俞斌九段解说全运会柯洁胜谢尔豪之局

俞斌九段07-10 12:19

无标题.png

全运会围棋赛职业组第6轮,柯洁九段执白胜谢尔豪四段,以6连胜战绩提前一轮夺冠。

【棋局点评】 白开局小目、三三,之后白8早早点三三,白棋本局采取实地战略非常清晰。而黑21、23、25弃角扩张模样,双方争锋相对。

白58点试应手,黑59挡应后,白依靠80位打吃先手左边容易做眼,大龙更为安全。白60、62开始侵消黑棋模样。黑63接厚实,但速度较慢,还是在70位守空比较正常。

白争得先手70位跳下,白棋实空领先。黑71靠是黑63接预备的手段,白简单在73位虎应,黑77、白接、黑72扳,白整体不活。白72疑问手,应在77位尖,局部并无大碍。

黑73强手,黑棋必须在此局部获得较大收获。白80过度追求,十分危险,应在121位跳过,白角净活没有问题。实战黑81拐价值巨大,白棋陷入危险境地。

黑83局部在85位单接稍好。黑89封住包围圈,如果全部是黑棋实地,黑形势非常不错。

白96敏锐的胜负手,黑虽然完封但自身眼位不足尚有文章可做。黑97没有意识到危险,应于101位压,白棋要出棋还需要动些脑筋。白98断好棋,至104,黑棋自身的眼与气都成问题,要全灭白棋已经有些难度。

至125,白棋如果继续对杀,结果是缓一气劫。由于白124已经获得一手棋,缓一气劫还值一手棋,白棋在此处无中生有折腾出两手棋的回报,收获颇大,白棋一举取得胜势。

白144以下设计攻杀黑大龙,其实没有必要。直接在177位开动缓一气劫,然后收官,已是大胜的局面。

至166退让宣告白攻杀失败,总体来看白棋还是亏损了一些,但由于白前面领先较多,白166放生后,还是白棋小胜的局面。


黑谢尔豪四段 白柯洁九段 200以下略 白5目半胜


俞斌九段  /   全运会  /   柯洁  /   谢尔豪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论