纳达尔六年后再进温网16强 这样恐怖的豆子怕吗?

王学斌07-08 10:54 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

温网开赛前,网坛名宿伊万尼塞维奇列出了心目中的温网热门,“如果拉法能够挺过第一周,就是绝对的夺冠大热。那么他在第一周是否会失手呢?你永远不知道。毕竟过去几年,他的对手都很难缠”。如今的结果算是打消了伊万尼塞维奇的担忧,纳达尔三盘力克俄罗斯新星卡恰诺夫,继2011年后再进温网16强。

昨晚战胜卡恰诺夫,使纳达尔在背靠背两项大满贯中已经取得了10连胜,并且未丢一盘,连胜28盘追平了他在2010年创造的个人记录,排在历史第三位。排在前两位的是费德勒的36盘和麦肯罗的35盘。

从法网到温网,纳达尔有变化吗?答案是肯定的。法网的七场比赛,纳达尔最多轰出了33记制胜分,网前的平均得分率在74%左右。其实和瓦林卡那场决赛,就可以依稀看到纳达尔的改变,以往喜欢在底线靠暴力正手和上旋球与对手周旋的纳达尔,竟然20次来到网前,拿到了其中的18分,网前得分率高达90%,这表明不再年轻的纳达尔正在将进攻一点一点融入到比赛中。

来到温网,纳达尔的攻击火力越来越猛,前三场比赛的制胜分分别是333841,非受迫性失误也都控制在20个以下,可以说他的进攻手感是在渐入佳境。同时,纳达尔也频繁地来到网前,而且得分率均维持在80%左右。可以说,擅长防守反击的纳达尔正在向攻守兼备转变,这对他来说是一个积极的信号。

webwxgetmsgimg.jpg

闯进温网第二周的纳达尔到底会多恐怖呢?不妨看一组历史数据:2006年至2011年(除2009年未参赛),纳达尔在温网的成绩是23亚,并且这两个冠军都实现了和法网背靠背夺冠的壮举。也就是说,在纳达尔参加的所有温网比赛中,只要他能平稳的度过第一周,就会闯进最后的冠军争夺战。不过纳达尔在2011年后,就再也没在温网闯进过第二周,昨日赢球后他在场上放肆庆祝,“几乎一切都让我满意”。

赛前各方一致预测纳达尔第一周会比较艰难,而从第二周开始他将会势不可挡。如今,他已经连胜三场昂首挺进第二周,那么纳达尔会成为比约·博格后又一位第三次法网温网背靠背夺冠的人吗?一切答案就等新的一周来揭晓吧。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论