功能属性决定再就业难度 自由市场还有谁在待业?

龚正扬07-19 16:05 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道 

自由市场开启两周有余,需要补强的球队基本都已经完成了对阵容的填充,现阶段在自由市场剩下的球员,身上多多少少有一些问题,这才导致没能在第一时间再就业。所以,我们无须再对这些剩下的球员根据球场位置进行划分,而只要关注他们的功能性,这将是他们得到下家青睐的关键。按照六个球场属性划分,我们为您列出了还留在自由市场的球员。

可以首发的球员

德里克·罗斯、杰迈克尔·格林、梅森·普拉姆利、沙巴兹·穆罕默德、多纳塔斯·莫泰尤纳斯

w768xh576_2017-02-28T025854Z_458349880_NOCID_RTRMADP_3_NBA-TORONTO-RAPTORS-AT-NEW-YORK-KNICKS.jpg

不论薪水多少,罗斯还是具备成为一名首发球员的能力这一点是毋庸置疑的。他现在的状态和当年拿到MVP的那个赛季虽然还有一定的差距,似乎也不太可能在下赛季焕发第二春,但如果教练只把他作为球队的二号得分手来使用,想必还是会取得不错的效果。雄鹿被曝和罗斯互相有意,从阵容结构上来讲,罗斯的确有可能成为字母哥之后的雄鹿二当家。

格林和普拉姆利一样,都是球场使用率不高的大个子球员,但是他们的特点还是决定了两人有能力成为先发。普拉姆利有一手不错的传球,格林在具备保护篮筐能力的同时还时不时地能够命中三分球,在小球阵容中,格林甚至可以客串中锋的角色,相信他找到下家并不难,只要在薪水上有所妥协就行。

hi-res-545ab6c8c2a3e431424655af781c0baa_crop_north.jpg

沙巴兹是这些球员中最纯粹的得分手,他最大的问题在于发挥上的不稳定。持球突破、中距离跳投,甚至是低位单打,这些技能都在沙巴兹的武器库里,他是一个进攻万花筒般的球员。然而,沙巴兹的传球和防守却堪称噩梦,这也是为什么强调防守的锡伯杜没有挽留他。纯粹的攻击手在自由市场上很难得到大合同,这一点在尼克·扬、克劳福德等球员身上已经得到了印证。

莫泰在火箭效力时就是铁打的首发大前锋,他的传球组织能力和拉开空间能力可以为任何一支球队所用。但最大的问题,就是莫泰能否保持健康。

能够拉开空间的球员 

阿隆·阿芙拉罗、安东尼·莫罗、尼科拉·米罗蒂奇、杰拉德·格林

cropped_USAT_158066.jpg

莫罗,职业生涯9个赛季,效力了7支不同的球队;格林,职业生涯10年,效力了8支不同的球队。之所以一直居无定所,是因为他们二人除了投篮之外无法再给球队在其他方面提供帮助。在现在的联盟中,3D球员非常值钱,但如果只有“3”没有“D”,那就注定无法长时间地留在一支球队。不过,如果一支队伍需要在比赛的某一时段提升攻击力,那么他们二人或许是不错的选择。

阿芙拉罗必须承认自己已经过了巅峰,好在上赛季的他在三分线外依旧有41.1%的命中率,他的防守能力也依旧值得肯定。如果有球队需要在二号位的位置上有所补充,不妨考虑阿芙拉罗。

米罗蒂奇是这组球员中最具诱惑力的,这是因为他几乎就是这些球员中唯一一个功能性不单一的球员。只是,作为欧洲出产的大个子投手,米罗蒂奇三分球的稳定性,还真是不敢恭维。

内线

纳伦斯·诺埃尔、安德鲁·博格特、罗伊·希伯特

cropped_2016-12-28T045312Z_1411380379_NOCID_RTRMADP_3_NBA-HOUSTON-ROCKETS-AT-DALLAS-MAVERICKS.jpg

虽然经纪人对小牛的合同谈判态度不太满意,但相信诺埃尔最终还是会回到小牛阵中。小牛把他视作建队基石,这一点已经是众人皆知,双方之所以迟迟不能签签约,恐怕还是因为具体的薪水没有谈妥。

博格特和希伯特已经过了自己的巅峰,更加可怕的是,他们的打球方式几乎已经被联盟淘汰。过于笨重的身体导致他们二人难以跟上对手的进攻节奏。或许只有那些实在稀缺护框手的球队,才会考虑博格特和希伯特吧。

侧翼防守专家

托尼·阿伦、杰拉德·亨德森、丹特·康宁汉姆

cropped_2016-12-15T041045Z_1113314208_NOCID_RTRMADP_3_NBA-CLEVELAND-CAVALIERS-AT-MEMPHIS-GRIZZLIES.jpg

索夫洛萨和巴莫特已经以老将底薪签约,这说明联盟各队对防守型侧翼的心里估价已经来到了最低点。上述三名球员想要继续留在NBA打球,先得问问自己,愿不愿意接受老将底薪合同。

虽然已经处在生涯末期,但是我们还是不得不承认,托尼·阿伦仍旧是二号位上最优质的外线防守专家,任何一支有争冠意愿的球队都可以尝试将托尼·阿伦塞进轮换阵容,他可以改善球队在防守端的面貌,也可以维护好更衣室的氛围。亨德森没有托尼·阿伦这么强悍的防守能力,但他在进攻一端的效果显然会比阿伦更好。

康宁汉姆在鹈鹕的这一季已经证明了自己是一个小球风格下很吃香的球员,他能够命中三分球,也能客串大前锋甚至是中锋,不俗的运动能力加上进攻端稳定的输出,相信他实现再就业难度不会太大。

替补控卫

伊恩·克拉克、蒙塔·埃利斯、德隆·威廉姆斯、阿隆·布鲁克斯

cropped_GettyImages-533595504.jpg

在勇士的表现,让克拉克成为了这组球员中最值得注意的那一个。在勇士,克拉克的体现了自己在有球时和无球时都能给球队带来帮助,这无疑是他给自己涨工资的筹码。也许把他作为首发球员来使用还不太合适,但替补的角色,克拉克应该还是可以轻松地胜任。

除了克拉克,其他的三个人恐怕就很难再就业了。埃利斯要执行完禁赛才能继续打球,德隆在总决赛中的表现不能更糟糕了,布鲁克斯年龄上来后,速度下降了,身高上的劣势就更是凸显。在又有一大批年轻后卫涌入联盟的背景下,他们可能真的已经被拍在沙滩上了。

老将

保罗·加索尔、大卫·李、鲍利斯·迪奥、迈克尔·比斯利

cropped_2017-04-26T032549Z_1427798176_NOCID_RTRMADP_3_NBA-PLAYOFFS-MEMPHIS-GRIZZLIES-AT-SAN-ANTONIO-SPURS.jpg

我们惊喜地发现,这组球员中竟然有三个人是马刺出品。迪奥和李属于球商超高,但是身体能力已经跟不上的球员。作为老将,他们能够在更衣室里给年轻人指点迷津,加盟一支季后赛球队,接受一份老将底薪,无疑是最好的选择。

加索尔虽然年龄也偏大,但他的身体能力和逐渐转变的打法,促使他仍旧可以在联盟拥有一席之地。加索尔想要留在马刺,他可以接受薪水降低,但想要年限更长的合同,现在就看马刺是否愿意了。

至于比斯利,他还是有很强得分能力,只不过在雄鹿和在火箭一样,他没有遇到一个合适的教练和一个合适的角色,这一次,他还有机会吗?

自由球员  /   罗斯  /   加索尔  /   米罗蒂奇  /   克拉克  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论