大满贯第3轮成小花魔咒 对比前辈她们需加快脚步

弈桑07-08 11:10 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

随着彭帅两盘不敌哈勒普止步第三轮,中国金花本届温网单打征程全部结束。六人参加正赛追平纪录,但只有两人跻身第二轮,其中王蔷是首次在温网打入第二轮,打入第三轮的却只有老将彭帅一人,整体成绩乏善可陈。

虽然目前中国金花在前100中多达5人,从去年美网的张帅,到今年澳网段莹莹,法网张帅,再到温网彭帅,连续四大满贯均有人打入第三轮,但往往第三轮之后就难觅中国金花身影,这让人在期待她们整体突破之时,也多少怀念起李娜、郑洁和彭帅领衔的中国金花黄金一代来。那三人当时在大满贯的突破之路是怎样的呢?

李娜是在2005年澳网第一次参加大满贯正赛,当时便一举打入第三轮,到 2006年在温网取得突破进入8强只花了一年半的时间。随后又花了三年半时间,在2010年澳网打入半决赛,此后她便加快前进的脚步,在第二年,也就是2011年先后打入澳网决赛,并收获法网冠军。

u=3465075301,729471935&fm=26&gp=0.jpg

郑洁则参赛更早,她在2002年美网首次参加大满贯就进入第二轮,第一次取得突破是在一年半后的2004年法网,当时一举打入第四轮。下一次重大突破则用了4年时间,在2008年温网,她凭借外卡打入半决赛。

u=3547540972,3505133871&fm=214&gp=0.jpg

彭帅2004年温网首次参加大满贯,2005年澳网就进入了第二轮,2006年温网闯入第三轮,可以说是一年一次小进步。直到5年后的2011年,彭帅迎来全面突破之年,除法网打入第三轮外,其余三项大满贯都打入第四轮。3年后的2014年,彭帅在美网打入半决赛,创造个人生涯高光时刻。

与前辈们鲜明的上升曲线相比,中国小花们的表现又是怎样呢?1989出生的张帅,从2008年美网开始,经历了前14个大满贯一轮游,她花了七年半的时间在2016年澳网,第15次参赛终于突破首轮关,而且一下子就进了8强,这个“不鸣则已一鸣惊人”的故事已成励志典范,不过随后她的表现再归平淡,没能再进入大满贯16强。但除了温网外,其余几项大满贯基本都稳定在第二、三轮,可以说与她30位左右的排名还是基本相匹配的。

同为1989年出生的段莹莹,2013年美网首次参赛,直到两年后的2015年温网打入了第二轮,目前除了法网外,其它三个大满贯都已取得了首胜,今年澳网更是打入第三轮,从“二”到“三”花了一年半时间。以段莹莹的打法,突破的重点还是在快速球场。

1992年出生的王蔷,2014美网首次参加大满贯即打入第二轮,此后连续12个大满贯参赛,到今年温网为止四大满贯都已突破第二轮,特别是美网已连续三年进入第二轮,却始终无法打入第三轮。随着排名稳步提升,美网作为她表现最稳定的大满贯,今年迎来突破良机。

1994年出生的郑赛赛,情况和王蔷几乎一样,都是在2014年美网第一次参加大满贯正赛即打入第二轮,现在也已经连续12个大满贯参赛了。但她分别只在美网和澳网两个硬地大满贯打入过第二轮,上一次便是去年美网。最近饱受伤病困扰,排名止步不前的郑赛赛,目前想要在大满贯突破第二轮,难度要比王蔷更大。

所以对中国小花们来说,除了祈祷签运帮忙外,更重要的是在巡回赛中先抢夺积分,争取在大满贯做上种子,这样取得轮次上的突破也会是顺理成章,否则即便偶尔取得一次爆冷式的突破,也很难在大满贯中立稳脚跟,有持续稳定的表现。

2017年温网  /   李娜  /   郑洁  /   彭帅  /   张帅  /   王蔷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论