鲍尔首秀打铁成灾难 名记点评:视野开阔 单防太差

孔德昕07-08 16:01 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

和周琦夏季联赛首秀惊艳形成鲜明对比的是,湖人新晋榜眼秀朗佐·鲍尔在夏季联赛的首次亮相堪称灾难。“球哥”虽然拿到4个篮板,送出5次助攻,但他全场15次出手仅仅命中2球,三分线外更是11投只有1中。

这样的结果令人大跌眼镜,联想到他的父亲拉瓦尔·鲍尔在过去几个月里对自己儿子的鼓吹和豪言,这位榜眼秀的亮相毫无疑问栽了大跟头。事实上,除了开场为英格拉姆送出了一次漂亮的空中接力外,鲍尔的表现几乎没有什么亮点。媒体更是晒出了今年状元、榜眼和探花夏季联赛首秀的对比图,鲍尔显然是发挥最烂的一位。

006wCz6tgy1fhcap36eksj30mf0crjsg.jpg

那么这样一场比赛下来我们能得到什么结论呢?这真的证明“球哥”会水掉吗?我们不妨看看ESPN著名记者凯尔·佩尔顿是怎么输的。

优点:视野,积极性

根据官方统计,鲍尔送出了5次助攻。但事实上他最好的几次传球都没能化为助攻这项统计,因为鲍尔有好几次“冰球助攻”——即传球助攻得分,以及反击中的超前传球——最终被算作非助攻得分。

88f8dd93gy1fhc6l2qu5mg20e2078qv6.gif

鲍尔的传球意识明显强于夏季联赛的平均水准。发展联盟老将范德尔·布鲁有一次就差一点错过了鲍尔的超前传球,他经过了一番调整才最终抓稳了球。另外在比赛末段,鲍尔又为布鲁送出了一记超前长传,那一球帮助布鲁造犯规站上了罚球线。除此之外,湖人还乐于看到鲍尔利用身高进行低位策应,比如他在低位面对快艇新秀埃文斯(比鲍尔矮12cm)的时候曾吸引过包夹,然后向空切或者三分线外的队友分球。在得到拥有三分射程的洛佩斯之后,湖人可以在鲍尔的低位策应上做更多文章。

最后,鲍尔在防守端拥有很高的积极性,这让他在协防上做得不错。他乐于张开手臂干扰传球,或者偷袭其他进攻者,而一旦鲍尔可以完成抢断,他在转换进攻方面的优势就能得以展现。

bcb59441gy1fhcawa9n72j20u00u043u.jpg

缺点:有球防守,突破

鲍尔的夏季联赛首秀就暴露了自己防守端移动能力不足的问题。他所对位的是有过4年NBA经历的老将马绍尔,后者并非以速度见长,而且还在2015年遭遇了十字韧带撕裂的重伤,然而鲍尔却在防守他的时候显得很挣扎。

有时候鲍尔会被挡拆拦住,而且他往往会选择最差的路线绕挡拆,让持球者可以长驱直入杀进篮下。另外鲍尔太容易被对手单挑突破了,这让湖人的防线往往过早就会进入轮换。

DELyOnkXoAIHSJ3.jpg

来到进攻端,鲍尔持球时对手面临的情况正好相反,因为这位榜眼秀的突破能力太差了。即便是通过挡拆形成了错位,鲍尔依然很难利用运球突破对方的大个子。不过这也是意料之中的事情,在UCLA鲍尔只有在转换进攻中才会冲击篮筐,其余更多的时候都是在外线组织或者进行简单地突破分球。

存疑:三分球

很明显鲍尔今天表现出的投射能力令人担忧,但我们不能够因为一场夏季联赛的比赛而过早下结论,这个样本实在太小了。11次三分出手对于一名球员一场比赛来说算挺多的了,不过相比于鲍尔在大学一年的出手数,这个数字仅占6%。

球哥三分.gif

另外,今晚快艇从挡拆后绕过的策略给鲍尔创造了不少急停三分的机会,但他仅仅把握住了一次,这和他在大学时期急停三分命中率达到47.8%的表现大相径庭。而且值得注意的是,鲍尔在大学时绝大多数急停三分出手都来自NBA三分线的距离。

在今天这样的情况下,一旦对手选择放空鲍尔绕挡拆,湖人榜眼创造机会的能力就会变得很有限。特别是当对手迫使鲍尔走右路的时候,他喜欢从左手一侧举球的投篮动作就被限制得死死的。不过一个噩梦般的夜晚并不算什么,鲍尔整体上还是拥有巨大的潜力。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   湖人  /   鲍尔  /   夏季联赛  /   快艇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论