莱比锡称引援已结束 又添几匹快马就能战欧冠了?

秦游夏07-10 16:05

体坛周报特约记者秦游夏报道

7月6日,莱比锡RB宣布,以1300万欧元从巴黎圣日耳曼签下法国U21国脚让-凯文·奥古斯坦,这是该队今夏第6名新援。莱比锡初识奥古斯坦是在2016年的U19欧青赛,小高卢雄鸡以摧枯拉朽之势夺冠,奥古斯坦打入6球荣膺最佳射手,以5球紧随其后的,是他的锋线搭档、如今红得发紫的姆巴佩。

按莱比锡体育主管兰尼克所说,身高1.77米的奥古斯坦速度奇快,技术出色,还有很强的斗志和雄心。对一个法甲仅出场23次且只有5次首发的20岁小将,兰尼克能砸下1300万,无疑是看中了其巨大潜力。完成这笔签约后,兰尼克宣称,今夏引援基本结束,后续只会做一些微调以及清理冗员。莱比锡上赛季以升班马身份获得德甲亚军,新赛季将参加欧冠。若阵容组建已告完成,我们就有必要来审视下,这套人马有能力巩固他们的德甲地位,并在欧冠有所作为吗?

QQ截图20170710041429.jpg

买6人都是U23!

上赛季,莱比锡主打4222阵型,在德甲掀起一阵快打旋风。哈森许特尔的球队不追求绝对的控球优势,而是凭借球员年轻的优势,用“疯牛”式的跑动和反抢冲垮对手。哈帅注重攻防转换的速度和效率,所以我们经常看到瑞典边锋福斯贝里在反击中一脚精准直塞找到德国新星韦尔纳,后者利用速度甩开后卫直捣黄龙。

阵地战中,莱比锡更多依赖几内亚中场纳比·凯塔的梳理。凯塔突破盘带能力强,常有单骑闯关、连过数人的表现,难怪引起英超豪门利物浦的兴趣。以上3人无疑是莱比锡核心,但随之也带来一些问题。一旦此3人有谁受伤或状态不佳,球队战力会大打折扣,阵中并没有足够好的备胎。因此即便上赛季单线作战,莱比锡人员仍显捉襟见肘,那么着眼于新赛季双线作战,加强阵容厚度势在必行。

为此,莱比锡今夏在三条线都进行了针对性补充。值得注意的是,6名新援均在23岁以下,“教授”兰尼克把去年提出的引援U23战略贯彻得非常彻底。

1499631442105000481.jpg

奥地利甲级联赛最有价值球员莱默。

从姊妹队淘来奥甲MVP

莱比锡一连吃进两名门将多少有些意外。新来的瑞士国门姆沃戈将和上赛季主力、匈牙利国门古拉奇展开竞争,两人实力相当,前者身体素质出众,擅扑险球,后者沉稳老练,上赛季初征德甲渐入佳境。不排除哈森许特尔会施行时下流行的联赛、欧战门将轮换策略。至于另一位新援、瑞士U19国门克恩,短期内难有太多机会。

后卫线,莱比锡纸面上只补入年轻中卫科纳特1人,实则不然。右后卫克洛斯特曼久伤复出,21岁的他身高1.89米,但速度不慢,双足能力均衡,两闸皆可胜任,作为主力右后卫代表德国获得了2016里约奥运银牌。

克洛斯特曼的回归使莱比锡两闸更加保险,左边哈尔斯滕贝格位置稳固,右边由克洛斯特曼和贝尔纳多展开竞争,同时还有两闸都能踢的前拜仁青训球员本诺·施密茨。中卫位置,队长奥班(名义上的队长凯泽基本淡出主力阵容)是天然首发,新星于帕梅卡诺新赛季有望占据另一位置。这位“黑又硬”身体素质惊人,头脑冷静,出球能力佳,具备未来成为法国国家队主力的潜质。

中场方面,凯塔与德国新晋国脚德默配合默契,主力位置雷打不动。着眼于欧战,莱比锡又从萨尔茨堡红牛吃进莱默,20岁的他上赛季才征战了首个完整的奥甲赛季,即当选联赛最有价值球员,3球3助的数据虽谈不上抢眼,但作为中场节拍器,他攻守平衡,对比赛的阅读能力和大局观均颇有大将之风,是个有力补充。加上铁腰伊尔桑克,莱比锡中场中路配置较为完善。

img_770x433$2017_05_29_13_56_15_1271100.jpg

前场又添两匹快马

两翼,福斯贝里占据左边锋主力,出色的视野和传身后球能力令他成为转会市场的香饽饽,其经纪人一再为转会造势。然而,年初他才续约到2022年,且并无解约金条款,莱比锡总裁明茨拉夫也强硬表示坚决不卖,所以德甲助攻王转会可能并不大。

尽管如此,莱比锡还是以1300万吃进葡萄牙边锋布鲁马(上图),此人速度奇快,突破能力很强,而且脚头很硬,常有一些匪夷所思的进球。今夏欧青赛,葡萄牙U21虽小组出局,但布鲁马3场3球极为抢眼。他的一对一突破能力是莱比锡欠缺的,他的加拉塔萨雷前队友波多尔斯基怒赞:“布鲁马使我想起了里贝里!”布鲁马最喜欢踢左边锋,但新赛季他很有可能与扎比策竞争右翼位置。

锋线上,莱比锡将塞尔克作价800万卖给柏林赫塔,塞尔克虽贵为德国U21主力中锋,但与莱比锡的踢法格格不入,与优素福·鲍尔森相比,其支点作用、跑动能力以及与韦尔纳的默契都不及。引进奥古斯坦后,莱比锡锋线有了更多可能性,甚至可以排出韦尔纳加奥古斯坦这样的双快组合,也可维持鲍尔森+韦尔纳的一高一快组合。总之,买入奥古斯坦可使韦尔纳在双线作战中获得一些休息机会,也可将快速简练的青春风暴进行到底。

总结下来,莱比锡转会策略可概括为三点。其一,买有发展潜力的23岁以下球员,6名新援皆是如此。其二,买熟人,比如从萨尔茨堡红牛引进莱默,这已是2015年以来莱比锡从这家姊妹俱乐部签下的第10人。其三,买快马,如布鲁马、奥古斯坦,将现有简洁明快的打法进一步加强。

总之,莱比锡阵容实力尤其是板凳深度得到了较大提升,但也要注意到,该队过于年轻,主帅哈森许特尔也是欧战初哥。而莱比锡作为第4档球队,搞不好就分进欧冠死亡之组。所以新赛季中,这支青年军有希望,但该交的学费也难以避免。

德甲  /   莱比锡RB  /   兰尼克  /   哈森许特尔  /   奥古斯坦  /   布鲁马  /   莱默  /   姆沃戈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论