组队才俩月的柬埔寨 居然就能逼平中国U22男足!

淳晧羽07-20 08:00 体坛+原创

U23亚预赛J小组首轮,中国U22男足被东道主柬埔寨队0比0逼平。笔者回到酒店饥肠辘辘直奔餐厅,热情地服务员招呼道:“先生,你今天过得如何?”痛苦清晰地印在我的脸上,于是很生硬地回复他的问候,“过得真挺糟糕的。”

“看你浑身湿透的模样,刚从外面办完事儿回来吧?”

“对,刚从奥林匹克体育场回来”,我很随意地脱口而出。

服务员不失时机地抓住了话题:“对哦,今晚那里有比赛,我想起来了,是你们中国队和柬埔寨队的比赛吧?最后几比几了?”

nil-nil(0比0),对于服务员的关切,我显得很不耐烦。但实际内心却是一种无言以对的羞耻感……

从盘算来半打到半场险落后

周三金边天气风云突变,台风来袭,前两天阵雨通常总是来去匆匆,亚预赛首个比赛日却是下了一整天。U22国家队比赛前,以小打大的日本97国奥8比0横扫菲律宾。面对自认几无还手之力的柬埔寨,各方面都觉得,即使不像日本赢那么多,至少也能来半打吧?!前来观战的华人华侨甚至顺道赶来的国内游客并不少,当他们开始为U22打气助威时,看台上的主队球迷来了句刺耳的China lose!谁会把这样的狂言“当真”?!

韦世豪、周煜辰为2014年亚青赛1/4绝杀2比4不敌卡塔尔一役中的红牌“执行停赛”。比赛伊始,这两位昔日鲁能青训队友谈笑风生,韦世豪刷着手机同时关注着上港做客同权健的足协杯1/4决赛。

赛后10.jpg

与此同时,里皮则在主席台的另一侧,与翻译以及从恒大辞职的康冰坐在一块儿。里皮的督战,从技战术层面而言对U22国家队帮助有限,但至少能成为此役的一大卖点。看台上向里皮索取签名合影者甚多。

赛后11.jpg

开局伊始,U22国家队还控制着场上局面。然而随着比赛行进,雨势不减、人工草地导致球员的不适、主场球迷尽管只坐满了主席台一侧的看台但近2000人制造出的噪音还是足够对U22国家队造成麻烦。越来越多的不利因素涌向中国队。

前半小时比赛,除了刚开场的短暂被动,柬埔寨几乎全方位压制中国U22,以至于在看台上让人产生错觉——一天前所接触的柬埔寨球员、官员是在放烟雾弹?!这群外卖小哥的实力竟然不逊“强大”的中国队?!

上半时,柬埔寨不仅整体局面占优,更是有过一次前场定位球击中立柱。0比0暂平,尽管上半场最后阶段U22国家队曾一度找回优势,但能够带着这样一个“不输”的比分回到更衣室,理应感到庆幸!

马达洛尼焦躁 首发用人生疑

下半时,马达洛尼明显开始感到着急。中场休息时就用岳鑫换下李帅——值得一提的是,赛前本预测岳鑫首发几率更大,是因为李帅在前一晚踩场时代打左中卫。这样的自我推翻矫正,意大利教练组用意让人捉摸不透。

眼见形势没有好转迹象,马达继续如同里皮一样大胆换人,比赛一小时过后便早早用完名额——杨立瑜顶替身体远未恢复来到金边只有30多小时的向柏旭,高海生更是被公认为此役用人布置上的最大败笔——身为左脚将的他可以在左前卫和后腰之间切换,有一专多能的属性。但一方面这位上港小将属于97国奥的跳级生,U22建队以来只参加过上个月的湖南集训一次,与球队整体打法的磨合、默契度可想而知;另一方面用高海生搭档张修维双后腰,二者都没有拦截扫荡能力。没有中场雨刮,上半时U22国家队中场防守形同虚设,一度被对手压着打也就不足为奇了!

笔者赛前预测李晓明会首发后腰尽管错误,但直至第三个换人名额用完,李晓明换下高海生后中后场防守立马大有起色,并在比赛尾声阶段可以控制局面压制对手,此前挂名U22国家队主帅的马达洛尼多数时间都在国家队辅佐里皮——马达遥控指挥,里皮远程监控,结果造成的却是U22国家队自去年建队以后的第一场“正式大赛”,险些录得近乎耻辱的结果。

得知上港0比3不敌权健之后,韦世豪也没了继续刷微博、朋友圈的心思,中场便被换下的李帅来到周煜辰、韦世豪身边同坐,三人之间也有些无言以对。

柬足协官员:我们热爱的是足球本身

中场休息时,里皮的全明星身份一览无余。银狐有烟瘾,还特意派人询问能否在贵宾室外抽烟?面对贵客,柬方当然大度答应,里皮遂点起了雪茄。

赛前有人炒作日本U20主帅狂言“小两岁都能稳赢中国U22”,实则只是对手一句“以小打大仍然有信心战胜对手”,被一些断章取义的别有用心者大肆渲染。

日本、菲律宾队的官员们在揭幕战过后留在了体育场看球侦查,在里皮过足烟瘾之后,日本队官员也特意追了一回星——从中柬之战的比赛过程而言,日本应该已经有了足够的底气实现“赛前狂言”;但从中国足球财富角度来讲,他们对里皮也充满敬仰。

下半时开打后,周二中午在金边酒店担任赛前新闻发布会英语翻译的柬埔寨足协官员坐到了笔者身旁,开聊不久,他便拿出手机里和里皮的合影“炫耀”:“哈哈,里皮是这场比赛最大的明星,我们也得抓住机会追星啊!毕竟机会难得,如果不是和中国U22比赛,根本不可能圆梦。”

我趁势追问说:“赛前你们队的另一名官员和我说,柬埔寨队肯定输,根本无力抵抗中国队,你们队的球员很多人都在外面兼职打工送外卖,这些业余球员踢得比中国的95后球员还要好?!”

“哈哈,是的,我们的球员钱挣得真的非常少,只有靠足球以外的工作才能维持生计。我觉得论足球水平,中国队还是要高于柬埔寨的,可能这场球踢成这样有你们的客观原因,比如说天气下雨场地不适之类的。但我觉得,中柬球员之间最大的差距就是:我敢说我们的球员踢球就是为了快乐,他们是发自内心的热爱足球,即使挣不到太多钱。有个别球员觉得踢得不舒服不开心,宁愿每个月少挣这几百美金,也会选择索性不踢。这应该是和中国球员有本质区别的。而且据我所知中国球员现在的收入非常惊人。”

我回答道:“是的,此前听说你们国内最好的球员月收入也就500美金,要知道我们这群U22球员中的高收入者,一整年的工资奖金总和已经可以超过70万美金啦!”

“天呐,这对我们而言简直是天文数字,难以想象!而且我也知道中国足球超级联赛购买了大量的超级外援,我承认你们的联赛搞得相当好,水平很高,可以说是全亚洲最高的。在金边,我们可以收看到中超直播,我时常也会看,可能是同为首都的原因吧,我看北京队(中赫国安)的比赛比较多,里面的外援真的非常棒,比赛节奏和水平是柬埔寨联赛根本无法企及的。”

我继续问道:“你们这支U22球队真的就组建了2个月?能否介绍下你们的主教练情况?”

“这是真的,没骗你。我们的主教练来自巴西,他到柬埔寨也仅仅4个月时间,他同时担任国家队和U22两支球队主帅,所以U22成立的时间非常短。众所周知,我们的经济情况不是很理想,别说像中国一样请里皮这样的大牌教练,我们连一位普通洋帅的工资都无力承担。我们现在这位巴西主帅身兼两职,他的月薪应该在5000美金左右。我们足协可拿不出这么多钱。和之前我们曾聘请过韩国主帅一样,他们都是我们国内比较有财力的商人出资赞助的,否则我们根本请不起洋帅。”

原来,柬埔寨国字号的运行模式与中国之队也有异曲同工,但至于是否有本质差别,不言自明。

落寞与狂欢

散场后,U22国家队小伙儿们表情木讷,清一色无言以对。一场原本意料之中的大胜,结果却是“险平”,如此结局,似乎比输球更为尴尬。

马达洛尼在新闻发布会上“不服输”:“如果柬埔寨对阵日本队时也这样不惜体力的奔跑,把空间压缩很小,相信日本队面对柬埔寨也会遇到很大困难。任何球队在面对11人堆积后场,压缩空间的球队都非常困难。虽然日本队实力非常强,但我相信他们不会轻易赢下柬埔寨队。”

同时,他也强调客观原因:“我们不太适应人工草场地,也不适应柬埔寨这种极具侵略性的打法,他们在中场拼抢非常凶猛,没有给我们留出太多空当,我们进攻端也没有提速,导致进攻非常不流畅,对方一旦防守落位,我们就没有太多传球空间了。”

赛后13.png

里皮为首的意大利教练组赖以成名的是混凝土防线,然而在反防反上却显得束手无策,“没能赢球肯定不会对球队表现感到满意,但也不能说球队踢得不好,只能说球队的表现不足以拿下这场比赛,我们在场上踢得太软了,应该更强硬一些。那么多次传中,我们都没有能够在门前抢到点头球破门,这方面的强硬明显不够。”

对应我们的落寞,柬埔寨U22却如同胜利般喜悦,在他们看来差点就扳倒了巨人!完场后U22国家队球员们纷纷迅速退场,不愿久留;反观柬埔寨队则原地围拢一圈,开会讨论热议复盘比赛,因此连马达洛尼赛后都不得不承认:“柬埔寨的16号、金发的球员,给人留下了很深刻的印象,他们的后防线表现也可圈可点。”

赛后2.jpg

新闻发布厅里,柬埔寨记者如同欢呼上帝般迎来了这位企业家赞助请来的主帅,即使名气远无法同里皮相提并论。

柬埔寨最好的球员在日本J3联赛效力,而坐在看台上的韦世豪不仅受到了不少中国球迷的合影要求,竟然连个别柬埔寨球迷都认出了他,“对,我们听说他是这支中国U22里面的头号球星,曾经在葡超踢过球,可惜今天没法亲眼见他踢球,那就拍个照留个念吧。”

赛后3.jpg

有人说U22此役的最大败笔无疑是队长何超伤缺,马达洛尼鬼使神差地使用高海生入替,结果中场失控,何超说:“这和我有什么关系?!大伙儿能力都差不多!我怎么可能凭借一己之力扭转局势?!”

赛前曾遭马达洛尼狮吼的高准翼,此役非但没有被贬为替补,更是顶替何超担任队长,里之队的怀柔政策用意明显。高准翼说:“所以赛前的狮吼说明你想多了。比赛踢成这样能有什么办法?!好好总结吧!打好后面的两场比赛!”

U23政策和里皮救不了中国足球青训

从执教生涯而言,里皮确实是带成年职业队好手,但在青年梯队层面几无经验可言,更遑论对中国足球的青训基层建设做出多大的卓越贡献。当我们在谈论徐根宝的东亚青训是否对错时,却没有更多根宝脚踏实地哺育人才。足球没有如果,但假如让此前已经花了大半年时间对国内95年龄段球员排摸透彻的陈洋带队打这场比赛,是否会比里皮遥控指挥的意大利教练组更有把握?!

论水平,必须承认欧美大牌教练高出土帅一大截;但考虑到中国足球自带特殊属性,歪果仁即使想要摸透国内足球玩法都远非一朝一夕。如此马达洛尼版U22国家队,面对仅剩半年时间就将开战的第三届U23江苏亚锦赛,时间上,身兼多职的里皮们够用吗?!

谈回球员本身,本周中足协杯、周末联赛,各中超、中甲俱乐部因为亚预赛征调球员所造成的影响极其有限。不过十天前U22球员从各地飞赴广州集结,仅两堂训练课过后再飞回各家俱乐部备战联赛,上周末联赛结束再火速飞回广州,来回折腾所带来的体能损耗以及夏季特有的航班出行延误,直至周二凌晨,23名球员方才全部抵达金边比赛地!

“过去一周多时间的来回赶路折腾,真的都快疯了,飞得都有些快吐了,尽管亚预赛确实是一次很宝贵的锻炼机会,但我们无论体能还是各方面状态,真远远不处于最佳”,一位U22球员的心里话其实也变相道出了首战柬埔寨缘何表现如此糟糕的关键。

而中柬之战本身,也说明了U23政策绝非加快中国足球行进步伐的最佳途径——我们不能否认诸如高准翼这样极个别的U23球员具备相当的资质天赋,能力上绝不逊于80后的那几届国奥队。但更多球员还是受益于政策本身而被拔苗助长赶鸭子上架,结果终究只是扶不起的阿斗。

考虑到明年更猛的“3+3”政策,愈演愈烈的反足球规律“进化”,虽然95年龄段球员赶上了政策的好时代,但前有史上最差的93国奥,后是仍扑朔迷离的97国奥。垮掉的一代又一代的中国足球,难道还没输够?!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论