跑者故事|励志!94岁汤普森成全球最老半马参与者

王学斌07-08 16:00 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

上个月在加利福尼亚州圣迭戈举行的“摇滚马拉松”比赛中,94岁的美国老人哈丽雅特·汤普森以3小时42分56秒的成绩完成半马,就此成为了世界上完成半程马拉松最年长的女性。赛后,汤普森显得特别开心,“我很感激自己成功了!现在我感觉很好,很庆幸身体没有出现僵硬”。

这位狂热的跑步者经历了太多生活的挫折。在她失去双亲之后,她的哥哥和她的丈夫又接连因为癌症离她而去,从此她孤独地一个人生活。去年,汤普森自己的身体也出现问题,面临着两场与癌症的斗争——一种罕见的皮肤癌,在她的右腿上腐蚀了一个洞,需要进行皮肤移植;紧接着12月她又被诊断出患有口腔癌,需要接受多次手术治疗。

她已经卧床六个星期了,但她知道自己必须在现有的条件下复出。原因很简单:她要为白血病和淋巴协会筹集资金,尽自己的所能去帮助其他人。

汤普森参加跑步活动已经十几年了。1999年的圣迭戈“摇滚马拉松”,76岁的汤普森参加了自己的第一个马拉松比赛,这在当时引发了热议。汤普森以前是一个钢琴演奏家,在她的合唱团里,她遇到了一个正在为白血病和淋巴协会筹集资金的妇女,随即她就加入了这一组织,至今已经为该协会筹集了超过10万美元的善款。自那时起,汤普森就一直跑步,并且创下了多项纪录。至今,她已经完成了17次马拉松比赛,并且都是在圣迭戈举行的“摇滚马拉松”上。2015年,92岁的她成为了跑完全程马拉松最年长的女性。2017年,94高龄的她又成为了跑完半程马拉松最年长的女性。

WechatIMG14.jpeg

在接受癌症治疗的过程中,汤普森并未意志消沉,而是憧憬着可以再次站上跑道,“在腿上进行皮肤移植的时候很痛苦,但是我却异常的激动,因为我可以走路了。当我有了更多的力量时,也许我就可以再跑一次马拉松”。但是,去年的12月,因为口腔癌她接受了另一次手术,这让她不得不现实一点,对自己说,“现在,我应该试试半程马拉松”。

为了能够完成自己再跑马拉松的愿望,汤普森有着十分规律的饮食习惯,她将之称为地中海饮食。由于口腔内部做了手术,她不能咀嚼蔬菜。所以她将巧克力杏仁奶、冻香蕉、核桃、蛋白粉、很多甘蓝、菠菜和新鲜水果混合在一起制作成饮料饮用,这样就保证了能够摄入身体需要的天然维生素。

对于自己完成的17次马拉松比赛,汤普森不在意自己创造了多少记录,而是非常在意这个过程,因为这个过程让她感觉到自己在90岁的高龄仍然在做着有意义的事情。如今,汤普森成为了很多人跑步的原因,对此她感到很欣慰,“很感激有这样的机会可以让我影响其他人,这让觉得自己坚持的事情是对的”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论