特评:彭帅输球虽失落未必遗憾 小花距其还有距离

​彭延媛07-08 00:34 体坛+原创

特约记者彭延媛述评

随着彭帅的回球失误,本年度温网女单2号种子哈勒普最终2:0拿下了这场比分无法完全反映过程的比赛。由此,中国最后一位女单球员结束了草地大满贯的旅程。对彭帅来说,因为双打不参赛,草地赛季也就此画上了句号。不过,如果你去问她本人的感受,恐怕她输球虽然失落,却未必遗憾。

彭帅输球01.png

从这场比赛来看,彭帅和2号种子的表现相差无几。第一盘,两人杀到4:4,哈勒普才抓住机会破发得手。第二盘更是战至抢七,哈勒普靠把握住一、两个关键分,以微弱优势胜出。而彭帅还拿到过一个盘点!只有仔细分析数据,才能看出两人的差距究竟在何处。

哈勒普的胜利关键在于发球和关键分的表现。全场比赛,比彭帅矮了10厘米的罗马尼亚姑娘打出5记ACE球,只有一个双误。相比之下,彭帅2个ACE球,就被2个双误抵消掉了。而哈勒普拿到的最后一个赛点,凭借的就是一个发球直接得分……此外,她的一发进球率达到71%,一发得分率也比彭帅高出7个百分点。

草地球场,最考验球员火候的就是上网。在这方面,彭帅做得较有效率,4次上网全部成功;但哈勒普做得更有胆量,9次上网,7次成功不说,当彭帅在抢七局拿到盘点时,哈勒普大胆的上网截击,打出制胜分,帮助自己脱离险境。总体而言,彭帅之所以两盘比赛都差之毫厘,除了自身面对关键分时战术略为保守之外,更重要的因素在于:哈勒普打得更有攻击性。尽管两人都不是典型的草地球场的快节奏打法,但很显然,谁能最大可能的保持侵略性,分出了这场比赛的胜负。

对彭帅来说,淘汰捷克小将万卓索娃,击败西班牙名将纳瓦罗,时隔3年挺进温网女单32强,已是个了不起的成就!要知道,经历腰部手术后,一、两年间,彭帅是从排名几百位重新杀回到今天的即时排名30位啊!复出后,她曾多次谈到恢复的艰难,那种“不知道明天会怎样”以及“不知道还能打多长时间”的煎熬,会让很多人失去斗志,却未能打倒彭帅。她的心态,反而变得更能享受网球本身的快乐,因为“还能重新回来打球,我就非常开心了!”

讲真,31岁的彭帅身体状况并非高枕无忧,要继续治疗,更要注重赛后恢复。任何运动员到了她的年龄,经历过那样大的手术,都不可能百分之百的回到从前。看看男单世界第一穆雷,本赛季饱受肘伤和髋部伤势的困扰,就可清楚的知道这点。但今年温网,6位出征女单正赛的金花,只有这样一个彭帅走得最远。作为第一代全面职业化的中国球员,彭帅身上有些东西是更年轻的小花们尚未领悟到的……

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论