从KPL万人盛典看移动电竞的前景

小洋07-09 18:01

7月8日,2017年KPL春季赛总决赛于上海东方体育中心进行。进入决赛的两只战队——老牌强队AG超玩会与年轻黑马QGhappy与万名玩家欢聚一堂!

作为大众电竞的标杆,移动电竞上最高规格专业竞技赛事,KPL王者荣耀职业联赛自诞生至今,就得到了史无前例的关注与支持。

双G对话,QGhappy全面压制

回顾昨天(8日)的决赛,QGhappy在场面上一路占优,虽说他们是今年闯入决赛的黑马,在KPL的赛场上,从来不缺乏奇迹。第一局比赛中,QGhappy拿到后羿体系与不败关羽完美阵形,并稳定发挥先下一城。

2017年KPL春季赛总决赛万人盛典8.jpg第二局,AG超玩会.老帅的干将莫邪在中前期发育良好,QG陷入全面被动,但飞牛崛起带领QGhappy一点一点挽回劣势。在电子竞技的赛场上,只有要希望,就能有赢的机会。成功翻盘,逆天改命。

而后的两局,刺痛老YANG越来越多QGhappy的战士挺身而出,愈战愈勇!当屏幕亮起Victory的时候,金色的光芒照亮了整个东方体育中心。这一刻,QGhappy无比兴奋,是的,他们获得了2017年KPL春季赛总决赛冠军。

2017年KPL春季赛总决赛QGhappy获得冠军 (1).jpgQGhappy从升班马到夺得总冠军,从这个记录来说,是QGhappy首个KPL联赛冠军,也是2017年KPL的第一个冠军诞生。从情感上说,在快节奏的电竞世界里从不去缺乏激情与热血,但是这一刻的感动于澎湃,如果说,足球的世界里有伊斯坦布尔神话、恒大的首次亚冠、阿森纳的不败赛季……那如今KPL拥有了自己的“凯泽斯劳滕神话”——QGhappy战队。

万张门票10小时售罄

正是因为有了此前战队们优异的表现这才能使万张门票在短时间内就告售罄,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总监张易加表示:“这也是我们第一次办一万人的活动,相比去年一千人的总决赛规模,能做到今天这个规模我非常高兴。”

2017年KPL春季赛总决赛万人盛典13.jpg不到十个月,所有玩家们见证了一切从无到有的奇迹。从“我”到“我们”,“我们”在专属KPL的比赛场馆内,见证了12只战队奋斗的身影;“我们”创造了移动电竞史上第一次10000张门票10小时售尽的记录;“我们”成为了KPL每一个变化的参与者与推动者;“我们”见证了每一次五杀、每一次偷家、每一次翻盘、每一次连胜...因为“我们”玩家的关注,KPL的大众电竞之路而具有了意义!

从KPL看移动电竞未来的发展

窥一斑而见全貌,从KPL关注度不断上升的这个现象我们不难解读出,未来的移动电竞市场将有非常广阔的发展空间。

为什么这样说呢,很重要的一个参考标准就是参与度。传统体育项目例如足球或者篮球,看的人很多,但是真正去赛场上打球的人相对看球的人还是偏少的,因为想要参与到其中这就需要一个广阔、专业的球场,而且还有时间和人员的限制。但是,对于移动电竞来讲,尤其是移动电竞我们是可以随时随地的开始的,躺在床上的时候,喝咖啡的时候,都是可以开展一个竞技的活动,这个门槛更低,便利性更高。

2017年KPL春季赛总决赛万人盛典2.jpg移动电竞其实是电竞的一种类型,同为竞技只是两者操作的终端不同而已。无非你用的是手机,我用的是电脑。而且手机端的游戏也未必比PC端的游戏简单,大家拼的都是操作、策略、意识,这些方面是没有太大的差异的。我们也不认为,在手机上要打出一个完美的连招,不会比PC上更容易。其实你要打的好或者是精彩的话,里面操作的精细程度,也完全不亚于在PC上的操作。在这些层面上来讲,都具备高对抗性、竞技性和观赏性。

另外,电竞项目已经被列入亚运会正式比赛项目,今年九月,在土库曼斯坦首都阿什哈巴德进行的第五届亚洲室内武道运动会中,比赛项目除FIFA2017之外,还将增加MOBA、RTS等三项非体育类竞技项目。那么未来国家也一定会储备相应的人才,如此一来国家一定会再电竞方面有所倾斜。可目前中国电竞方面的人才非常匮乏,如何快速培养出更多的电竞人才,这也是一个亟需解决的问题。

正是看到这一点供需矛盾,以中国传媒大学为首的几所高校已经开设了专门的电竞专业,目的很简单就是为这个新兴的产业输送人才。腾讯电竞作为一个基础的推动者,他们也与中传的等一些高校达成了一些共识,或者说愿意和高校携手推动电竞事业快速发展。

种种迹象都表明在未来很长的一段时间内,移动电竞将是电竞行业发展的一个重要板块,所以腾讯不希望KPL未来仅仅是一个比赛,而希望它能够成为一种影响力,吸引更多社会各界的人士投身到电竞行业当中,这也是KPL未来将呈现给所有人另外的一面。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论