“顶梁柱”成世界杯双冠王 如此世界冠军认可度几何

王晓都07-10 11:25 体坛+原创

体坛+特约记者王晓都报道

7月9日晚,斯诺克世界杯在江苏无锡落幕,由丁俊晖和梁文博组成的“顶梁柱组合”时隔6年之后再次问鼎冠军,帮助中国队实现世界杯3连冠。目前来看,中国俨然成为了世界杯霸主,只是这样的世界杯冠军,是否真的有足够的公信力和认可度呢?

ab2d3a7fgy1fhe1hqbuc4j20zk0sstf6.jpg

斯诺克世界杯的历史与斯诺克世锦赛相近,但其间世界杯几次易名和更换举办地,同时赛制和参赛队伍数量也是一直在不停的变化,让人觉得所谓的斯诺克世界杯有点不入流,更像是一个无人重视的“弃儿”赛事。

2011年在泰国尴尬举办后,世界杯险些遭遇停办尴尬,好在2015年丁俊晖的故乡无锡开始接手,作为东道主中国有特权派两支队伍参赛

世界杯参赛队伍,看似包括23个国家和地区的24支,但实际上真正的纯职业选手出战的队伍也就一半左右,还有一部分国家是低水平的职业选手与业余选手组成,甚至还有一些是纯业余选手出战。最终导致的结果也就可想而知了,队伍之间的差距,也就决定了最终的各支队伍的成绩没有太大的冷门,纵观此次世界杯4强,中国两支队伍以及泰国、英格兰,全部8人都是出自于职业,而且世界排名基本都在前64名。

要说世界杯的水平究竟有多高,或许丁俊晖、特鲁姆普、希金斯、傅家俊以及霍金斯等人的参赛,一定程度上达到了排名赛的级别。但看看世界第一、今年卫冕世锦赛冠军的塞尔比,世锦赛五冠王奥沙利文等人都对世界杯无感,因此也就没有出现在世界杯的赛场之上。同时,单双打的赛制具有一定的偶然性,也就决定了最后的结果其实并不能真正反映是否是真实实力的完美体现。

因此,中国队能够实现世界杯三连冠,整体上是实力优势,但多少有一定的“运气”成分。未来的斯诺克世界杯,冠军是否还会成为中国的囊中之物呢,如果真这样,世界杯恐怕又要陷入此前的尴尬了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论