草地热身赛冠军遭魔咒 幸存者费德勒和德约怕了么

温媛07-07 10:07 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

时间:7月7日凌晨1点30分;地点:温布尔登全英俱乐部中心球场。费德勒在男单第二轮刚开打,就被世界排名第79位,此前从未交过手的塞尔维亚人拉约维奇破发,以0比2落后。

什么感觉?费德勒坦诚:紧张。瑞士人在赛后回忆时说道,出现“紧张”这种感觉他也觉得有些莫名,但这种感觉从他热身赛结束走回到更衣室的路上时就一路相伴了。“我打第一轮时可是一点都没紧张,有时就是很奇怪,打第二轮怎么比打决赛还紧张。”这种感觉,直到费德勒砍瓜切菜般赢下首盘的抢七才烟消云散。随后,瑞士人6比3、6比2锁定胜局,第15次跻身温网32强。

让费德勒莫名紧张的原因究竟是什么?难道是一道横亘在温布尔登上空对热身赛冠军的魔咒么?在他上场之前,最被看好的女单夺冠大热,赛会3号种子普利斯科娃被莱巴里科娃逆转,成为了本次温网最早出局的女单前八种子球员。

一般大满贯前,都会安排有数站热身赛,而这也往往是外界评判选手竞技状态好坏的重要标准,虽然这个评判标准不是铁律,但至少有了好的热身,大赛来了也就少了几分惧怕。

可偏偏在今年的温布尔登,一个个凭借热身赛好身手拿到冠军,跻身为温网夺冠大热的人却都跟中了魔咒似的,甚至都无法安然度过第一周就“壮烈”地倒下了,这其中包括:WTA伯明翰站冠军科维托娃、诺丁汉站冠军维基奇、马洛卡站冠军塞瓦斯托娃和在伊斯特本站夺冠的女单最热门人选卡·普利斯科娃以及ATP斯图加特站冠军普伊、女王杯冠军F·洛佩兹和安塔利亚站的杉田祐一。

还有热身赛冠军的幸运者么?当然!斯海尔托亨博斯站的男单冠军穆勒和女单冠军康塔维特,以及哈雷站冠军费德勒和伊斯特本站冠军德约科维奇两大巨头。当看着一位位热身赛冠军相继倒下时,这两位身经百战,都惦念着冠军的巨头是否心里会有些后怕呢?生怕还没走到最后,就被莫名的小将阻挡在晋级道路之上。

费德勒也说了,经历了紧张的第二轮之后,他感觉第三轮会好很多。下一轮,他将跟澳网相遇过的米沙·兹维列夫再度交手。相比较而言,跟外界对德约仍持观望态度相比,很多媒体都把男单夺冠热门押宝在费德勒——这位下个月就将迎来36岁生日的老将身上,跟女单押宝普利斯科娃一样,这又会是一口毒奶么?那就要等费德勒在晋级路上揭晓答案了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论