观察|德国二队三队双冠之夏捧红了谁?又有谁在哭?

黄思隽07-07 18:40

体坛周报记者黄思隽述评

2006年世界杯的“夏天童话”,至今仍令德国人念念不忘。2017年的这个夏天,缺少大半主力的德国U21队夺取欧青赛冠军,以二线阵容出征的德国国家队又捧回联合会杯,两支年轻球队接连带来的两份意外之喜,已足够留下一部欢乐的“夏天漫画”。

依靠这座联合会杯,德国时隔整整两年重返国际足联排名榜首。这就意味着,“四星德国”有望以世界第1的身份在11个月后重返俄罗斯,踏上世界杯卫冕之路。

经历一个令人失望透顶的俱乐部赛季,德国足球在暑假依靠两支国字号球队的出色发挥上演逆袭好戏,重申了自己在世界足坛的领导地位。如此完美的结果,着实出人意料。按勒夫的计划,这个暑假要让国家队资深主力休养生息,让年轻主力、替补和新人以赛代练,同时还要熟悉明年世界杯的环境与气氛,至于成绩则没有硬性目标。

如今德国一不小心成为继巴西和法国之后,第3支实现洲际大赛全满贯的国家队。加上同样属于国家队预备役的U21队在波兰夺冠,勒夫的球队不可避免成为明年世界杯的夺冠大热。3年前,德国队打破了欧洲球队无法在美洲大陆夺冠的“魔咒”,明年他们能打破联合会杯冠军无法赢得世界杯的“魔咒”吗?

破咒,自然要靠明年出征俄罗斯的23位球员。德国队前主帅克林斯曼日前指出,对于世界杯名单,勒夫将有超过50名球员可选,“这两项大赛就有44名球员,只有2人大于27岁(瓦格纳和施廷德尔),甚至有40名球员在26岁以下。”

不要忘了,除了那些绝对主力,今夏没有参加大赛的国家队常客还有戈麦斯、格策、许尔勒、罗伊斯、京多安、萨内、魏格尔等人,以及福兰德、克鲁泽、若纳唐·塔、贝拉拉比等边缘人,还有哈弗茨这样迅速冒升的“99后”。对于这种惨烈竞争,勒夫张开双臂欢迎,“竞争是不可避免的,只有当我们感受到内部压力,才能一直发挥到极限。”

如无意外,享受了暑假或养伤的诺伊尔、博阿滕、胡梅尔斯、克罗斯、赫迪拉、厄齐尔、托马斯·穆勒与赫韦德斯等8位2014世界杯冠军队主力,以及联合会杯冠军队主力德拉克斯勒、基米希、赫克托与特尔斯特根等4人必然出征世界杯,剩下位置只有不到一半,竞争异常惨烈——何况京多安与罗伊斯这两位技术能力拔尖的“玻璃人”只要健康,几乎必然入选。这种情况下,利用联合会杯与U21欧青赛充分展现了实力的几位后生将拥有不可忽视的优势,甚至有机会实现大幅超车。同理,这两项大赛上的失意者将处于劣势,甚至分分钟葬送世界杯前景。

custom_style_1_DFB_Goretzka_Leon_副本.jpg

【赢家:戈雷茨卡】

这个“克罗斯”腰间佩刀

这位出自波鸿青训营的全能型中场从小就被寄予厚望,出道时还被冠以“小巴拉克”之名(主要原因是两人都是身材高大、头球出色的中场)。但去年在广州接受《体坛周报》专访时,这位联合会杯上的德国队8号表示,真正的德国队8号球衣主人克罗斯才是自己的学习榜样。

联合会杯上,戈雷茨卡除了在小组赛末轮轮休,其余4场均首发上阵,首战3比2击败澳大利亚与4比1大胜墨西哥的半决赛均当选最佳球员,贡献3个进球,创造1个点球,穿走了铜靴。在进球的2场比赛中,沙尔克新星充分展现出无球状态与快速反击中的威力,3个进球都源于精彩的从后插上——无论是无球还是持球状态下,这位身高1.89米的大个子跑动速度都非常快。

与智利的2次交锋中,戈雷茨卡也暴露出面对凶狠逼抢时保护球能力不强,以及在狭小空间内处理球不够细腻与有欠冷静的毛病。但对于在绝大部分比赛中都会拥有绝对控球优势的德国队来说,明年世界杯上很难会重现半决赛对墨西哥和决赛对智利那样的场面劣势。这就意味着,卫冕冠军可以利用戈雷茨卡的后插上得分能力来撕破密集防守,也可以利用他的身材与体能优势,对试图传控的对手实施有效的高位逼抢。

custom_style_1_DFB_Stindl_Lars_副本.jpg

【赢家:施廷德尔】

实而不华的脑力劳动者

经历对丹麦和圣马力诺2场比赛的隐身,28岁的门兴格拉德巴赫队长果然如《体坛周报》在联合会杯开赛前所描述的那样,“让人二见钟情”。与戈雷茨卡一样,施廷德尔也只是在小组赛末轮休息,其余4场比赛均首发上阵,同样贡献了3个进球,包括决赛的制胜球。

相比于戈雷茨卡的状态飘忽,施廷德尔尽管场上位置一直在调整,从首战跟高中锋瓦格纳搭档双箭头,到次战智利出任单箭头,再到半决赛和决赛都跟德拉克斯勒一同游弋在单前锋韦尔纳身后,但发挥相对稳定,总能在所在的位置上交足功课。正如施廷德尔自己所言,他“从来不是那种赏心悦目的球员”,但一招一式都充满理性与智慧。小组赛对智利的那个反击进球是德国队本届的代表作,他在自己并不习惯的位置完成一次典型的9号式抢点。而决赛对智利的进球,则来源于他与韦尔纳一同在对方禁区前沿逼抢马塞洛·迪亚斯。

施廷德尔用实际表现证明,自己不仅可以充当厄齐尔的备胎,还可以抢走格策甚至是戈麦斯的位置。在前场任何一个位置,这位既能进球又能组织的技术型球员都可以找到生存空间。随着施廷德尔在国家队中一炮而红,技术属性几乎完全相同的克鲁泽明年夏天大概可以继续安心地去拉斯维加斯赢钱了。

custom_style_1_Werner_副本.jpg

【赢家:韦尔纳】

想打反击吗?带上他!

经历小组赛前2轮的冷遇之后,年仅21岁的韦尔纳连续3场首发,贡献3个进球与2次助攻,赢得了金靴奖。数据固然亮眼,韦尔纳需要改善的地方还有很多,例如左脚技术、快速突破中的变化、静止状态下的处理球等等。

韦尔纳拥有成长为世界级球星的先决条件。相比于前辈克洛泽,他的速度与爆发力实在太过出色,弹跳也相当不错。至于目前还有很多短板的技术与意识,则是可以通过实战锻炼来不断提升的(克洛泽就是最好的例子),上赛季他在莱比锡RB的大幅进步足以让人对他充满信心。

但在世界杯上,拥有克罗斯、厄齐尔、博阿滕、胡梅尔斯和诺伊尔的德国队不太可能像联合会杯上那样经常打反击,这就意味着技术类型还过于单一、背对球门能力较弱的韦尔纳还很难打上主力。但在球队需要加强进攻和稳守反击的时间段里,他绝对可以大派用场。

custom_style_1_Stark_副本.jpg

custom_style_1_Kempf_副本.jpg

【赢家:施塔克&肯普夫】

靠谱第4中卫在国青

门将波勒斯贝克无疑是德国在U21欧青赛上的最佳球员。但考虑到门将位置的激烈竞争,只有一个赛季德乙经验、新赛季未必能在汉堡打上主力的“小小新”很难赶得上明年世界杯的末班车。相比之下,经验较为丰富的主力中卫组合——柏林赫塔的尼克拉斯·施塔克和弗赖堡的肯普夫机会较大。

欧青赛上,施塔克和肯普夫一同参加了4场比赛,仅失1球(而且还是因为达胡德在本方禁区附近传球失误),决赛令前4场打进12球的西班牙禁区内0射正。而联合会杯上,德国队5场比赛4场失球,决赛零封智利也是颇为侥幸。国家队4名中卫穆斯塔菲、吕迪格、金特尔和聚勒出场时间较为平均(基米希也踢过2场右中卫),其中金特尔和聚勒都有不俗发挥。但总的来看,他们4个都没有展现出可以威胁胡梅尔斯和博阿滕的实力,甚至连“第三中卫”赫韦德斯都无法取代。

这个夏天,金特尔与聚勒都改换门庭,吕迪格也即将从罗马转会切尔西,他们在新东家的发展充满未知数,特别是聚勒和吕迪格未必可以打上主力。在这种情况下,年仅22岁的施塔克与肯普夫如能在各自俱乐部保持良好状态,甚至在欧联杯上有所表现,那么完全有机会后来居上,跻身23人名单。

custom_style_1_Leno_Profil_RGB_副本.jpg

【输家:莱诺】

谁敢相信神经刀?

尽管勒夫和门将教练科普克没有对外详细解释为何不在联合会杯上坚持门将轮换,但莱诺在首战对澳大利亚的糟糕发挥,似乎是他们终止轮换的重要原因之一。没有在俄罗斯获得出场机会的特拉普固然会有些失望,但考虑到他在对丹麦的友谊赛上发挥出色,真正的输家显然是莱诺。事实上,莱诺过去两个赛季在勒沃库森的表现就出现了明显的波动,尽管神扑不少,但也不乏低级失误。

更要命的是,勒沃库森经历了一个噩梦般的赛季之后失去了欧战资格,这将导致莱诺未来一年在这场三号国门的竞争中一起步就大幅落后——特拉普可以继续打欧冠,即便真的转会AC米兰,也可以打欧联杯,而尚未入选国家队的蒂莫·霍恩将代表科隆首次出征欧联杯。

custom_style_1_Mustafi_DFB2016_0931_副本.jpg

【输家:穆斯塔菲】

勇猛,仅此而已

贵为德国“二队”的第二队长,穆斯塔菲在联合会杯上只参加了3场比赛,而且在对智利的小组赛送大礼,表现饱受批评。尽管决赛表现还算稳健,防空与上抢都较为到位,但纵观3年来在国家队的发展轨迹,这位踢遍了意甲、西甲和英超(唯独没踢过德甲)的铁卫进步幅度并不大,依旧是勇猛有余而气质不足,而且脚下技术先天不足,面对逼抢时根本无法像胡梅尔斯或博阿滕那样冷静处理、从容应对,而在策动进攻时也往往发力过猛,长传到位率不高。

从身体与技术类型来看,身高1.84米且球风凶悍的穆斯塔菲,本该是对几名潇洒的大个子中卫的有效补充。但理想是丰满的,现实是骨感的,这种互补并没有产生理想的化学反应。去年欧洲杯首战对乌克兰,穆斯塔菲取代受伤的胡梅尔斯首发,而且还头球首开纪录,但他在防守端所暴露出来的毛躁,反而更加让人印象深刻。于是当勒夫下定决心让基米希成为主力右闸而解放了赫韦德斯之后,穆斯塔菲就只能自动退居为第4中卫。如果依旧还是这副半吊子模样,别说是可能错过明年世界杯,穆斯塔菲甚至会重蹈胡特的覆辙。

custom_style_1_DFB_Wagner_Sandro_副本.jpg

【输家:瓦格纳】

为他刷掉戈麦斯?难

联合会杯前对圣马力诺的世预赛,瓦格纳在基米希的帮助下大演帽子戏法,证明自己是一把威力十足的攻城锤。联合会杯首战,他也首发上阵,并获得了2次绝佳机会,可惜都与进球擦肩而过。然后,就没有然后了。剩余比赛,由于德国队改打反击,施廷德尔和韦尔纳自然得到重用,瓦格纳则再也没有得到机会。

本届世预赛剩余比赛中,德国队还要对阵阿塞拜疆和挪威这样的“鱼腩”,瓦格纳应该还有用武之地,但很难想象勒夫会在同一份名单里同时写上戈麦斯和瓦格纳两位大中锋的名字。如想赶上世界杯末班车,已经29岁的瓦格纳必须在霍芬海姆保持出色表现,特别是在欧战有所建树。

德甲  /   德国队  /   联合会杯  /   戈雷茨卡  /   韦尔纳  /   施廷德尔  /   莱诺  /   穆斯塔菲  /   瓦格纳  /   欧青赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论