全运羽球赛场弥漫传承精神 与家人并肩作战更强大

方静07-07 15:03 体坛+原创

体坛+特约记者方静报道 

在佛山正在举行的全运会羽毛球资格赛的赛场上,我们看到许多“子承父业”“女承父业”的身影——国家队男双主力刘雨辰和自己在北京队当教练的父亲刘慧升、退役后在浙江队当教练的王琳和同样是浙江队教练的父亲王跃平,以及身为安徽队教练的于炳龙和自己征战在赛场上的儿子、女儿、侄女们。

北京队可是今年全运会男团冠军的夺冠大热门,不仅是因为有了林丹的加盟和中流砥柱张楠的核心作用,也是因为攀上了世界男双第一宝座的“双塔”组合中的刘雨辰也愈发的成熟了。很多人知道刘雨辰是因为他和李俊慧的组合,自里约奥运会后他们俩迅速上位,摘得一系列超级赛冠军,并在今年苏杯中以全胜的战绩令人信服,可以说,这对组合是东京奥运周期以及东京奥运会国羽男双的重点培养对象。

但很多人不知道的是,刘雨辰本身就出生在一个体育世家,母亲是游泳教练,父亲是羽毛球教练,从小刘雨辰这两项运动都玩的很转,但最终他还是选择了羽毛球,而他的父亲正是一手带出张楠的北京队教练刘慧生。因为平时都在国家队生活训练比赛,刘雨辰很少能和父亲在一起,这次全运会,父子两终于能携手出战了。

只不过,刘慧生指导的是女队,并不对儿子刘雨辰进行直接的提点,所以有什么要说的都是私下进行,而像刘慧生与刘雨辰这样两辈人一起为一支队伍效力的还有安徽队的教练于炳龙和女儿于小雪,虽说这两人都没什么名气,但可不要小看这一家子,于炳龙还有一个儿子两个侄女效力于北京队,其中于小含大家不陌生了,是国家队女双一队队员。

微信图片_20170707135350.jpg

本次全运会资格赛中,除了这种父辈是教练,小一辈是队员的“子承父业”外,还有王琳和王跃平这一对同是教练员的“女承父业”。因为伤病不得已提前退役的中国女单名将王琳,从小就是跟着父亲王跃平学球,退役后又回到了浙江队开始学着做一名教练员,现在,她对于教练员的身份已经游刃有余,而她的身旁,是依然坚持在教练员岗位上的父亲。

微信图片_20170707135345.jpg

在羽毛球的赛场,有很多这样跟随着父亲的脚步选择了这份职业的例子,比如说傅海峰,他的父亲傅铭英是广东有名的羽毛球教练,从六岁开始,傅海峰就跟着父亲开始学球,而傅海峰的大儿子小鱼儿从小几乎也是在羽毛球馆里长大的,才三四岁的时候拿起球拍就像模像样了。还有林丹的儿子小羽,才几个月大就去国家队看爸爸练球,不知再过二十年,傅海峰、林丹他们的下一代,是不是也会出现这样的“子承父业”。

刘雨辰  /   林丹  /   傅海峰

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论