朱婷再救主难掩一传顽疾 安家杰大胆换阵收效甚微

邓铭07-08 23:31 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭报道

2017年女排大奖赛第二轮,中国女排在昆山站鏖战五局,以3比2逆转俄罗斯队。第四局局末中国队在16平时被对手反超,朱婷随即被换上场,再次扮演救火队员角色。此后她一直打到比赛结束,从第四局挽救赛点,到第五局连续进攻,用探头锁定胜局,朱婷在不到一局半的时间打出了世界第一主攻的风采:19扣11中,加上一次发球,贡献12分。

本场比赛,安家杰指导的排兵布阵较上一场有较大变化,丁霞、林丽和刘晓彤带领四名新人出战,王云蕗担纲主攻,钱静雯主打接应,高意和王媛媛搭档副攻线。然而这个阵容的一传不稳,强攻不强,中国队开局便以0比4,1比8落后。此后安指导开始不停地调兵遣将,钱静雯、龚翔宇主攻接应轮流打,袁心玥、郑益昕也先后换下两名新人副攻。然而效果并不太明显,中国队在前三局以1比2落后,第四局也打得颇为胶着。好在,我们还有朱婷这张“王牌”,她上场后,激励了队友,掀起了现场高潮,然后帮助中国队顺利拿下第四局。

ed3b9e2f07082838424100b8b299a9014d08f197.jpg

决胜局,安指导排出了朱婷和刘晓彤搭档的主攻线,尽管俄罗斯的平拉开打得掷地有声,一度以11-8领先,但是后半程朱婷完全掌握了比赛走势,屡次帮助中国队追平比分,最后强攻连下两份,帮助中国以16比14逆转。据统计,朱婷在决胜局单人贡献9分,比全队得分一半还多。

此外,新人钱静雯33扣12中贡献15分,李静和刘晓彤分别贡献13分,俄罗斯队方面,两大王牌刚查洛娃和科舍列娃并未随队,伊尔琴科砍下20分,成为全场得分王。

主动得分环节中国队以微弱优势领先,扣球项以65比64领先1分,拦网以10比7净胜3分,发球9比9平。不过在自失控制方面,中国队做得不够,送给对方31分,俄罗斯队失误24次。

虽然赢下比赛,但是暴露出的一传以及进攻问题仍然不容小觑,中国女排还需要多总结进步,不能过分依赖朱婷。下一场中国女排就要迎战宿敌美国队,期待她们更好的表现。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论