张奔斗:超级星期一?温网男女同酬不易,平等更难

张奔斗07-10 16:23

记者张奔斗温布尔登报道

温布尔登,就是这么与众不同。赛事第一周的周日不安排比赛,赛事第二周的“超级星期一”一天打完所有男女单打第四轮比赛。周日的休息,只是为了第二天的被虐啊……

但这也为赛程安排带来巨大挑战。总共16场男女第四轮比赛要想安排妥当,简直就是不可能完成的任务;以过去几年的经验,怎样安排,都会引发不小的争议。

由于草地球场保护等因素,温网中央球场每天只安排三场比赛,令中央场出赛席位更显珍贵。今天“超级星期一”中央球场的安排是:大威与康纽率先出场,随后是穆雷对佩雷的英法大战,再以费德勒对迪米特洛夫压轴。而一号球场的排序则是:同样是女子比赛孔塔与加西亚率先出阵,紧随其后是纳达尔与穆勒以及德约对马纳里诺的两场男单。

这也就意味着,费德勒和穆雷两人前四轮比赛全部被安排进入中央球场;费德勒更是全部压轴出赛,这虽然是七届赛会冠军的至高待遇,可也苦了不得不在下半夜看球的中国球迷。

一个是七届赛会冠军,一个是本土宠儿,费德勒和穆雷不离中央球场,虽然无可厚非,但对于其他球星是否公平?英国《泰晤士报》记者斯图尔特表示:“这两人都是这里的票房巨星,而且并没有明文规定,每个人必须在中央球场之外出赛一场。”

而更大的争议,则存在于男女两性平等的话题。温布尔登本就是最后一项实施男女球员同酬的大满贯赛事,但要想真正做到男女平等,则远非奖金数字男女一致那般简单。就拿“超级星期一”的赛程安排来说,中央球场和一号球场都实行了一场女单暖场再加两场男单角逐的安排方式。像阿扎伦卡对哈勒普以及科贝尔对穆古拉扎这种对阵双方都属顶尖球星级别并且还对女单世界第一归属产生影响的高端对阵,也只能在二号球场屈就。

但讲真,女单前16位种子中有十位打入16强,再加上阿扎伦卡这样的大牌非种子选手,令集中了七位大满贯冠军的女单第四轮对阵的质量很有保证。相比而言,男单第四轮激动人心的对阵反倒并没有那么多,预计要打到八强赛甚至四强赛轮次,才将迎来陡增的热度。男女同酬外衣下隐含的种种男女不平等,温布尔登或网球运动并非罪魁祸首。毕竟,在男女同酬这件事情上,职业网球运动其实是走在了前列;而男女不公平的现象,也存在于众多赛事,以及很多人的头脑之中。但具体到本届温网,由于首周比赛过程中伤退的情况绝大多数集中在男子赛事,而女子赛事第一周反倒奉献了多场高质量对决,才让两性话题引发热议。

令人眼花缭乱的“超级星期一”,如果一定只能推荐必须看的四场球,又该作何推荐呢?

阿扎伦卡vs哈勒普:这是前世界第一和现世界第二的争夺,两人在温网的最佳战绩都是四强。相比于哈勒普一盘不失进入第二周,阿扎伦卡的前三场胜利有两场打满三盘。这是阿扎伦卡复出后的第一个大满贯,她将努力成为温网37年来的首位妈妈冠军。两人之间交手三次阿扎伦卡赢下两场,但最近一次对阵前年美网获胜的是哈勒普。

科贝尔vs穆古拉扎:应该说,草地均并非两人所擅长,但她们是过去两年的温网亚军得主。穆古拉扎还开玩笑说:“我在草地上从未感觉自如,每次踏上草地我都想,我是怎么打到温网决赛的?”不过,本届赛事她一盘不失,状态不俗。交手战绩穆古拉扎43负稍稍领先,不过,是连负三场之后的连胜四场,应该拥有心理优势。

奥斯塔彭科vs斯维托丽娜:在突破性的大赛夺冠后,冠军球员通常会经历一定时间的困惑与迷失;但背靠背的两项大满贯,20岁的法网冠军奥斯塔彭科又顺利打入到温网第二周,更令人刮目相看。斯维托丽娜本赛季进步明显,但大赛总还欠缺火候。奥斯塔彭科能冲击温网冠军吗?照理说,这位温网青少年女单冠军在草地应比红土更厉害。真是一个可怕的想象——难道,她的头两个赛事冠军,竟然全部都要来自大满贯?

费德勒vs迪米特洛夫:这是两人之间五次硬地交手之后的第一次草地对决,迪米虽然五战皆败,但两人的上两次交手,去年的布里斯班和澳网赛,迪米好歹都拿下了一盘。迪米本届温网一盘不失,而费德勒更是从哈雷草地赛八连胜,两人都处于上佳状态。

19.png

这是费德勒第15次参赛温网第四轮,对“超级星期一”的安排,他说:“连我都想成为球迷观赛。”

共同期待吧!

温网  /   费德勒  /   纳达尔  /   大威  /   奥斯塔彭科

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论