禅师离任霍纳塞克掌权 三角进攻或因此彻底消失?

季孟年07-10 15:59 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

在过去的三个赛季之中,禅师执掌下的尼克斯仅仅取得了80场比赛的胜利。在这其中,有人把责任归咎于安东尼,有人把责任归咎于多兰,但更多的人还是认为禅师糟糕的操作和他的三角进攻理念毁掉了这支球队。因此,禅师在今年夏天被扫地出门,而他的战术理念同样也将被球队所摒弃。

根据《纽约时报》报道,现任尼克斯队总经理米尔斯表示球队在下个赛季之中会让主教练霍纳塞克承担更多责任,去真正的执掌球队,而不是像过去那个赛季之中那样活在禅师的阴影之下。这样一来,尼克斯队无疑就会被注入新的战术思想,禅师的三角进攻自然也就会被排除在球队的常规战术之外。

Michael-Jordan-Phil-Jackson-Jeff-Haynes-AFP-Getty-Images.jpg

事实上,虽说禅师曾经靠着三角进攻战术赢下了多次冠军。但在尼克斯队中,他的这套理论并不被球员们所喜欢。在过去的一个赛季之中,有不少球员都曾经表示,三角进攻战术钳制了他们的进攻天性,这也就是球队之所以无法取得好战绩的原因。从目前来看,球员们似乎更喜欢挡拆、反击、三分球这样自由度相对较高的进攻套路。而霍纳塞克的战术核心,其实就是如此。

不过,这样的战术则是禅师所不喜欢的。虽说球员们一直都不是很喜欢三角进攻,但是禅师也曾经表示过,三角进攻本身是没有问题的,尼克斯队之所以无法执行这样的战术,还是球员们本身有问题。

144399677.jpg

“三角进攻和一般的进攻套路是不同的”在上赛季常规赛时候禅师曾经说道,“当你的球员都没有一些基本的脚步移动能力、传球能力和理解战术的能力,也不知道三角进攻的一些基础套路,你怎么可能将三角进攻的思想完全灌输到球队中去呢?至少在过去几年中,我的球员没有做到。”

或许,禅师的话有一定的道理。但与此同时,三角进攻体系也的确已经和现代篮球发展的方式有些背道而驰。目前,全世界的篮球都在朝着小球化发展,速度、空间是人们的普遍追求。但是三角进攻的节奏以慢著称,同时需要一位好的内线或者侧翼球员做轴,但在尼克斯队阵中,其实并不存在一位拥有这样能力的球员。

shaw.jpg

根据不同的球员,指定不同的战术才是教练应该做的。尼克斯不适合三角进攻,这套战术也就势必将从尼克斯队的战术板上彻底消失。与此同时,这套曾经叱咤风云的战术体系或许也将在现如今的联盟之中绝迹。当年,禅师培养了几位得意门生,希望他们能继续把三角进攻发扬光大。可现如今,布莱恩·肖、费舍尔等人都已经不在联盟之中出任主教练,禅师现在又被尼克斯扫地出门,他的战术体系已经被这个时代彻底的否定。

目前,联盟中的各支球队都在主打动态进攻。从发展的角度来看,三角进攻的确有些落伍。或许在未来的很长一段时间内,我们都无法在这个联盟之中看到有哪位教练使用三角进攻战术。毕竟在如今的联盟之中,速度和空间才是王道,属于三角进攻的时代已经彻底过去了。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   湖人  /   尼克斯  /   禅师  /   三角进攻

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论