锋线之战圣城屯积重兵 马刺专为勇士做准备

李喜林07-10 18:10

记者李喜林报道

这是一个控卫盛世?上赛季哈登和韦少上演了MVP争夺二人转,联盟还散落着众多超级控卫。但这最终还是一个前锋主宰冠军的时代,詹姆斯和杜兰特站在了最后的舞台上决斗。杜兰特笑到了最后。这个休赛期,想要争冠的球队都在尝试提升锋线战斗力。凯尔特人引进了海沃德,骑士引进了杰夫·格林,火箭和骑士追逐着安东尼,而马刺引进了盖伊。

2年1700万美元就得到盖伊,马刺无疑捡到了大便宜,马刺也拥有了一件提升锋线战斗力的重要武器。在这个锋线激战的时代,马刺有了更足的底气和勇士叫板。

引进盖伊硬怼勇士

13I9-fyhwres7404721.jpg

都说马刺这个赛季最大任务是补强控卫位置,各路专家们给马刺列举了众多控卫候选者,包括保罗、乔治·希尔、隆多、罗斯、特奥多西奇,但是马刺事实上并没有在控卫引援上有大动作,球队4年5000万美元续约了米尔斯,这意味着马刺不准备补强控卫,仍然打算用帕克、米尔斯和德章泰·穆雷撑起控卫位置。

马刺在这个休赛期最大的任务是提升锋线竞争力,因为勇士有着强大的锋线群。要想和勇士抗衡,必须让自己的锋线也强大起来。勇士的前锋线拥有杜兰特、德雷蒙德·格林和伊戈达拉,他们都可以打多个位置,而且攻守俱佳还有出色的传球技术,这让他们的死亡五小阵容灵活运转,球队可以无限换防,在防守端封死对手,同时进攻十分犀利。

联盟其他球队如果和勇士对打小个阵容,基本上是死路一条,因为勇士五小的天赋太高,而且所谓的五小,其实他们的个子并不矮,他们的几位超级锋线保障了场上高度以及运动能力。相比之下,其他球队使用五小相当于东施效颦,画虎不成反类犬,因为小个阵容个子太矮而处处受制。这个休赛期,勇士引进了卡斯比,进一步提升锋线厚度。

在这种情况下,马刺不能无动于衷,球队必须提升锋线战斗力。马刺在休赛期的第一目标原本是追求保罗,毕竟保罗是真正的超级巨星,如果能得到保罗,对于马刺会有巨大的提升。但是很遗憾,保罗选择了投奔火箭。这样的状况让马刺调整了策略,没有继续追求补强控卫位置,而是将目标放在了提升锋线战斗力上。

盖伊在上赛季受伤前,场均得到18.7分、6.3个篮板、2.8次助攻和1.5次抢断,三分命中率37.2%,30岁的他依然保持了很好的状态。他主打小前锋位置,但是也能打大前锋或者得分后卫。盖伊身手全面,属于全能型锋线,对于马刺确实是很好的补充。

盖伊在2006年选秀大会第八顺位被选中,只有盖伊、詹姆斯和韦少从那个时候起一共得到了至少13000分、4000个篮板和1000次抢断。这位全能战士在上赛季的年薪为1500万美元。以他现在的实力完全有可能再获得千万级别的年薪。不过,盖伊在国王过了几年无缘季后赛的苦日子之后,渴望加入比较有竞争力的球队。为此,盖伊做出了薪金上的牺牲,他和马刺签了2年1700万美元的合同,其中第二年为球员选项。

盖伊的加盟让马刺的锋线实力有不小的提升,他可以成为马刺在莱昂纳德以及阿尔德里奇之外的第三得分点,如果他的状态恢复得足够好,说不定会压倒阿尔德里奇成为球队第二得分点。马刺多了一位有出色的持球进攻能力的球员,在与勇士的锋线对决中,马刺的底气提升不少。

马刺也提速打小球?

Rudy-Gay.jpg

马刺在引进盖伊之后,意味着球队打小个阵容的时间很可能大大增加。上赛季的马刺依然在坚守传统,他们更多使用双塔阵容。上赛季的马刺拥有阿尔德里奇、加索尔、戴德蒙和大卫·李4位实力不俗的内线大将,再加上凯尔·安德森也有时出现在大前锋位置,这让马刺鲜有打1大4小的机会。

不过,当今联盟进入了小球时代,绝大多数的球队都备有打小球的预案。马刺在与勇士交手时不得不使用了小个阵容,但是战斗力无法和勇士相比,等于是自讨苦吃。马刺在上赛季西部决赛首战一度领先勇士25分,很大程度上是内线发挥了优势。马刺双塔阿尔德里奇和加索尔联手还是很有威力的。内线是马刺的优势所在,如果不好好利用那就是浪费。

加索尔在这个夏天跳出了合同,但是他已经打算好和马刺续约。新赛季的马刺依然具有很强的内线战斗力。马刺仍然可能用阿尔德里奇和加索尔的双塔首发,不过盖伊会有较长时间出现在大前锋位置。盖伊对于这样的安排并不陌生,他此前代表美国男篮征战比赛,就是顶到了大前锋位置。如果专心打小个阵容,马刺可以摆出阿尔德里奇、盖伊、莱昂纳德、丹尼·格林和帕克的5人首发。

马刺提速是必然的,当然马刺也不会完全弃用双塔战术。波波维奇将在双塔阵容和小个阵容之间灵活切换。

马刺所做的一切都是为了打破勇士的封锁。勇士已经连续3个赛季统治西部,上赛季马刺被勇士4比0横扫,这让波波维奇耿耿于怀。波波维奇又是从不服输的主,他率领的马刺在过去20年都杀进了季后赛堪称全联盟表现最稳定的球队。经过上赛季的失利,只会激发波波维奇更旺盛的斗志。

马刺签盖伊也冒了一定的风险,因为盖伊现在还没有完全恢复健康。盖伊在上赛季只打了30场比赛就赛季报销,遭遇了跟腱撕裂,这种伤势对于球员的运动能力有很大的影响。盖伊现在的伤势恢复顺利。据盖伊的经纪人罗杰·蒙哥马利报道,“盖伊预计在训练营开始前能够完全恢复健康,可以顺利赶上马刺的备战。”蒙哥马利还表示,盖伊对于加盟马刺很兴奋。“他想要的就是一个为赢家效力的机会,马刺拥有赢球的传统,他非常高兴能够成为其中一部分。”蒙哥马利说。

盖伊在NBA征战这么多年,只在2011-12赛季的季后赛亮相,过去他被坊间形容为衰神。因为灰熊没有盖伊之后打得更出色,猛龙在交易他之后也强势崛起。而盖伊在国王征战4个半赛季一直没能打进季后赛。但所谓衰神的说法并不可取,盖伊是一位很有职业精神的球员,可惜此前的运气太差,让他总是当失败者。投奔马刺对于盖伊来说,是他改变命运的机会。“我已经回来了,比任何时候都强大,令人吃惊的强大。伤病想让我远离比赛,但我依然站了起来。”盖伊在6月份说了这么一番话。30岁的他依然有不俗的实力,圣城军团屯积锋线重兵只为了破解勇士的统治。

马刺  /   盖伊  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论