兔子与兔子杀手 环法车手职责趣谈

王小亮07-20 16:40 体坛+原创

  文/体坛+记者王小亮

  大家都知道,在足球和篮球比赛中,每个球员都有自己的位置和职责,比如足球的前锋负责进球,后卫负责防守,篮球的组织后卫负责组织,中锋负责内线等。其实环法也是这样的,环法比赛实际上是团队比赛,22只车队,每队由9名车手组成,这9名车手也和足篮球一样各有分工与职责。接下来给大家逐个说明。

l_34702_A02M0720_2.jpg

  主将 (Team leader)

2a940004b0378d055e0a.jpg

  主将顾名思义,就是主要的将领,肯定是一支车队中最厉害的那个,比如三冠王弗鲁姆,其实远不止如此,甚至可以说其他八名车手都是为主将服务的。通常来说,一支车队只有一名主将,主将用来冲击各个环法奖项。比如这次法国车队AG2R为他们的主将巴尔代配备了豪华的爬坡副将团,确保这位东道主车手向总冠军黄衫冲击。

  副将 (Domestique)

%%CG2`]0@RNPB0BMJW39_]V.png

  环法其中一个特点就是赛段很长,主将虽然很厉害,但是长路漫漫,一个人骑难免很无聊,除了1个主将,其他车手都是副将,而副将就是用来陪他们聊天的,开玩笑了。骑过车的人都知道,跟在别人身后骑车比一个人骑车省力气,这些副将就是帮助主将领骑,有的时候还会帮掉队的主将带回大集团,有的时候还会根据情况加速领骑,或者冲击对手。

  比如本次环法的16赛段,在竞争对手冲刺王基特尔掉队时,太阳网车队的副将们就开始疯狂高速领骑,让他无法重返大集团,结果成功“拉爆”基特尔,让自己车队的主将马修斯夺得赛段冠军。

  破风手 (Lead-out man)

6a148f9e23ff4702b7f3ea2c78906b17_th.jpg

  彭于晏曾拍过一部关于公路自行车赛的电影,名字叫《破风》,讲的就是破风手的故事,破风手名字很拉风,可工作却很苦逼,当骑车到了一定速度的时候,最大的敌人就是风。当主将在最后时刻冲刺的时候,副将们这时候就出来为主将挡风领骑带速,当他们体力透支,减速让行,并看到自己的主将杀出,冲向终点的时候,肯定既悲壮又欣喜。

  兔子 (Breakaway)

387fe97a-bc08-4f09-b2ea-27fbc4d23d4e.jpg

  兔子就是那些试图冲出大部队,企图打乱比赛节奏的人,这些兔子都居心叵测,总想弄点胡萝卜啥的,最差的展示下胸前广告,好点的弄点爬坡积分,冲刺积分,搏的好甚至可以弄得到赛段冠军。比如本次环法第15赛段冠军崔克车队荷兰骑手莫莱马,在其主将康塔多夺取总冠军无望时,索性撒野,放飞自我,当了只大兔子,一直单飞30公里,搏得了赛段冠军。

  兔子杀手 (Breakaway killer

201473015132jpg78533.jpg

  兔子们往往都是实力一般的选手,撒完野一般都会爆缸,被大部队抓回。而且面对这些兔子,还有专门的兔子杀手,中国环法第一人计成就有这样的美誉。在兔子跑出去后,计成这样的兔子杀手就会领骑大集团加速,带领大集团追击兔子,兔子杀手常因为领骑体力不支,导致成绩很不好看。但总会获得其他车手称赞:“干得漂亮,成”或者说“你在前面拉得太猛,我在后面跟得好辛苦。”

  运输车手(Musette)

4cac91a726a7f6e87ede8473937926e6.jpg

  俗话说:兵马未动粮草先行,车手也是人,比赛长达3-5小时,他们也需要补充能量、喝水等,而在环法比赛中除了固定几个补给点以外,只能到车队工作车上领补给,为了保证车手安全,官方规定工作车必须开在自行车集团后面。主将及主要副将掉队到后面取补给?这根本不可能!

  而这时候就需要运输车手了,他们会掉下去取补给,然后再奋力追到前面,把粮草送给主将和副将们。主将一般只带一个喝水瓶子,喝完就扔,尽量不负重,运输车手则不是,在往前赶的时候,背后能装多少就装多少,就像动物世界里的找食的亲鸟,急急火火地送,前面都是嗷嗷待哺的娃!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论