奥斯塔彭科已打8场三盘大战 体能成温网最大隐患

王学斌07-07 10:51 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

一场三盘大战就足够累人,连着八场,什么感觉?这得问问1997年出生的小姑娘,也是今年法网新科冠军奥斯塔彭科了。

从法网第四轮开始到温网第二轮,这位刚满20岁的小将在她连续经历的八场三盘大战中赢下了七场,三盘胜率之高着实让人佩服。而赢下的这七场比赛中,有四场都是在先输一盘的情况下实现逆转,奥斯塔彭科的“大心脏”实在不是吹出来的。

webwxgetmsgimg (1).jpg

今年的法网女单决赛想必大家记忆犹新,这位刚满20岁的拉脱维亚小将在先输一盘,并且次盘上来03落后的情况下没有崩盘,反而越挫越勇,实现惊天大逆转。这样出色的表现完全不像一个第一次打入大满贯决赛的选手,“少年老成”的奥斯塔彭科从此一飞冲天。

连续经历8场三盘大战除了反应出奥斯塔彭科的韧性外,也暴露出这位小将稳定性欠缺的问题。她的比赛往往是制胜分和非受迫性失误共同上涨,这让她总是不能很快结束战斗。法网的7场比赛,奥斯塔彭科共轰出了299个制胜分,但其中的4场比赛,她的非受迫性失误都突破了45个。温网目前结束的两轮比赛,奥斯塔彭科进攻火力较之法网有所下降,两场比赛分别打出了2431个制胜分;但非受迫性失误却没有随之减少,两场比赛分别为2339个。自身的进攻不能给对手造成威胁,无谓的失误又频频给对手送分,这就犹如战士失去了最锋利的剑,比赛的困难程度可想而知。奥斯塔彭科在谈到自己从红土到草地的转换时也说道,“草地的移动不像红土那么流畅,所以进攻显得格外重要,我必须要做好发球和接发,增强进攻性”。

法网的7场比赛,奥斯塔彭科的总用时为12小时22分钟。草地赛季截止目前,她共打了4场比赛,耗时7小时13分钟,这已经超过了她法网用时的一半。虽然只有20岁,但是如果还像法网一样,场场打满三盘,奥斯塔彭科的体能储备能否支撑高强度的比赛也是一个未知数。

女单3/4区实在是冷门迭出,赛前被普遍看好的鲁西奇、利斯基、斯特里科娃、凯斯接连爆冷出局。打法更加适合草地的奥斯塔彭科已经创造了个人温网最佳战绩,接下来能否顺势从该区突围值得期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论