狼堡买人猛似拜仁多特 但他们在邪路越走越远了…

黄思隽07-10 18:35

体坛周报记者黄思隽述评

尽管两年内就从德甲亚军、德国杯冠军和欧冠八强自由坠落到濒临降级,但论财力,沃尔夫斯堡仍处在德甲的“欧冠区”。夏窗开启至今,德甲只有3家俱乐部完成3笔1000万欧元以上的收购,除了两巨头拜仁(4150万签托利索、2100万买断科芒、2000万签聚勒)和多特蒙德(2000万签菲利普、1200万签托普拉克、1200万签达胡德),就论到上赛季倒数第3的狼堡了。

1499632444948023311.jpg

狼堡主帅永克尔与助教永贝里。

岂可让9号当核心?

继花费1700万从柏林赫塔引进美国中卫布鲁克斯、1000万从比甲奥斯滕德买入19岁比利时前锋迪马塔后,“大众厂队”在7月8日又从马拉加引进27岁西班牙悍将伊格纳西奥·卡马乔,对位顶替转会马赛的路易斯·古斯塔沃。按多家西班牙媒体的说法,卡马乔的转会费达到1500万。

钱不是问题。狼堡年初出售德拉克斯勒换来的4000万巨款尚未花完,何况今夏还以1800万卖掉瑞士明星后卫里卡多·罗德里格斯(AC米兰),以及700万卖掉年轻左闸扬内斯·霍恩(科隆)。于是,尽管已签下多达7名新援,狼堡的夏窗净支出其实不过1500万。按体育主管雷贝的计划,每个位置都要配备至少两位实力相当的球员,接下来还会有更多收购,也会送走更多冗员。

经历一个动荡的赛季后,狼堡不得不彻底推倒重建。上赛季尾声失去主力位置的队长贝纳利奥去了摩纳哥,加上老将马塞尔·舍费尔在春天前往美国发挥余热,而冬窗回归后只是踢了两回合降级附加赛的伊朗前锋德贾加也约满离队,阵中再也没有2009年德甲冠军队成员了。以过去几个月的竞技发展态势以及目前球队的人员结构,刚刚年满32岁的戈麦斯不仅有望戴上队长袖标,还会成为球队的战术核心。然而,这个重建计划真的可行吗?

mario-gomez-wolfsburg-german-bundesliga-10092016_ciqxyt48qgf81wz4gh9bu9qwb.jpg

一年前,时任体育总经理阿洛夫斯先后引进戈麦斯和布瓦什奇科夫斯基这两位已过巅峰期的老将,就是为了稳定军心,试图让当时已有树倒猢狲散苗头的球队保持凝聚力。但事与愿违,在多特蒙德失去位置的波兰队前队长力不从心,加盟狼堡后也无法确保首发,领导球队无从谈起。而戈麦斯在黑金与伊斯梅尔两任主帅手下始终找不到进球快感,直到最懂他的永克尔上任才总算爆发,但为时过晚,球队靠附加赛才勉强留在德甲,一众球星也在保级后纷纷请求离队。

狼堡征战德甲20年,两次崛起靠的都是高效的进攻体系,2008-09赛季是由格拉菲特、哲科与米西莫维奇组成的前场三叉戟率队首次赢得德甲冠军,而2014-15赛季夺取德甲亚军和德国杯冠军,则是以德布劳内为核心。波黑前腰米西莫维奇在冠军赛季送出20次助攻,创德甲官方有该统计以来的纪录,比利时中场德布劳内则在亚军赛季追平纪录。正是有了身后的助攻机器,哲科、格拉菲特与多斯特进球才能如探囊取物。即先有顶尖的10号,才成就高效的9号,而非围绕优秀的9号来搭建进攻体系和球队框架。

QQ截图20170710041454.jpg

弃巨星政策,狂买二三流

反观今天的狼堡,在德布劳内与德拉克斯勒相继离开后,雷贝在上赛季冬窗从美因茨引进了马尔勒。这本是一笔公认的好买卖,但前半程为美因茨贡献6球6助攻的土耳其前腰加盟后完全找不到感觉,16次联赛出场仅斩获1球1助攻。至于一年前从斯图加特签入的迪达维则是出了名的“玻璃人”。而且无论马尔勒还是迪达维,都是射门强于传球的10号。

缺乏稳定的弹药输送,戈麦斯的发挥自然大打折扣。尽管永克尔上任后激活了戈麦斯,但这种围绕戈麦斯的打法是以牺牲其他火力点为前提。永克尔带队踢了14场,只打进16球(失19球),戈麦斯一人独占11球。何况戈麦斯近几年的健康记录并不出色,如今又大了一岁,一旦他无法出场怎么办?

新援中有可以分担戈麦斯进攻担子的球员吗?最贵的布鲁克斯和卡马乔都已在高水平联赛证明过实力,但他们都是防守球员。至于3位进攻球员——19岁的比利时前锋迪马塔、22岁的德国本土中场施特凡尼亚克与19岁的英格兰前锋海因兹都经验匮乏,难以即插即用。算上去季冬窗加盟的法国边锋恩特普(24岁)与去夏加盟后养伤大半赛季的尼日利亚锋线新星奥辛亨(18岁),狼堡前场有太多未必可以变成实际战斗力的潜力股。

去年12月阿洛夫斯下课,标志着狼堡放弃巨星政策,改走培养年轻球员的路线。从雷贝一系列转会操作来看,大牌确实再也没买过,但还是花了不少钱买一些二三流球星,以及太多存在水土不服危险的潜力股,看上去只是靠数量来弥补质量的不足。

1499632400006010501.jpg

今夏,阿诺尔德作为德国U21队长捧起欧青赛奖杯。

有本土队魂,为何不扶持?

事实上,狼堡的青训实力在北德处在领先地位,年仅21岁的德国国脚布兰特就是狼堡青训出品。但在对待阿诺尔德、克诺赫和塞金等对俱乐部认同感最高的青训球员上,俱乐部领导和连续几任主帅都没有明显倾斜,根本没有将他们打造为队魂的打算,今夏还匆匆卖掉年仅20岁的扬内斯·霍恩。

17岁就出道的阿诺尔德至今在队中都没有固定位置,只是一块中场补丁。不久前的U21欧青赛上,身为队长的阿诺尔德尽显领袖风范,成为德国队夺冠的主要功臣,与他在俱乐部的境况反差巨大。在黑金手下一度坐穿板凳的克诺赫一年前就差点离开。如今随着布鲁克斯加盟,这位曾入选德国队的中卫未必有好日子过。而年仅22岁的塞金好容易在伊斯梅尔手下熬出头,却在永克尔上任后坐回板凳。

狼堡所在的城市和市场决定了这家财大气粗的“公司俱乐部”无法跻身豪门行列,球星都只是拿这里当职业生涯的跳板。经历德拉克斯勒的惨痛教训之后,俱乐部仍未觉醒。即便这次重建收到效果,狼堡也难免重蹈一崛起就解体的覆辙。这趟过山车,究竟坐多久才到终点?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论