黑马张俊虹是谁? 竟以2.8的低难度动作使中国蒙羞

明诚07-20 13:13 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

在北京时间7月20日凌晨进行的2017游泳世锦赛跳水女子单人10米台中,一匹来自马来西亚的“黑马”——张俊虹迫不及待得跳上了冠军的领奖台。她在比赛中凭借稳健的发挥击败了来自中国的两员大将,司雅杰和任茜,从“梦之队”的手中硬生生抢走了一枚金牌,为马来西亚实现了历史性的突破,马来西亚跳水迎来世锦赛第一金。那么,这位张俊虹究竟是何许人也呢?

2.jpg

张俊虹是土生土长的马来西亚华裔,作为一名跳水运动员,27岁绝对可称得上是老将了。其本来是以跳板为主项,只是在近两周才刚刚“补上”单人跳台的成套动作,参加本次10米台也不过是以一个凑数的心态前来参加,没想到,心态放松的她竟一举赢得本届世锦赛个人10米台的冠军。

张俊虹在最近10年里都没有参加过个人10米台比赛,其大多时间都是在参加跳板项目。2012年的伦敦奥运会,她参加了女子双人3米板的比赛。2012年的亚洲游泳锦标赛,她分别参加了女子单人及双人3米板的比赛。她在三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)的3米板项目上从未站上过领奖台。而最近挑战10米台则是在2016年的里约奥运会与跳水世界杯,她与马来西亚“跳水女神”潘德莱拉的组合在女双10米台两次获得银牌,全部输给了中国组合陈若琳/刘蕙瑕。可见,张俊虹在名将如云的3米板上并无竞争力,转至竞争激烈的10米台却铁树开花完成职业生涯最大的突破,一不小心还创造了国家历史。

因为张俊虹主项并非单人跳台,其在决赛中竟使用了难度仅为2.8的简单动作,而她五跳的平均难度系数仅为3.02,低于任茜的3.06与司雅杰的3.18。张俊虹能以这样一套低难度的动作夺冠,提醒中国在冲击难度时一定要保持稳定性。

1.jpg

张俊虹的教练杨祝梁在接受采访时表示张俊虹本次世锦赛因为腰伤不得不放弃跳板项目而专攻跳台,赛前两周方才开始练习单人动作。今天能够创造历史夺冠简直就是奇迹,想来可能是因为她相对放松无压力的心态。

同时,杨祝梁也提到,张俊虹的成功很大一部分都得益于其背后的中国教练团队,其从小就是由中国教练挑选、培养出来的,经过前北京队教练周希洋等几任中国教练的精心打造,张俊虹的技术特点才越来越鲜明,动作规格越来越高,水花效果逐渐变好,如此才成就了今天创造了马来西亚跳水史的张俊虹。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论