斯诺克无聊遭诟病 四大赛制改革都没逃脱被炮轰命

明君07-08 17:47 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

斯诺克世界杯激战正酣,这项团体赛需要考验两个人默契程度,况且都是单局决胜负,这赛制刺不刺激、惊不惊喜?其实,台联近些年在斯诺克赛制上的改革其实一直没停过,世界杯只是普通邀请赛,对排名赛甚至整个斯诺克运动赛制改革才叫不破不立,这改革成功与否目前不好定论,只不过每次新赛制试水,球员都是用吐槽和炮轰来回应。

曾几何时,排名赛都是长局决胜,遇到球风保守的大磨王,比赛就要陷入到无聊透顶的马拉松大战。2008年中国赛墨菲和哈罗德第八局鏖战了94分钟,创造有电视直播比赛中单局用时最长纪录虽有些极端,尽显斯诺克冗长乏味的特点。

台联意识到必须做出改变,2010年推出PTC球员巡回赛,实行短局赛制,尽管办PTC初衷是帮助斯诺克在全球范围内推广,让更多球员有比赛可打,但大牌球星却不买账,金左手威廉姆斯嘲讽连狗都不看PTC,丁俊晖也因为打PTC性价比低炮轰台联:“听说要增加到20站PTC,兄弟们还有钱吃饭吗?”

u=3727173669,2986597722&fm=26&gp=0.jpg

从2013年开始推行128人扁平签表,更是被视为最富争议改革。虽然打着促进球员公平竞争的旗号,但奥沙利文直言毫无意义,“人数太多了,有些人我不认识,他们根本就不会打球。”

20151118020155287.jpg

缩短部分排名赛的局数也是重大改革,即使三大赛之一的英锦赛也将除决赛所有比赛由原来17局9胜缩短为11局6胜,丁俊晖2011年英锦赛八强战2比6不敌罗伯逊后,忍无可忍向台联开炮:“前两场我就感觉无所谓输球,没有获胜动力。”

相比之下,将单局限时赛升级为排名赛更是被视为荒唐之举。这比赛前5分钟出杆时间不得多于15秒,后5分钟不得多于10秒,这不是改变比赛节奏拖沓的痼疾吗?但却遭到球星抵制,认为娱乐至上哪像是斯诺克,2017年单局限时赛刚升级成为排名赛,世界排名前10中的6位球员都没报名。

任何改革都伴随着阻力和争议,赛制改革确实给更多球员参与和夺冠机会,问题是,每一项改革在实施后都会引发球员持续不满和争议。最重要的是,斯诺克运动并没有因近些年改革就脱胎换骨,世界第一塞尔比忙碌一个赛季都赚不到100万英镑,足以说明台联的大刀阔斧未改变小众运动事实。

接下来,台联如何让斯诺克运动摘掉无聊帽子的同时又不失项目本质,如何与球员双赢,都是需要解决问题。总之,斯诺克赛制改革尚未成功,风雨兼程,未来任重道远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论