女排香港站前瞻:副攻线上有压力 塞尔维亚难翻越

邓铭07-20 13:38 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭报道

7月21日,女排大奖赛分站赛最后一站即将拉开帷幕。中国女排将坐镇香港主场迎战日本、俄罗斯以及塞尔维亚的挑战。

目前中国队在前六站的成绩为4胜2负,暂列第五位。虽然前六战的成绩与过去两年六连胜相比有差距,但是考虑到今年新面孔较多,徐云丽、张常宁、惠若琪等队员不在队中,朱婷也仅仅首发了一场比赛,这样的结果并不意外。中国队作为总决赛东道主,并没有晋级压力,可以一边锻炼新人,一边让老队员调整恢复。

香港站首回合,中国女排将迎来亚洲老对手日本队的挑战,后者目前同样以4胜两负的成绩暂列第六位,保留有晋级南京总决赛的希望。自2014年女排世锦赛以来,中国女排在世界赛场已经对日本取得了五连胜,亚洲赛场也从未丢过一场。本次,日本队主教练中田久美上任后,球队人员发生了较大变化。一是新锅里沙等后排技术突出的队员重新归队,导致球队的一传及防守串联等环节有了本质提高。二是原真锅正义启用的二传仅剩宫下瑶还在队中,且一般只能作为替补出战,而新入选的富永和佐藤传球速度和质量有着明显提升,后者在3比2力克巴西的比赛中表现尤为抢眼。三是“天才少女”古贺纱里娜经过落选里约的打击,成长迅速,成为这支球队的攻击核心。

20170714212351685.jpeg

总体而言,中田的这支日本队保留有日本传统的快速多变打法,后排技术较里约周期有着明显提升。中国女排能否继续以高制快,还得看年轻的副攻线能否跟上日本快变的步伐。

第二轮,中国女排将再战俄罗斯队,此前昆山一战,如若不是朱婷临危救主,在决胜局砍下10分,中国队难以从这支打法发生了巨变的俄罗斯队身上取得胜利。老帅库兹尤特金重掌球队后,让两大王牌科舍列娃和冈察洛娃轮休,组建了一支攻守均衡的球队。昆山站,俄罗斯队在地面环节有着明显提升,新二传激活了副攻线的进攻,整体提速,给中国队的拦防造成了一定的困扰。不过因为缺少调整攻一锤定音的强攻手,两站过后,俄罗斯成绩不太理想,2胜4负,暂列第9位,晋级希望较为渺茫。

ce23bb968e1640129441633948380c1a_th.jpg

这一站,中国女排能否继续在发球上给俄罗斯队施压,成为能否取胜的关键。另外,俄罗斯队的发球能力并不突出,中国女排能够打出自己的节奏也值得期待。

收官战,中国女排将遭遇新周期最强劲的对手塞尔维亚队。这是里约奥运决赛后双方的首次碰面。与中国队一半主力不在队中相比,塞尔维亚显得尤为齐整,这也是他们在前两站能够以5胜1负的成绩暂居榜首的主要原因。球队主要框架没有发生变化,仍是坚持目前最先进的“两边拉开,中间施压”打法,米哈伊洛维奇回归赛队后整体状态较为稳定,博斯科维奇之前因为伤病仅在第六场短暂替补热身,拉西奇领衔的副攻线是世界一流的水准,这样的塞尔维亚队,将给中国女排极大压力。

U2706P6T12D7262241F44DT20140723123406.jpg

这支中国女排新老参半,磨合时间短,如若输给配合成熟的塞尔维亚队也不足为奇。毕竟与这支老对手交战,“发球带动拦防”需要贯彻始终,中国女排的整体发球水平尚可,但拦网较里约奥运时差距明显。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论