周继红10金目标落空 男单3米板重压之下不容有失

杰西07-20 13:40 体坛+原创

体坛+记者杰西报道

北京时间7月20日凌晨结束的世锦赛女子10米台单人的决赛中,司雅杰和奥运冠军任茜均不敌马来西亚选手张俊虹,分获二、三名。本届世锦赛,跳水梦之队第四次与冠军失之交臂。

赛后,领队周继红表示,虽然司雅杰和任茜的分数距离冠军相差不远(冠亚军分差为1.50分),但差距远比分数上反映出的要大,女子跳台很容易大起大落冒出黑马。“我们有实力和信心,但是这个项目的挑战性确实比较大”。

这已经是中国跳水队连续两届在女子10米跳台的比赛中负于“黑马”。2015年喀山世锦赛时,任茜就不敌朝鲜选手金国香,名列亚军。

奥运冠军吴敏霞和央视解说张萌萌在电视转播中也表达了自己的惋惜,“司雅杰就是差水花那一下,恨不得把所有的力量都给司雅杰,所有的完美都被最后的水花给打破了。没有了,(金牌)没有了。”

吴敏霞曾经领衔中国跳水队在2011年的上海世锦赛上谱写出金牌“十全十美”的佳话,然而从那以后,中国跳水队在世锦赛的成绩就再也没有取得进一步的突破。从上届喀山世锦赛开始,跳水项目的金牌数量增加到了13枚,但中国队在金牌榜的数字却没有随之增加。

表.png

如果说此前非奥项目的失利还不足以引起重视,那么此次男子双人3米板和女子10米台这两个奥运项目接连冲金未果,则是给中国跳水队敲响警钟。

在过往几届世锦赛中,中国队在8个奥运项目上就一直留有遗憾。2015年和2013年分别在女子10米台和男子双人10米台上丢掉一金;2009年,则是在女子10米台和男子单人10米两个项目上都没能登上最高领奖台。尤其是女子10米台上,中国队已多次让金牌旁落。除了上述提到的两次失利,追溯到2005年,冠军也是归属了美国选手威尔金森。

在还剩4个项目决赛未比的情况下,目前仅收获5金的中国队即使做到包揽,也无法达到世锦赛前领队周继红定下的10块金牌的目标。

7月21日凌晨将进行男子3米板的决赛,中国队在这个项目上变得不容有失。半决赛赛后,曹缘和谢思埸分列一、四位晋级,英国名将拉夫尔位列第二,曾获得里约跳水世界杯冠军的帕切科位列第三。

曹缘.jpg

尽管曹缘在半决赛中排名靠前,但纵观其今年各站跳水系列赛的状态(1个冠军3个季军),相较于英国名将拉夫尔(2个冠军、1个亚军和1个第四名),并不算占优。拉夫尔在本赛季曾跳出过567分的高分,反观曹缘和谢思埸前两场预赛和半决赛的表现,得分只是在510分左右徘徊。

曹缘在预赛中曾出现过两次失误,状态不算稳定。而谢思埸方面,他在半决赛完成难度系数3.7 的407B(向内翻腾三周半屈体)时也仅得到68.45分。这是谢思埸为了备战此次世锦赛新上的难度动作,在完成度上还没有绝对的把握。相较之下,英国选手拉夫尔则是在两场预、半决赛中均发挥稳定。

拉夫尔.jpg

除此之外,里约奥运会男子三米板铜牌获得者豪斯丁(半决赛排名第五),伦敦奥运会冠军扎克哈洛夫(半决赛排名第六)的实力也不容小视。半决赛排名前六位的选手水平接近,均具有夺得金牌的实力,最后的冠军的归属在很大程度上将取决于他们的临场发挥。

曹缘和谢思埸此番出战,不仅肩负着拿下男子3米板世锦赛六连冠的重任,还承受着维持金牌总量的压力。因为如果在最后4个项目上再有失手,跳水梦之队则很有可能遭遇近4届世锦赛金牌数量最少的尴尬局面。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论