延缓贝里索调试的步伐。

经历了近两年的混乱之后,巴伦西亚凭借殷实的家底仍有望跻身第二梯队,拿到两年合同的马塞利诺喊出“大换血”的口号,似乎并不急功近利,而是要着眼于未来。如此一来,巴伦西亚新赛季冲击欧冠的希望锐减,只能与皇家社会、比利亚雷亚尔同档。

几支保级队的选帅则有些让人意外。在佩莱格里诺离队、邀请卡兰卡遭拒后,上赛季国王杯亚军阿拉维斯从麦德林独立请来苏韦尔迪亚,虽说阿根廷教练在南美颇获成功,但此君对西甲可是两眼一抹黑。塞蒂恩转投贝蒂斯后,拉斯帕尔马斯提拔了二队教练马诺洛·马克斯,要让他继承塞蒂恩的传控足球实在是勉为其难。最后一个意外是对赫塔费主帅博达拉斯而言,他执教过324场西乙,曾自嘲“只有西乙的命”,去年率领阿拉维斯升级后被开,今年再带赫塔费升级,终于被俱乐部留任。

当然,首次征战西甲未必就会死得很难看,就像上赛季升班马莱加内斯的加里塔诺,不就在保级后留任了吗?5名西甲新丁中最高调者,当属升班马赫塔费主帅马钦,“别以为赫罗纳升级靠的只是体能和防守反击,要知道我一直是瓜迪奥拉足球理论的追随者。赫罗纳将凭借高水平足球成为西甲固定成员,而不仅仅是过客。”

西甲  /   皇马  /   巴萨  /   马竞  /   英超  /   齐达内  /   巴尔韦德  /   西蒙尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论