女排视角|塞尔维亚 荷兰配备完整 巴西乃强弩之末

鸿昆07-10 16:35 体坛+原创

体坛+特约记者鸿昆报道

2017年世界女排大奖赛在上一周结束了第一分站的争夺,比赛中可以发现目前世界各强队打法趋同化。“全面主攻稀缺,一传保障环节不稳定,起伏较大。”这也是目前世界各队都存在的问题。

由于平均身高越来越高,发球的攻击性明显增强,而球员的地面技术也相对退步,综合起来导致球员的一传到位率降低,副攻的快攻比例也因此下降,副攻的主要任务更多则是拦网。

纵观各站比赛,几支强队都各有各自的计划。中美锻炼新人,俄意磨合阵容,塞荷配备完整,巴西强弩之末。

塞尔维亚、荷兰配备完整

塞尔维亚与荷兰队分别是里约奥运会的亚军与第四名,两支队伍基本上是参加奥运会的主力框架,打法也日臻成熟。虽然各自的主力接应博什科维奇与斯洛特耶斯因伤缺阵,但替补接应马拉古斯基与普拉克也很好的完成了右翼进攻的任务。

奥运原班人马的双主攻搭配自由人的一传体系基本上保证了两支队伍能够打好一攻,而不管是塞尔维亚队的拉西奇和斯特瓦诺维奇还是荷兰队的克鲁伊夫和贝里恩,进攻与拦网均衡,尤其是现代排球中副攻更重要的拦网,判断、移动、取位、时机、手型等细节都做的非常出色。

在形成有效拦防的同时,塞荷两队都有1到2个得分点,能抓住反击的机会击败对手。虽然在2比0领先的情况下被日本队逆转,但也不能掩盖荷兰队目前的实力,而3比0横扫巴西女排也足以证明塞尔维亚队是目前状态最好的队伍。

QQ截图20170710160419.jpg

巴西强弩之末

随着里约奥运会之后,谢拉、杰奎琳、法比亚娜等名将谢幕,巴西女排千年的板凳队员终于转正成为了目前队伍中的主力,但与巴西女排黄金一代相比,在各个环节都有差距。

本届大奖赛21人大名单当中,只有一位主攻身高超过了190cm,从身体条件明显退步;技术环节,主攻罗萨玛利亚与娜塔莉亚的一传保障能力尚不及费加雷,更无法与杰奎琳相比;副攻阿德尼兹娅和卡罗尔与“黑白双煞”法比亚娜和塔伊萨在攻拦两个环节都相差不少,无论是在右翼的攻击还是在后排的防守,坦达拉都与美女接应谢拉相距甚远,这样的一支巴西女排已经不复当年之勇。

番外:同样是这些世界强队,她们年轻队员拿出来基本就能用,而我们的年轻队员却需要从基本功手把手的去精雕细刻,所以也请热爱女排的球迷给他们时间,不要急于求成,饭毕竟是一口一口吃的么。 

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论