【科普】奢侈税?冻结期?NBA自由球员市场问题全解答

孔德昕07-07 11:40 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间7月7日,NBA自由球员终于可以开始正式签约了。你可能不明白,为什么明明很多球员早早就和球队达成了协议,但他们却还要等到今天才可以签字画押?这都是因为一个叫做“冻结期”的规定存在。

事实上每年NBA休赛期的签约、续约和交易都相当的繁杂,这时候你就会发现这个联盟超越篮球运动本身的另一面——它是一个集结了众多经理、经纪人、分析师甚至是精算师的商业帝国。即便是很多经验丰富的球队也会在运作时出现失误,就比如前一段时间火箭因为忽略了“38岁规则”而造成重谈老将内内合同的事件。

想要完全弄懂NBA的所有条条框框可能需要很长的一段时间,它的难度甚至要超过很多大学课程。不过为了大家能更清楚地明白自由球员市场签约的一些问题,我们在这里用问答的形式进行一下简单地科普。

90f58663gy1fhayc10y0wj20k00e0js9.jpg

问:为什么很多早就达成协议的合同直到今天才正式签约?

答:因为NBA联盟设置了一个叫做“冻结期”的时间段。在这期间,所有球员和球队可以进行谈判,但他们不能正式签合同。而现在,NBA“冻结期”的截止时间就是美国当地7月6日下午。根据此前的规定,NBA直到“冻结期”结束才会公布下赛季的工资帽,因此很多球队要在一边估计工资帽的情况下一边完成谈判。不过现在,联盟将工资帽的宣布时间提前到了7月1日。

问:工资帽是由什么决定的?

答:简单来说,工资帽由联盟下赛季预计篮球相关总收入决定。2017-18赛季的工资帽被设立在9910万美元,达到了历史新高,不过并没有出现像去年夏天那样的骤升现象(7000万到9400万),因此几乎没有球队犯去年那种疯狂撒钱的错误。

问:球队总薪水超过工资帽会被罚款吗?

答:会的,奢侈税就是为此而生。这个罚款金额的高低将由球队总薪水超过工资帽多少,以及他们超过工资帽的频率而决定。今年的奢侈税线是1.19亿,球队薪水超过这个数字就要缴纳奢侈税。过线之后,每多1美元,球队需缴纳1.5美元税金,而如果总薪水超过奢侈税线超过500万美元,税金还会提升一个档次(类似于水费分档)。而对于那些触发“重复奢侈税”的球队来说,税金将从每1美元缴纳2.5美元开始计算(此前连续三年缴纳奢侈税)。

dan-gilbert-2eec9b6392eb615e.jpg

问:任何球队下赛季的总薪水都不能超过9910万美元吗?

答:不是。NBA设定的工资帽被称为软工资帽,球队可以通过某些特例让球队总薪水超过工资帽,而超过奢侈税线的话,后果在上一条已经说过了。比如中产特例就是可以让球队无视工资帽的存在:总薪水超奢侈税线的球队,中产特例为520万美元;总薪水处于工资帽和奢侈税线中间的球队,中产特例为840万美元;总薪水低于工资帽的球队,中产特例是430万美元。

问:工资帽和球员们的薪水有什么关系?

答:他可以影响一位“老将”的顶薪。根据新的NBA劳资协议,效力联盟10年以上的球员最高可以获得一份起薪达到该赛季工资帽35%的合同。对于新秀和底薪球员来说,工资帽对他们的收入没什么影响,他们的工资标准是固定的。

问:勇士给了库里2亿合同,然后还续约了杜兰特,他们为什么还有钱签下尼克·扬?

答:勇士在达成所有协议之后的总工资已经超过了奢侈税线,这就用到了之前说过的,他们签下尼克·扬用的是520万美元的中产特例。这不受工资帽限制,球队只需缴纳相应的奢侈税就行了。

032f2ee3-09c9-46c9-9239-fff9f9ac07ba.jpg

问:只有争冠球队会愿意缴纳奢侈税吗?

答:不一定。开拓者上个休赛期一口气留下了全部的主力阵容,这让他们突破了奢侈税线。下赛季,球队很可能要为此缴纳将近5000万美元的奢侈税。考虑到他们将近1.3亿的球队总薪水和岌岌可危的季后赛形势,球队老板可能肠子都悔青了。

问:总薪水低于工资帽有什么好处吗?

答:除了可以不用特例就签约球员之外,球队在做交易时也更方便。一支总薪水低于工资帽的球队可以在交易时不用考虑换回薪水基本配平的球员,比如爵士只用了一个选秀权就得到了卢比奥,因为他们拥有足够的空间吃下他的合同。就今年的好处来说,总薪水低于工资帽可以让球队更好地放眼2018年夏天,届时詹姆斯、杜兰特、韦少、保罗、乔治、考辛斯、小托马斯都可能成为自由球员。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   自由球员  /   奢侈税  /   工资帽  /   中产特例  /   顶薪  /   尼克·扬  /   勇士  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论